Экономика. Мнения

Айрат ХАЙРУЛЛИН

«Единая Россия»

— Резкий толчок развитию сельского хозяйства дал национальный проект «Развитие АПК», который в дальнейшем перерос в госпрограмму развития сельского хозяйства. Уже в 2008 году произошел качественный перелом в животноводстве, страна собрала рекордный в своей истории урожай зерна, доказав отзывчивость сельского хозяйства на инвестиции. К сожалению, кризис и засуха последующих лет подорвали положительные тенденции.

У нас отличные результаты в птицеводстве — уже через год Россия будет самодостаточна и сможет экспортировать свою продукцию. Очень разная ситуация в производстве зерна — по итогам 2011 года более 60 процентов прибыли всей страны аккумулировали Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Тяжелая ситуация в молочном животноводстве. Низкие закупочные цены не покрывают инвестиции, хотя цены на полках позволяют сделать их справедливыми.

Текущий сельскохозяйственный год сложился бы гораздо благоприятнее, если была бы конструктивная позиция банков. Вместо того чтобы закупать минеральные удобрения, ГСМ и вовремя платить зарплату, пострадавшие от засухи хозяйства были вынуждены распродавать имущество для погашения ранее полученных кредитов. Некоторым из них вырученных денег так и не хватило.

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ

КПРФ

— Сегодня производительность труда в отечественном АПК примерно в 8 раз меньше, чем в Евросоюзе, и в 22 раза меньше, чем в США. При этом парк тракторов в США — 4 миллиона, у нас в 1990 году было всего 1,39 миллиона единиц. К 2011 году он уменьшился до 436 тысяч. Если и дальше так выполнять программу поддержки АПК, то в 2020 году у нас останется всего 238 тысяч тракторов.

Посмотрите, с начала года в стране произведено 830 тракторов, а, к примеру, в Беларуси — 9,5 тысячи собрали. Надо признать, что российские производители техники сокращают объемы выпуска, потому что село неплатежеспособно, хотя Россельхозбанк удвоил свои прибыли. По моему мнению, Россельхозбанк и Росагролизинг нужно вернуть под крыло Минсельхоза, иначе деньги на село работать не будут.

Самая тяжелая ситуация в животноводстве! Сегодня поголовье в стране меньше, чем в годы Великой Отечественной войны, а закупочная цена литра молока меньше, чем стоимость литра воды! Ну и где справедливость? На селе нет денег, и поэтому молодежь не идет туда работать. Если так будет дальше продолжаться, то от российского АПК ничего не останется.

Сергей ДОРОНИН

«Справедливая Россия»

— На переговорах по ВТО Россия выторговала себе объем поддержки села в 9 миллиардов долларов. Хотелось понять: где эти деньги и почему на следующий год из них выделена ровно половина? Можно посчитать выпадающие доходы у предприятий нефтяной отрасли, у железнодорожного транспорта, но нам необходимо подтягивать сумму поддержки, субсидирования села к той, которая заявлена у нас в соглашении по ВТО.

Сельское хозяйство у нас сегодня закредитовано. Более полутора триллиона рублей составляет кредитный портфель сельхозпредприятий, из них около 1 триллиона — инвестиционные кредиты. И поэтому сегодня, в связи со вступлением в ВТО, когда рентабельность во многих сельхозотраслях будет стремиться к нулю, необходимо срочно рассмотреть вопрос об увеличении сроков кредитования по инвестиционным кредитам как минимум до двадцати лет. Кроме того, нужно распределять субсидии по климатическим зонам и предоставлять отечественным сельхозпроизводителям серьезные преференции при заключении госконтрактов на поставку продовольствия.

Максим РОХМИСТРОВ

ЛДПР

— Проблем в сельском хозяйстве много. Самая главная — это строительство жилья на селе. Если в деревне никто не будет жить, там и работать будет некому. Существует целая программа по созданию социальных условий на селе, но Счетная палата обращает внимание, что по этой программе самая тяжелая ситуация.

Надо заниматься азотными удобрениями. Даже индейцы майя перед тем как посадить кукурузу закапывали в землю рыбку. А какая у нас здесь ситуация? Российские удобрения за рубежом продаются дешевле, чем на внутреннем рынке.

Еще надо обратить внимание на проблемы переработчиков сельхозпродукции. Я благодарен, что министр обратил внимание на этот вопрос. Ситуация сложная. Сегодня слишком много переработчиков попадает под процедуру банкротства, а это убивает нашего производителя. Даже если он в сто раз больше произведет продукции, переработать он ее не сможет, и она сгниет на полях.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала