Путь к новостройкам

Правительство Хабаровского края уделяет серьезное внимание развитию строительного комплекса как отрасли, придающей динамизм всей экономике территории. На сегодняшний день здесь занято свыше 900 подрядных организаций. Планируемый объем финансирования подрядных работ на 2012 год оценивается в 52 млрд. рублей. В соответствии с Единым перечнем объектов капитального строительства на этот год компании ведут проектирование и строительство 78 объектов государственного заказа. Большая часть из них — социальные.

В ближайшее время в эксплуатацию войдут школы в поселке Тумнин Ванинского района и селе Ачан Амурского района, хирургический блок онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, участковая больница в поселке Ягодный Комсомольского района, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Советская Гавань. Близится к завершению строительство одного из самых ожидаемых объектов здравоохранения в регионе — Центра позитронно-эмиссионной томографии, являющегося составной частью краевого клинического центра онкологии и единственного пока на Востоке за Уралом. Уникальность создаваемого комплекса заключается в том, что у медиков появится возможность диагностировать и лечить онкологические заболевания на ранней стадии. По предварительным расчетам, ПЭТ-центр сможет принимать до девяти тысяч пациентов в год со всего Дальнего Востока.

Продолжается строительство краевого Центра образования, крытого ледового стадиона для хоккея с мячом, а еще строятся новые бассейны и спортивные залы, детские сады и множество других объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Кстати, к 2014 году намечено совсем ликвидировать очереди в детские сады. Например, в городе Комсомольске-на-Амуре эта задача уже реализована.

Приоритетным направлением строительной отрасли края остается жилищное строительство. Причем возводятся целые жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой. По итогам года ожидается, что будет введено 405 тыс. кв. метров жилья — это самый большой ввод жилых объектов за последние 19 лет.

Основным механизмом увеличения объемов строительства жилья является реализация краевой целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы.

С 2013 года начнет действовать краевая государственная программа «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» на 2013–2020 годы. Конечный результат реализации программы – увеличение годового ввода жилья до 1000 тыс. кв. метров, с ростом уровня обеспеченности населения жильем до 26,6 кв. метров на человека. Ассигнования краевого бюджета на реализацию действующей программы «Жилище» по сравнению с предыдущей увеличены более чем в 3 раза и составят 9,7 млрд. рублей.

Эти средства предусмотрены на строительство квартир для молодежи, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-сирот, строительство жилья на условиях ипотечного кредитования, а также субсидии муниципальным образованиям края на развитие малоэтажного строительства. В рамках выполнения социальных обязательств государства в крае завершается работа по обеспечению жильем ветеранов.

Наращиваются темпы строительства нового жилья для молодых семей. Если в прошлом году сдали в эксплуатацию по молодежной жилищной программе 729 квартир, то в этом году их будет 838. Всего с начала XXI века построено 12 молодежных жилищных комплексов, что позволило улучшить жилищные условия свыше полутора тысяч молодых семей. В молодежных домах появилось более 600 детей.

Капитальные вложения осваиваются и на строительстве важнейших объектов жизнеобеспечения. Это водозаборные сооружения Тунгусского месторождения подземных вод для Хабаровска и комплекс обезжелезивания и деманганации для водозабора Комсомольска-на-Амуре. Параллельно идут развитие и модернизация инфраструктуры водоснабжения этих городов.

Продолжается финансирование инвестиционных проектов за счет средств частных инвесторов — это строительство нового Кузнецовского железнодорожного тоннеля, развитие производственных мощностей со строительством обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении и комплексное развитие Ванинского балкерного терминала, строительство горно-обогатительных комплексов на золоторудных месторождениях Белая Гора и Авлаякан, создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске, развитие деревоперерабатывающего комплекса «Аркаим», модернизация Хабаровского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов со строительством инфраструктуры сбыта нефтепродуктов, производство составных частей гражданского самолета Sukhoi Superjet 100, а также проекты агропромышленного комплекса «Хабаровский бройлер», «Племптицезавод «Хабаровский», «Агроэнерго». Принято решение и о строительстве в Хабаровске Дальневосточного стеклотарного завода.

Среди новинок — развитие так называемой «корпоративной ипотеки». Пионером здесь стало Авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Заложили дом на 204 квартиры для своих работников. Работы начались в 2011 году. Затраты на строительство оцениваются в 540 млн. рублей. Эта жилищная программа финансируется в рамках государственно-частного партнерства — деньги вкладывают краевой бюджет, авиационное предприятие и сами будущие новоселы. Первая очередь (60 квартир) будет сдана уже в конце этого года.

Учитывая географические особенности нашей территории, много внимания уделяем сопутствующему производству. Предприятия строительной индустрии края обеспечивают в необходимых объемах выпуск стеновых материалов, сборных железобетонных, деревянных и клееных конструкций, теплоизоляционных материалов, щебня, асфальтобетонных и сухих строительных смесей, сэндвич-панелей, лакокрасочных и мягких кровельных материалов, других видов необходимой строителям продукции.

Утвержденная отраслевая программа «Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов в Хабаровском крае на 2011–2020 годы» направлена на реализацию мероприятий по дальнейшему развитию местной промышленности строительных материалов, а также на массовое применение новых экологических и энергоэффективных строительных материалов и технологий в Хабаровском крае.

Завершены структурные преобразования в проектном секторе края, произошли стабилизация и увеличение объемов работ. Хабаровские зодчие свои достижения ежегодно демонстрируют на международных, региональных выставках и фестивалях. В декабре 2011 года Хабаровский край был представлен на Российском инвестиционно- строительном форуме в Москве. Дипломом за участие в мероприятиях форума награждено Министерство строительства Хабаровского края.

Среди других сдаточных объектов года стоит выделить еще завершение реконструкции железнодорожного участка Оунэ — Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, ввод в эксплуатацию гидрометаллургического золотоперерабатывающего комбината в Амурске, 12 новых километров асфальто-бетонного покрытия на автодороге Лидога — Ванино.

Эти объекты имеют большое значение для развития не только Хабаровского края, но и всего Востока России.

Леонид СТРОЙКОВ

Губернатор Вячеслав Шпорт осматривает городской Дворец культуры Хабаровска

В ПЭТ-центре

Открытие спорткомплекса в Комсомольске-на-Амуре

Новый жилой микрорайон в Хабаровске

Впервые за последние 18 лет в 2011 году в Хабаровском крае введено 402 тыс. кв. метров жилья. В результате за год уровень обеспеченности населения жильем увеличился с 21,8 до 22,0 кв. метров на человека.

Программа «Жилище» на 2011 – 2015 годы сформировала государственный спрос на жилье экономического класса. Из общего объема введенного жилого фонда более 20 процентов, или 83,1 тыс. кв. метров, составляет жилье, построенное с участием средств государственной поддержки.

В 2011 году при государственной поддержке улучшили жилищные условия 729 молодых семей, что в 1,5 раза или на 247 семей больше, чем в прошлом году. Из них участниками долевого строительства жилья стали 220 семей, приобрели жилье на вторичном рынке 509 семей.

На условиях ипотеки с привлечением бюджетных средств построили квартиры 979 семей. Рост по сравнению с прошлым годом – 10 процентов.

Малоэтажное жилищное строительство составило 100,4 тыс. кв. метров или 25 процентов от общего ввода жилья, в том числе индивидуального жилья – 80,1 тыс. кв. метров. Всего введено в эксплуатацию 680 домов, в том числе в сельской местности – 226 домов.

Для реализации программы на территории края на ближайшую перспективу определены земельные участки площадью 2 234 гектара, в том числе под малоэтажное жилищное строительство – 1 928 гектаров, из них для предоставления семьям, имеющим трех и более детей, – 1 505 гектаров.

Молодые семьи, участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», при рождении 3 ребенка, имеют возможность погашения остатка ипотечного кредита за счет средств краевого бюджета.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала