Культура как движущая сила

Ульяновск любит удивлять. Всего лишь год минул с тех сентябрьских дней, когда старинный волжский город с блеском провел первый в своем роде международный конгресс «Культура как ресурс модернизации», и вот на берегах великой реки состоялся новый международный культурный форум под девизом «Культура и развитие»… От сентября до сентября власти региона ничуть не отступили от своего стремления доказать, что культура отнюдь не безнадежно затратная отрасль современной цивилизации, а то, без чего нельзя обойтись, строя реальные планы на будущее.

Валентина Матвиенко, Сергей Морозов и Владимир Мединский на открытии выставки живописи Мартироса Сарьяна в Музее А.А. Пластова. Культура как движущая сила

Не случайно, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принявшая участие в работе Ульяновского форума, встретилась и с областным губернатором Сергеем Морозовым, обсудив проблемы социально-экономического развития области. В частности, руководитель Совета Федерации подчеркнула, что «ориентация на культуру… позволит создать благоприятную и комфортную среду для жизни населения, что даст дополнительный толчок развитию экономики…»

Факты налицо. Сергей Морозов, например, отметил, что Всемирный банк назвал область лучшей в России по инвестиционному климату. И констатировал: этого удалось добиться в том числе и благодаря вниманию к сфере культуры. Губернатор высказал пожелание, чтобы будущие дискуссионные встречи в Ульяновске проходили под эгидой Совета Федерации, и Валентина Матвиенко сообщила, что будет поддерживать культурные инициативы ульяновцев.

Сразу после встречи в правительстве региона Валентина Матвиенко вместе с министром культуры России Владимиром Мединским побывали на открытии выставки в музее А.А. Пластова. Для этой экспозиции из Еревана прибыли работы знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна. Картины двух блистательных живописцев встретились под одной крышей, словно перебрасывая мост между двумя народами, и после распада СССР не утратившими взаимный интерес друг к другу.

«Пластовский бренд» для Ульяновской области весьма важен и плодотворен. Уже второй раз в родной деревне живописца Прислонихе проходила международная ассамблея художников «Пластовская осень», постепенно закрепляющая за этим уголком Поволжья репутацию «Русского Барбизона». В Ленинском мемориале устроена была представительная экспозиция художников, претендовавших на премии имени Пластова. В будущем году эта выставка откроет юбилейную программу, посвященную 120-летию со дня рождения художника. С нее начнется Год Пластова в Великобритании, а потом выставка отправится в Италию.

Но художественная программа форума при всех ее достоинствах не могла заслонить то главное, за чем съезжались в Ульяновск видные деятели культуры, искусствоведы и эксперты. От форума ожидали разговора о программе стратегического развития культуры в России. И потому с особым вниманием участники представительной встречи ждали выступления на пленарном заседании Валентины Матвиенко.

«Будущее России мы все связываем с инновационной экономикой, с необходимостью скорейшего перехода к социально ориентированному типу развития, — заявила Председатель Совета Федерации. — При этом пристальное внимание уделяется приоритетному развитию науки и образования… Однако качество человеческого потенциала зависит… также от духовности, от ментальности человека, его психологических и поведенческих характеристик, за что во все времена отвечала культура».

При этом она подчеркнула, что необходимо вести речь о культуре в ее широком понимании, не сводимом лишь к функционированию отрасли как системы досуговых учреждений». Говорить о культуре, по словам Валентины Матвиенко, следует «как о самом образе жизни, как о движущей силе личности и общественной саморегуляции, которая закладывает основы для дальнейшего развития общества».

Действительность, однако, демонстрирует и другое. С одной стороны, на словах культура нередко позиционируется как важнейший ресурс развития, с другой — расходы на нее даже не являются защищенными статьями бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне.

Скажем, весной этого года была разработана «Стратегия-2020». В проекте этого документа признается, что задача восстановления и закрепления сравнительных преимуществ в области образования и культуры является первоочередной для развития России, но в то же время до 2020 года на реализацию данного сценария развития предлагается выделить из федерального бюджета на финансирование культуры и кинематографии только 0,6 процента от ВВП.

Так, Валентина Матвиенко отметила, что урегулирование многих проблем общественного устройства, решение которых традиционными методами зашло в тупик, в принципе возможно в культурном ключе. Реальность такова, что внешние и внутренние угрозы выходят за рамки чисто экономических или политических противостояний, все чаще возникая по причине ценностных противоречий... Ксенофобия, национализм, шовинизм, религиозный сепаратизм — звенья одной цепи, преодоление которой требует перековать мечи на орала, так как насилие будет порождать только насилие. Культура в своем истинном значении содержит в себе широчайшие возможности по объединению людей и сглаживанию противоречий между ними.

Одними из самых опасных внутренних угроз, изнутри подтачивающих основы государственности, Валентина Матвиенко назвала бюрократию и коррупцию. Искоренение коррупции, по ее мнению, станет возможным, когда будут задействованы социокультурные механизмы устранения причин ее возникновения, когда будут возвращаться духовность, нравственность, мораль, когда люди, дающие и берущие взятки, будут в обществе просто «нерукопожатными». Это может быть более сильным фактором пресечения подобного зла, нежели сроки тюремного заключения.

В России, к сожалению, понятие элиты в настоящее время всё более дискредитируется ассоциациями с миром роскоши, денег, гламура… Но неотъемлемым атрибутом элиты является ориентация на высокие стандарты поведения человека, его образа жизни.

Говоря о мерах, которые необходимо предпринять и которые Совет Федерации будет проводить в жизнь, Валентина Матвиенко назвала необходимость поддерживать расходы на культуру на достойном уровне и сделать их защищенной статьей бюджета. За развитие культуры надо спрашивать в той же мере, что и за экономику, и за социальную сферу, считает Председатель Совета Федерации. Причем в самое ближайшее время должна быть разработана стратегия государственной культурной политики в Российской Федерации.

Кстати, в ходе форума Валентина Матвиенко обсуждала также и идею создания в Ульяновске на базе парка Дружбы Народов музейного комплекса, посвященного эпохе СССР, где культуре уделялось значительное внимание. «Это большая часть нашей истории, но растет уже новое поколение, которое не представляет себе этого государства, — отметила Председатель Совета Федерации. — Поэтому идея создания целого музейного комплекса, посвященного этому периоду в истории нашей страны, безусловно, заслуживает внимания».

Олег ДЗЮБА, фото автора, Ульяновск — Москва

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала