Польша уже решила «коммунальный» вопрос

Сергей БЕЛОУСОВ, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В нынешних условиях реформирования Совета Федерации на передний план работы любого сенатора выходят задачи по отстаиванию интересов региона, который он представляет, и помощь в решении возникающих проблем… Когда речь идет о законотворчестве,— механизм отстаивания приоритетности интересов понятен. В остальной же работе уже самому приходится искать и находить пути конкретной помощи своему региону, и уже тут, по сути, в сферу моих интересов включается все, что так или иначе может принести пользу Алтайскому краю. Расскажу, что удалось сделать только по одному направлению деятельности в этой сфере.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски

Недавно Алтайский край посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски. Поездка носила деловой характер. А предшествовала визиту большая предварительная работа. Еще в 2011 году в составе делегации Совета Федерации я ездил в Польшу, где предметно ознакомился с деятельностью служб ЖКХ. Уже тогда мне показался интересным опыт Польши в решении тех же самых проблем «коммуналки», с которыми мы в России сталкиваемся сегодня постоянно. Главным итогом той поездки, как мне кажется, стало то, что мы совместно с польскими сенаторами решили обратиться к руководству наших палат с предложением, чтобы повестка очередного форума регионов наших двух государств была посвящена тематике ЖКХ. И такой форум прошел в мае нынешнего года в Кракове под патронатом Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича. Помимо делегации Совета Федерации в его работе приняли участие руководители региональных исполнительных и законодательных органов власти, органов местного самоуправления, руководители региональных коммунальных служб и управлений, российские и польские ученые, имеющие наработки в этой области.

Довелось узнать много интересного и полезного. Так, например, в Польше с учетом самых строгих требований современной функциональности и экологии реконструированы водоканалы. А ведь многие из них были построены в нашем общем социалистическом прошлом, по проектам, незначительно отличающимся от тех, что применялись в СССР. Там успешно внедрены и действуют новые методики управления водопроводами, канализацией, вывозом мусора и т. д. Хочу подчеркнуть: в значительной мере такому успеху способствует продуманная государственная политика по подготовке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ от менеджеров высшего звена до специалистов по монтажу, отладке и эксплуатации соответствующего оборудования. В Польше уже нет таких ситуаций, когда какая-нибудь фирма или управляющая компания, взяв на обслуживание дом, собрала деньги и исчезла. Характерно, что в различных польских воеводствах способы борьбы с этим разные. Но отсутствие единой системы отнюдь не мешает решать многие эти вопросы на законодательном уровне, в том числе региональном и муниципальном.

Вообще у меня сложилось впечатление, что решения проблем отрасли у нас еще только ищут, а в Польше они уже давно найдены и работают. Включая сюда и самые острые — экологические. Мы увидели, как работают технологии, использующиеся в городских системах очистки сточных вод. Так, в городе Хшанов комплексная система водоочистки включает не только современные очистные сооружения, но и системы получения альтернативной энергии, а также компоста. Пожалуй, один из секретов процветания Кракова — это мудрый государственный подход к организации городского хозяйства. Пример тому — завод по сбору и демонтажу крупногабаритных отходов, с направлением их на переработку.

Все это впечатляет, о чем позже мы не раз говорили с послом Войцехом Зайончковски. Также говорилось о том, что для Алтайского края было бы очень полезно ознакомить наших специалистов с опытом работы в сфере ЖКХ в Польше. В связи с этим и состоялся визит делегации Посольства Республики Польша в Москве, программа которого включала и встречу с губернатором края Александром Карлиным, и лекции в Алтайском государственном университете, и общение с польской диаспорой, с учеными, представителями региональной торгово-промышленной палаты и, конечно, со специалистами в сфере ЖКХ.

На встрече с руководством края Войцех Зайончковски подтвердил готовность польской стороны принять у себя делегацию руководителей ЖКХ и управляющих компаний, глав муниципальных образований с целью ознакомления с польским опытом. Решено особо заострить внимание на опыте преодоления трудностей на пути введения новых методик управления водопроводами, канализацией, вывозом мусора и т.д. Также достигнута договоренность, что все новшества, с которыми были ознакомлены в свое время сенаторы, будут включены в программу поездки наших специалистов.

Серьезные деловые предложения возникли и у польской стороны. В частности, по совместному производству на алтайской территории городского электро- и автотранспорта. Важно, что в Алтайском крае есть ряд площадок, где налаживание такого производства было бы не только родственно по культуре производства, но и по применяемым технологиям. А это уже заинтересовало руководство края, сообщившего о готовности активно включиться в процесс подготовки соглашений, принять польских бизнесменов и, если бизнес с обеих сторон проявит заинтересованность, определить так называемую «дорожную карту» по разработке и реализации проектов. А в апреле следующего года в Барнауле наши польские коллеги проведут обучающий семинар по вопросам ЖКХ. Обсуждались и другие пути и варианты дальнейшего развития сотрудничества Польши и Алтайского края. Например, по переработке соломы и ее утилизации, что в свою очередь заинтересовало и наших аграриев.

Многое зависит от того, насколько мы сами готовы воспринять польский опыт законодательного регулирования сферы ЖКХ, которое весьма гибко и продуктивно обеспечивает развитие отрасли в соответствие с самыми высокими, в том числе экологическими и технологическими требованиями. Его стоит внимательно изучить нашим законодателям всех уровней.

Сергей БЕЛОУСОВ

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Алтайского края (с декабря 2011 года). Родился 4 февраля 1955 года. Образование высшее профессиональное. Окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова. Кандидат технических наук. Присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». До избрания представителем в Совете Федерации — член Совета Федерации от Алтайского края — представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края (с декабря 2008 года); депутат Алтайского краевого Законодательного собрания шестого созыва на непостоянной основе.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала