Наследие саммита АТЭС: прорыв или точка отсчета?

При обсуждении вопросов развития дальневосточных территорий разговор в первую очередь всегда сводится к двум проблемам: транспорт и энергетика. Планы по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока пишутся и утверждаются почти ежегодно. Энергетика региона требует многомиллиардных строек, которые нельзя вкладывать в тариф, — цена на электроэнергию здесь и так уже граничит с неподъёмной.

Однако ярким примером успешного энергостроительства на территории Дальневосточного округа может служить проект подготовки энергетической инфраструктуры г. Владивостока и о. Русский к проведению саммита АТЭС, который проходил в сентябре текущего года. Генеральным застройщиком объектов энергетики на острове выступило ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

В период с 2009 года для обеспечения постоянного энергоснабжения объектов саммита компанией на острове построены три миниТЭЦ («Центральная», «Северная» и «Океанариум») общей мощностью 51 МВт, две новые островные подстанции, линии электропередачи протяженностью более 70 км, реконструирован ряд подстанций и ЛЭП на материковой части г. Владивостока. Силами ДВЭУК в общей сложности были построены и реконструированы 12 энергообъектов. Помимо этого Федеральная сетевая компания и Дальневосточная распределительная сетевая компания подготовили еще 24 объекта энергоинфраструктуры. Сделан огромный шаг в направлении развития генерации — в Приморье наконец «пришел» газ.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «ДВЭУК» Дмитрия Селютина, одним из основных стимулов к реализации столь мощного по своему наполнению проекта стало принятие временного федерального закона № 93 «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году».

«Федеральный закон № 93 в числе прочих положений, предусматривал сокращение сроков согласования проектной и разрешительной документации, упрощение процесса отвода земель под строительство объектов, в том числе и энергетической инфраструктуры. За время действия закона, изданного в 2009 году, компаниям, задействованным в развитии энергетики региона, к числу которых относится ОАО «ДВЭУК», удалось в сжатые сроки реализовать ряд проектов по строительству объектов энергетики, которые напрямую повлияли на качество энергоснабжения Владивостока и о. Русский»,— отметил Дмитрий Селютин.

На сегодняшний день в инвестиционном портфеле ОАО «ДВЭУК» числится более десятка проектов в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Магаданской и Амурской областях. В стадии активного строительства находится проект по обеспечению энергоснабжения объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан», ЛЭП 220 кВт «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй» с отпайкой до НПС № 14 в Якутии планируется сдать к 2014 году. Два больших проекта в этом году стартовали в Магадане, где больших энергетических строек не было давно. Обладая мощной государственной поддержкой (99% акций компании принадлежат государству), ОАО «ДВЭУК» постоянно выходит с инициативами по включению новых проектов развития электросетевого комплекса Дальнего Востока.

«Срок действия ФЗ № 93 истек летом 2012 года. Результат его эффективности могли наблюдать все участники саммита АТЭС и жители Владивостока. Дальневосточным проектам, будь то энергетика, развитие транспорта или добывающая промышленность, необходима поддержка государства в части правового обеспечения и налогообложения. Именно от принятия подобных мер сейчас будет зависеть, останется ли проект энергоснабжения объектов саммита беспрецедентным прорывом в развитии региона или станет лишь первым шагом на пути промышленного роста одного из самых больших и стратегически важных регионов России»,— говорит Дмитрий Селютин.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала