Кабинет: первая отставка

Президент страны Владимир Путин освободил Олега Говоруна от должности министра регионального развития РФ. По представлению премьера на этот пост назначен Игорь Слюняев, который еще в апреле досрочно ушел в отставку с должности губернатора Костромской области. Политолог Алексей Мухин считает этот шаг знаковым: «Это первая отставка в правительстве Дмитрия Медведева, и свидетельствует она лишь о том, что Президент не очень доволен уровнем профессиональной работы министров».

Кодекс этики

В Совете Федерации разработан кодекс этики сенатора, сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Константин Сурков. Сенатор, ставший одним из авторов этого документа, также отметил, что в ноябре пройдет «круглый стол» на тему «О парламентской этике в Российской Федерации», на котором законодатели, ученые и эксперты и обсудят подготовленный в верхней палате проект этического кодекса. «Мы планируем, что в документе речь пойдет о нравственно-этических проблемах, а также о вопросах противодействия коррупции», — пояснил он, выразив надежду, что кодекс этики сенатора будет принят в ближайшее время.

Депутат и бизнес

Следственный комитет РФ намерен направить в Госдуму материалы по результатам проверки депутата-единоросса Алексея Кнышова. Соответствующий запрос депутаты «Справедливой России» направляли на имя руководителя палаты Сергея Нарышкина. «СК России проводит процессуальную проверку по фактам незаконного участия депутата Госдумы РФ Алексея Кнышова в предпринимательской деятельности, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. — Следствие полагает, что депутатом Госдумы Кнышовым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ»». Так, по данным СК РФ, депутат с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года являлся членом совета директоров ООО «Inbister s.r.o.» (город Братислава), учрежденного им совместно с гражданином России Кирсановым. Сейчас он зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в РФ.

Предметное сотрудничество

Заместитель Председателя Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что партия готова рассматривать предложения депутатов, отделившихся от фракции «Справедливая Россия», однако сотрудничество это будет предметным и не будет носить формализованный характер.

«Если эти депутаты будут предлагать какие-то инициативы, которые мы будем оценивать как разумные и предлагаемые в интересах наших избирателей, то мы готовы и сотрудничать, и поддерживать такие инициативы, — заявил он. — Но при этом я не думаю, что этот процесс будет носить какой-то формализованный характер, я думаю, что это будет вопрос предметного сотрудничества, конкретных законодательных инициатив».

При этом Сергей Железняк не подтвердил, что единороссы готовы предоставлять трибуну отделившимся от фракции эсерам за счет своего времени. Однако он полагает, что, безусловно, в тех случаях, когда эти депутаты будут авторами различных законодательных инициатив, они должны иметь возможность выступать с представлением этих инициатив с трибуны Госдумы. В то же время по регламенту такое право закреплено за каждым депутатом — автор законопроекта имеет право и возможность представлять свою законодательную инициативу с трибуны Госдумы при рассмотрении на пленарном заседании палаты.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
© Фото ИТАР-ТАСС

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала