Нездоровый азарт

В третьем чтении Госдума приняла закон о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты.

«Мы продолжаем планомерную работу по наведению законодательного порядка в сфере деятельности по организации и проведению азартных игр, — отметил зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. — Законопроектом устанавливаются требования к игорным заведениям, в том числе касающиеся их места расположения в зданиях и сооружениях, площади зоны обслуживания участников азартных игр, количества игровых столов и игровых автоматов в зоне их обслуживания и ряда других технических требований. Также устанавливается размер банковской гарантии, который определяется в соответствующем договоре и не может быть менее 500 миллионов рублей. Кроме того, поправками вводится запрет на размещение казино и залов игровых автоматов в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях».

Пьяный водитель — убийца

Законопроект о лишении на срок до десяти лет водительских прав тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде, внесен в Госдуму Законодательным собранием Калужской области. Пока по существующему законодательству прав можно лишиться только на два года. Законопроект также предлагает лишать прав на десятилетку и тех водителей, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, авторы проекта хотят увеличить штраф за езду без прав с 2,5 тысячи рублей до 50 тысяч.

О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, вновь заговорили после недавнего крупного ДТП в Москве на Минской улице.

Книга в дорогу

Мини-библиотеки появились в некоторых маршрутах общественного транспорта в Ярославле, где в троллейбусах и трамваях для книг сделали специальные карманы. Теперь пассажиры могут почитать книги в дороге и даже взять их себе домой. Необычную акцию, которая называется «Книга в дорогу», придумали и воплотили в жизнь участники городского фестиваля «Архитектура движения», а книги для нее предоставила центральная библиотечная система. Примечательно, что это литература, которую горожане сами несут в библиотеку, по каким-либо причинам отказываясь хранить ее дома.

Спецдоклад Президенту

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил специальный доклад главе государства о нарушении прав российских семей в Финляндии. Причем он также отметил необходимость принятия жестких мер по вопросу защиты россиян… Это вызвано последним инцидентом, когда у Анастасии Завгородней, имеющей российское и финское гражданства, финские соцработники забрали четырех детей, в том числе и новорожденного ребенка, поместив их в соцприют.

На ОТВ потратится и казна

Алексей Митрофанов свою первую пресс-конференцию в качестве главы Комитета ГД по СМИ, информационным технологиям и связи провел в «Парламентской газете», где состоялась его встреча с главными редакторами ведущих СМИ. Поздравив коллег с 25-летием выхода программы «Взгляд», депутат отметил, что она создавалась специально для борьбы с коммунизмом. Его реплика невольно вылилась в разговор о свободе СМИ и новом «медийном» законопроекте, который получил поддержку Общественной палаты и журналистского сообщества.

Особое внимание, отметил Алексей Митрофанов, комитет будет уделять созданию Общественного телевидения. Возникла полемика: возможно ли создание такого ТВ на государственные деньги? «Почему-то здесь все ищут корень проблем, — удивился депутат. — Я не считаю, что бюджетное финансирование разрушает общественное телевидение. «Взгляд» тоже получал деньги из казны. Вопрос в другом — его информационную политику будет определять «совет мудрецов». КПРФ подготовила законопроект о нравственном совете. Надо посмотреть, как он будет работать».

Не обошли вниманием и проблемы Интернета. «Я не склоняюсь к тому, чтобы строить «китайскую стену», но и оставлять все как есть, нельзя», — подчеркнул Алексей Митрофанов.

Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала