Мировой экономический контекст

Премьер Дмитрий Медведев принял участие в сессии «Россия в мировом контексте» в рамках Всемирного экономического форума в Москве

Выступая перед участниками форума, глава российского Кабинета министров сразу же напомнил, что в нынешний «довольно сложный момент у России помимо ее специфической роли есть еще и организационная миссия, которая будет проявляться в ближайшие годы в ходе председательства в «группе двадцати», а впоследствии в «группе восьми»». И конечно, отметил он, в определенной степени сегодняшняя «глобальная повестка дня» будет существенно влиять и на ситуацию, и на принимаемые решения.

«Россия живет уже в новом измерении, — констатировал Дмитрий Медведев. — Я очень рад, что за последние годы мы сделали существенный скачок вперед и вступили в ВТО… Считаю, что это хорошо для нашей экономики, несмотря на целый ряд вызовов, с которыми, естественно, столкнутся отдельные отрасли нашей экономики. Тем не менее, для нас это новый набор вызовов, на которые нам придется отвечать еще и в условиях создания Таможенного союза и Единого экономического пространства».

При этом он подчеркнул, что все страны, «как-то пережившие первую волну кризиса», сейчас находятся «в очень неопределенном положении» и готовятся к будущим шагам в условиях второй кризисной волны. Поэтому, по мнению российского премьера, сейчас при принятии решений очень важны подготовленные экспертами форума доклады о глобальной конкурентоспособности и глобальных рисках…

В компании ведущих мировых экспертов Дмитрий Медведев не мог не затронуть и тему приватизации. «Крайне важно для нашей страны продолжить курс на приватизацию — и не ради получения денег в федеральный бюджет, у нас денег хватает, даже при наличии бюджетного правила все хорошо пока, но приватизация — это некий индикатор, — отметил он. — За последние три месяца мы приватизировали больше, чем за истекшие три года. И вот именно это, на мой взгляд, является таким ключом к развитию модели экономики на ближайшие, может быть, пять–семь лет. Мы должны задать правильные индикаторы, мы должны правильным образом объяснить всему миру, какую экономику мы хотим у себя видеть… Мы не хотим видеть экономику, которая находится под контролем государства. Это тупиковый путь, и я надеюсь, что мы по этому пути не пойдем, даже несмотря на кризисы и всякого рода осложнения, которые существуют во всех странах».

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала