Великобритании есть чему поучиться

Развитие демократических институтов в России произошло за очень короткий период времени и заслуживает высокой оценки. Такое мнение выразила лорд-спикер Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронесса Фрэнсис Д’Соуза по итогам переговоров с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Формирование демократических институтов требует долгого времени. В Великобритании некоторые из них развивались сотни лет, — констатировала глава верхней палаты британского парламента. — В России это произошло в очень сжатый период времени, и это впечатляет… Нам есть чему поучиться».

При этом Фрэнсис Д’Соуза, прибывшая в Россию с официальным визитом по приглашению Председателя Совета Федерации, выступила за активизацию межпарламентского диалога. Это предложение поддержала и Валентина Матвиенко, подчеркнувшая важность регулярного общения парламентариев, что позволяет обсуждать разные темы и снимать имеющиеся вопросы.

В ходе обширной программы визита лорд-спикера также состоялась ее встреча с первым заместителем Председателя Государственной Думы Александром Жуковым.

Антироссийский ПАСЕж

Парламентарии ПАСЕ проголосовали большинством голосов за жесткую резолюцию, в которой политическая ситуация в России подвергается жесткой критике, и оставили Москву под мониторингом её обязательств.

В этом документе отмечается, что Россия, которая при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств, выполнила не все. В частности, европарламентарии настаивают на отмене деюре смертной казни, на выполнении предыдущих резолюций по «войне между Россией и Грузией» (даже просят отменить признание Абхазии и Южной Осетии), на ратификации шестого протокола к европейской конвенции по правам человека и т. д. Кроме того, они призвали пересмотреть дело известной панк-группы с нецензурным названием и отпустить её участниц на свободу, а также вернуть депутатский мандат Геннадию Гудкову. В заявлении содержится и замечание об опасной тенденции к «увеличению авторитаризма» в России.

За принятие резолюции проголосовал 161 депутат, против — 41, семеро воздержались. Впрочем, авторы резолюции предлагали «поднять» мониторинг ситуации в РФ на уровень Комитета министров Совета Европы, однако эта рекомендация одобрения парламентариев не получила (правда, не хватило всего двух голосов).

Глава российской делегации, председатель Комитета ГД по международным делам РФ Алексей Пушков назвал решение евро-коллег демонстрацией «двойных стандартов» и пообещал, что Москва «адекватно ответит» на подобный антироссийский шаг. Парламентское измерение

Парламентское измерение Евразийского союза

Дискуссии об особенностях парламентского измерения Евразийского союза помогают вырабатывать верные интеграционные решения, отметил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин на международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Льва Гумилева.

Недавно состоялось заседание рабочей группы по парламентскому измерению евразийской экономической интеграции, сообщил он, подчеркнув, что здесь рассматриваются вопросы формирования «дорожной карты» парламентского измерения будущего Евразийского союза.

Также Сергей Нарышкин отметил, что в ходе дискуссии высказываются различные точки зрения: «Одни призывают, не дожидаясь создания Евразийского экономического союза, уже в ближайшее время на основе прямых демократических выборов сформировать Евразийский парламент. Их оппоненты считают, что это возможно только в очень отдаленной перспективе».

При этом спикер привел цитату, не уточняя, кому она принадлежит: «Вполне закономерно, что уже сейчас в наших странах есть и свои «евразооптимисты» и «евразоскептики». Полемика между ними только помогает видеть и последовательно устранять издержки интеграционного процесса…»

Кстати, 18 октября при поддержке Евразийской конфедерации в Уральском государственном экономическом университете пройдет международный конгресс, посвященный евразийству.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала