Конвертировать диалог в конкретные дела

В ходе официального визита в Китай делегации Совета Федерации, о чём мы рассказывали в предыдущем номере журнала, в Пекине состоялось шестое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству верхней палаты и Всекитайского собрания народных представителей.

Тематику дискуссии определили сопредседатели Межпарламентской комиссии, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, обменявшиеся мнениями по широкому кругу проблем на предшествующей заседанию встрече. Они согласились в оценке роли российско-китайского сотрудничества, заявив, что оно имеет значение не только для развития двух стран, но и служит важным фактором противодействия внешним вызовам и угрозам.

Бурная динамика роста взаимного товарооборота в 2011 году, отмечалось в ходе пекинских встреч, обязана экстенсивным факторам. Россия заинтересована, заявила Валентина Матвиенко, в кардинальном изменении структуры товарооборота и притоке китайских капиталовложений в лесную, горнорудную, лёгкую промышленность, инновационную инфраструктуру, объекты туризма, АПК, строительство электростанций.

Продвижение кооперации в таких высокотехнологичных отраслях, как гражданское авиастроение, атомная энергетика, космос, телекоммуникации, фармацевтика, позволит расширить и повысить устойчивость двусторонних торгово-экономических отношений. Спикер отметила также важность совместных проектов в области защиты окружающей среды, налаживания рационального природопользования, сохранения био- и водных ресурсов, прежде всего пограничных и трансграничных рек.

Поднять уровень инвестиционно-технологического взаимодействия в интересах модернизации соседствующих регионов – задача, которой предстоит обеспечить соответствующее законодательное сопровождение.

Стороны констатировали, что отношения между Москвой и Пекином сегодня переживают свой самый лучший период, растет их динамика, углубляется взаимодействие по всем направлениям стратегического партнерства, успешно развиваются политические контакты, в том числе и межпарламентские. Они отличаются высокой интенсивностью и разнообразием форматов, выделила этот момент Валентина Матвиенко. Одним из действенных механизмов является Межпарламентская комиссия, задачи которой — наращивать двусторонние отношения и развивать сотрудничество в законотворчестве.

Парламентарии высказались за расширение взаимодействия между комитетами и комиссиями СФ и ВСНП. Они договорились, что сформированные в рамках Межпарламентской комиссии рабочие группы будут постоянно взаимодействовать по наиболее актуальным вопросам, в частности, торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Откровенному товарищескому разговору с китайскими коллегами соответствовали и комментарии итогов поездки российскими сенаторами. Зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев указал, что сотрудничество России и Китая представляет собой стабилизирующий фактор в период турбулентности мировой экономики. Но пока оно остаётся на уровне покупки сырья, нельзя говорить о равноценном взаимовыгодном партнёрстве. Качественная и современная инфраструктура в Китае свидетельствует о наличии у китайских партнёров компетенций, знаний и ресурсов, которые могли бы быть востребованы при реализации аналогичных проектов в России. Ещё одним вектором усиления взаимодействия является развитие туризма, образовательных, культурных и гуманитарных обменов.

Сегодня на долю китайских инвестиций в общем объёме инвестированных в Россию из-за рубежа средств падает менее 1 процента, что совершенно не соответствует достигнутому уровню взаимных отношений. Активизация отношений в этом направлении потребует усилий с обеих сторон. Российские и китайские парламентарии готовы оказать им необходимую законодательную поддержку, сообщил руководитель группы по сотрудничеству СФ с ВСНП Геннадий Горбунов.

Речь идёт о гармонизации национальных законодательств, приведении в соответствие технических регламентов, оказании помощи китайским и российским бизнесменам, перспективных направлениях сотрудничества, инвентаризации двусторонних соглашений и договорённостей на предмет их содействия развитию межрегиональных связей. Последние являются важной составной частью межгосударственных отношений.

Участники Межпарламентской комиссии договорились о выработке механизма прямых контактов между руководителями субъектов РФ и провинций КНР, а также их законодательными органами. Помимо чисто межпарламентской повестки Геннадий Горбунов как председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, по его признанию, проявил «профильный» интерес к технологии капельного орошения, применяемой на китайских нивах.

Официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко в Китай состоялся в развитие договорённостей, достигнутых во время государственного визита Президента РФ Владимира Путина в КНР в июне, напомнил зампред верхней палаты Ильяс Умаханов. По его впечатлению, атмосфера проведённых в Пекине встреч позволила ощутить, что несмотря на ожидание серьёзных перемен в кадровом составе руководства Китая, связываемых с предстоящим в октябре очередным съездом Компартии КНР, курс на развитие отношений стратегического партнёрства с Россией останется незыблемым.

Состоявшийся разговор о состоянии, проблемах, недостатках и путях совершенствования экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества он назвал искренним, а договорённости по поводу активизации межрегиональных контактов плодотворными, поскольку это один из приоритетов работы Совета Федерации как палаты регионов. «Необходимо диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ, — сказал он. — Это повысит международную конкурентоспособность наших экономик, а также поможет России обеспечить хозяйственный подъём Сибири и Дальнего Востока на основе современных технологий и управленческих решений».

Взаимодействие между Советом Федерации и китайскими коллегами осуществляется не только в двустороннем формате, но и в рамках международных парламентских организаций. В начале следующего года Владивосток примет XXI сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), который пройдёт под председательством России. Возглавляющая АТПФ с мая В. Матвиенко пригласила китайских коллег к участию в подготовке его повестки.

Комментируя эту тему, первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в условиях кризиса мировой экономики очень важно углубление сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. «АТР представляет собой огромный рынок услуг и капиталов, пояснил он, поэтому нужно обязательно переместить свои взоры в эту часть планеты. Союзником России здесь является Китай, с которым у нас близки позиции по самым острым мировым проблемам, в частности, в оценке ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке, по ядерной программе Ирана».

Сенаторы высоко оценили итоги визита. Самым главным из них являются достигнутые договорённости о повышении эффективности совместной работы и переводе в практическое русло диалога законодателей России и Китая.

Людмила ГЛАЗКОВА, Пекин — Москва
Фото Владислава ТАРАСОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала