Специальный фотокорреспондент ТАСС

Его имя знали все, кто в 1950–1980-х годах читал советскую прессу. На первых полосах центральных газет, выходивших многомиллионными тиражами, печатали снимки с неизменной подписью «Фото В. Егорова (ТАСС)». Объектив его фотокамеры запечатлел генеральных секретарей и премьер-министров, королей и духовных иерархов, верховных военачальников. По современной классификации он принадлежал к так называемому «кремлевскому пулу». В то время, конечно, никто такого словосочетания не знал, а на визитной карточке из вощеной бумаги было написано «Специальный фотокорреспондент ТАСС».

Василий Егоров в Монголии. 1948 год

Василий Васильевич Егоров (1914–2007), как и многие его сверстники в те далекие тридцатые годы прошлого века, увлекся фотографией. Вряд ли ученик токаря московского завода АРЕМЗ Василий Егоров мог предположить, что через двадцать лет он займет одно из ведущих мест в рядах советской «фотографической гвардии». Окончив в 1930 году семилетку и проработав несколько лет на заводе, он пришел в «Союзфото» (так называлась Фотохроника ТАСС, с 1992 года — Агентство «Фото ИТАР-ТАСС») в качестве ученика печатника. Этому предшествовало два года учебы на курсах Всероссийского общества фотографов и огромное желание овладеть искусством фотографии. Еще работая на заводе, он сам смастерил фотоаппарат и сделал им свои первые снимки. В 1936–1937 годах была служба в Пролетарской дивизии, а после демобилизации Егоров снова вернулся к своему любимому делу — фотографии.

Уже в предвоенные годы Василий Васильевич проявил себя как талантливый фоторепортер, работающий в различных жанрах. В 1939 году он был командирован в качестве собкора Фотохроники ТАСС в Армению, где создал серию великолепных снимков об этой республике. Восхитительная природа, бурно развивающаяся промышленность, культура и быт людей нашли отражение в его фоторепортажах. С 1942 по 1946 годы он служит в пограничных войсках, а в центральной прессе публикуются его снимки.

После войны Василий Васильевич возвращается в Фотохронику ТАСС. Фотографии 1940-х—начала 1950-х годов характеризуют его как зрелого фотомастера, искусно владеющего техникой репортажной съемки. Профессиональные качества, дисциплинированность, культура общения и высокое чувство ответственности выдвинули Василия Васильевича Егорова в ряд ведущих фотокорреспондентов страны. С середины 1950-х годов он становится специальным фотокорреспондентом ТАСС и в течение последующих десяти лет сопровождает Никиту Хрущева во всех его поездках по нашей стране и за рубежом. Импульсивный, способный на эксцентричные поступки Хрущев всегда находился под прицелом фото- и кинокамер, особенно во время своих многочисленных зарубежных поездок. Хрущев понимал, что такое искусство пиара, как бы мы сейчас это назвали, что фотография — это тоже политика, причем высокая.

Наряду с многочисленными «протокольными» снимками руководителей Советского Союза и глав иностранных государств и правительств в творческом багаже мастера есть несколько сотен фотографий, показывающих политических деятелей в неформальной обстановке: во время охоты в Завидово, в часы отдыха… Эти снимки не попадали на страницы газет, они сопровождались грифом НДП (не для печати) и только в последние десятилетия стали известны широкой публике. Егоров был один из тех, кто пробивал дорогу жанру политического фоторепортажа, призванному более свободно, без шаблонности отображать первых лиц государства.

Василий Васильевич вошел в элиту советского фотографического искусства в середине 1950-х годов, когда произошло некоторое отступление от жестких цензурных рамок в репортажной фотографии. Он снимал военные парады и демонстрации на Красной площади, съезды КПСС (начиная с XIX), сессии Верховного Совета СССР, съезды коммунистических партий Болгарии, Кубы, Италии, Франции, Чехословакии, работу XV и XXV сессии Генеральной ассамблей ООН, Международные конкурсы им. П.И. Чайковского, торжественные заседания и праздничные концерты в Кремлевском Дворце съездов и многое другое. Также Егоров — автор целой галереи великолепных фотопортретов деятелей науки и культуры. В его архиве десятки великолепных жанровых снимков, сделанных им во время поездок по миру. Великобритания, Вьетнам, Швейцария, Норвегия, Швеция, США, Дания, Сирия, ГДР, ЧССР, Япония, Иран, Франция, Мозамбик, Испания, Бирма, Индия, Албания, Венгрия, Швейцария, Финляндия, Сенегал, Сирия, Ирак — вот далеко не полный список стран, где он побывал. Темой, прошедшей через все годы его творчества и особенно любимой, была Москва. В каждую фотографию он вкладывал любовь к родному городу, превращая снимки в поистине художественные произведения.

Василий Егоров участвовал в десятках фотографических выставок в нашей стране и за рубежом. Три из них были персональными. В 1976—1985 годах он принимал участие в ежегодных конкурсах профессиональной фотографии «World Press Photo». В 2002 году он был удостоен высшей награды Профессиональной гильдии фотографов и Союза журналистов России «Золотой Глаз России».

Коллеги, проработавшие с ним не один десяток лет, говорят о нем как об удивительно обаятельном человеке. Этот неторопливый, всегда элегантный, уверенно-спокойный человек не имел ничего общего с расхожим образом репортера. Долгие годы он видел не только парадную сторону жизни сильных мира сего, но никогда не пересказывал подробности того, чему бывал свидетелем. Он был русским интеллигентом в самом широком понимании этого слова.

Центральный архив электронных и аудиовизуальных документов Москвы готовит к изданию альбом-каталог работ Василия Васильевича Егорова, в который войдут несколько сотен его лучших снимков периода 1940-х–1980-х годов.

Во время съемки на ВДНХ. 1957 год

В Кремлевском Дворце съездов. Москва. 1980 год

Лауреат премии «Золотой глаз России». 2002 год

Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев и министр иностранных дел СССР А.А. Громыко на охоте в «Завидово». Калининская область. 1963 год

Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан (3-й справа) во время посещения одного из колхозов. Украинская ССР. 1960 год

Парашютная вышка в ЦПКиО им. М. Горького. Москва. 1935 год

Дикторы ЦТ СССР Светлана Жильцова, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко (слева направо). Москва. 1970 год

Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин (справа) беседует с представителями индейских племен. Канада, Оттава. 1972 год

Елена ХАРИТОНОВА, главный специалист Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала