Дефицит строгости и неотвратимости

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел IV Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Форум, организаторами которого выступили Совет Федерации, Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ и МВД РФ при поддержке Правительства России, имел большой резонанс.

Меры наказания для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, должны быть самые жесткие, заявила Валентина Матвиенко, поддержав предложения об ужесточении соответствующего наказания и включении этого нарушения в число уголовно наказуемых преступлений. Кстати, законопроект об ужесточении ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде уже внесен в Госдуму, и члены Совета Федерации активно подключились к его обсуждению, отметила глава палаты. «Думаю, его нужно принимать как можно скорее, — констатировала она. — Мы видим, что происходит на дорогах страны, и этому надо ставить заслон». При этом она также высказалась против отмены нормы о так называемом «нулевом промилле» в увязке с принятием этого законопроекта.

Ужесточение ответственности, считает министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, следует проводить параллельно с формированием законопослушного поведения всех участников дорожного движения. «Одними карательными мерами обойтись нельзя», — убежден он, хотя бы потому, что простое ужесточение норм не позволит навести порядок на дорогах.

«Известно, что эффективность правовых норм определяется не столько строгостью наказания, сколько его неотвратимостью… В сфере дорожного движения ощущается дефицит и того, и другого, — констатировала в свою очередь Валентина Матвиенко, отметив, что санкции необременительны для большинства нарушителей на дорогах, а их применение оставляет желать лучшего. — Нам нужно дальше идти в этом направлении…»

Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала