Церковная дипломатия

Итоги визита делегации Русской православной церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Польшу обсуждались на «круглом столе», прошедшем 26 сентября в Совете Федерации, который провел первый заместитель Председателя верхней палаты Александр ТОРШИН.

17 августа в Варшаве произошло неординарное событие. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Юзеф Михалик обратились к народам России и Польши с совместным посланием. Документ принят в знаковое для отношений двух стран время — год 400-летия освобождения Москвы от польских войск. Суть послания в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви, развитию диалога, восстановлению взаимного доверия и сближения российского и польского народов.

Полное примирение возможно лишь при раскрытии полной правды о нашем прошлом, сказал во вступительном слове Александр Торшин. Исторический визит предстоятеля РПЦ выпал на год, который объявлен в России Годом Истории. В связи с этим уместно освежить в общественном сознании вклад поляков в развитие нашего государства. Первый зампред СФ вспомнил, что целый ряд известных общественных деятелей России имел польские корни. В их число входят князь Григорий Потёмкин, писатель Николай Гоголь, математик Николай Лобачевский, художник Казимир Малевич, ученый Константин Циолковский. В I Госдуме 32 депутата представляли сильную и сплоченную польскую фракцию. Главный урок истории, подчеркнул сенатор, состоит в напоминании о том, что сближение всегда способствует успехам. Послание двух пастырей не только подводит черту под прошлыми обидами, но и обращено в будущее.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Илларион приоткрыл завесу над историей подготовки послания, которая заняла целых три года. Необходимо было обратиться к консолидирующему началу, и оно было найдено — это общая христианская традиция, носителями которой являются народы России и Польши. Именно поэтому наши государства могут стать последовательными защитниками христианских ценностей, вытеснение которых из публичного пространства идет в мире, Европе и России. Его проявлениями он назвал выходку известной поп-группы в храме Христа Спасителя, спиливание православных крестов, богохульные выставки, агрессивный секуляризм. Нарушение человеком нравственных абсолютов, предупредил пастырь, чревато разрушением будущего.

Впервые тема церковной дипломатии обсуждается в стенах парламента. На это обратил внимание собравшихся первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Послание не относится к числу богословских, а является документом, адресованным всем людям, верующим и атеистам. Совместное отстаивание христианских ценностей и принципов морали — императив, на основе которого может укрепляться многостороннее сотрудничество Москвы и Варшавы. «Нам надо перестать обижаться друг на друга. Нельзя жить обидами. Это путь к поражению», — убеждена первый зампред Комитета СФ по социальной политике, председатель группы дружбы между СФ и сенатом Польши Лариса Пономарёва.

У первого в истории официального визита в Польшу предстоятеля РПЦ было два измерения: религиозное и общественно-политическое. Не случайно патриарха Кирилла приняли президент Польши, главы сейма и сената. Посол Польши в РФ Войцех Зайончковски объяснил это внимание тем, что в Москве и Варшаве осознают проблематичность примирения двух обществ без участия церквей, обладающих огромным моральным авторитетом. Саму работу над посланием в Польше считают даже превосходящей по сложности ту, что предшествовала в середине 60-х годов принятию послания между епископатами Польши и Германии. Во-первых, потому, что речь идет о разных конфессиях, во-вторых, потому, что тогда предметом примирения была Вторая мировая война, а сейчас — события нескольких веков.

Значение августовского визита в том, что появился новый язык в общении русских и поляков, подчеркнул дипломат, — язык духовных лиц. Вместе с политическим он поможет залечить раны прошлого. Прощение не означает забвения. Память — важная часть национальной идентичности. Но при этом нельзя забывать, что трагический опыт ХХ века являлся общим для обоих народов. Примирение открывает для людей возможность обновиться, проникнуться взаимным доверием и на основе согласия и братства строить мирное будущее.

Разделявшие нас события и горькие воспоминания о них особо тяжело переживаются «Полонией в России», то есть живущими в РФ поляками. Слишком часто они ощущали себя заложниками исторических обстоятельств и политических отношений двух государств, призналась председатель Федеральной польской национально-культурной автономии «Конгресс поляков в России» Галина Романова. Поэтому малейшие симптомы потепления, например, рейд молодых мотоциклистов из Польши во главе с кзендзом Яном Залесским до Нило-Столобенского мужского монастыря и устроенная участникам пробега в Москве экскурсия их коллегами из мотоклуба «Ночные волки» воспринимаются ими прямо-таки с детской радостью.

Уже четвертый год Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера изучает опыт сотрудничества Польши и России. Половина субъектов Федерации и воеводств РП связаны договорами, определяющими векторы экономического взаимодействия. Послание позволит еще плодотворнее работать в этом направлении, уверен глава комитета Степан Киричук.

Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Сергей Щеблыгин посмотрел на вопрос с социопсихологической точки зрения. Специфика текущего момента, заметил он, в том, что тема взаимодействия государства и церкви загоняется в антиномию светского и клерикального. При этом дискутанты лукаво забывают о принципе «симфонии властей», на которой базировалась Византийская империя. Весьма знаменательно, что именно РПЦ взяла на себя функцию прорыва в российско-польских отношениях. Любой народ воспитывается на героических образах своей истории. Одним из них для россиян является Иван Сусанин, о подвиге которого, несомненно, вспоминается в ходе подготовки к 400-летию освобождения Москвы от польской интервенции. В такой атмосфере инициировать акт примирения в отношениях России и Польши — поступок большого человеческого мужества и государственной мудрости.

Важным смысловым пластом послания является и зафиксированная в документе угроза христианской цивилизации, на взгляд сенатора. Она проистекает из столкновения с новым варварством, закамуфлированным принципом защиты свободы выбора. Его приметы — аборты, эвтаназия, однополые союзы, потребительский образ жизни и отрицание традиционных ценностей.

Архиепископ, апостольский нунций в РФ Иван Юркевич отметил, что судьба католичества — судьба Европы, а её будущее нельзя создавать без взаимопонимания Ватикана и РПЦ. В этом смысле результаты визита патриарха Кирилла уникальны и будут иметь большое политическое и социальное значение. Это подтверждает и факт обсуждения их, что называется, в первых строках осенней сессии Совета Федерации, и выраженная сенаторами готовность наметить конкретные направления деятельности для реализации идей послания.

Людмила ГЛАЗКОВА
Фото Игоря САМОХВАЛОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала