Российское село: засуха и другие неприятности…

Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров стал одним из первых представителей Правительства РФ, выступивших в осеннюю сессию перед депутатами Государственной Думы на «правительственном часе». Речь, в частности, шла о засухе и господдержке села в условиях ВТО…

Регионы завышают потери от засухи

Одной из самых главных тем «правительственного часа» стало обсуждение последствий засухи этого года. Она прошлась по 20 регионам страны и, по оценке аграриев, нанесла ущерб в 43 миллиарда рублей. Из-за непогоды многие хозяйства снова оказались на грани банкротства. Тысячи совхозов еще не оправились от засушливого лета 2010 года. Чтобы сохранить свое производство, в 2010-м и 2011 годах они набрали долгосрочных кредитов в надежде на урожаи будущих лет, но вот опять неудача.

По словам Николая Фёдорова, для поддержки пострадавших регионов Минсельхоз внес в правительство предложение о предоставлении сельхозпроизводителям бюджетных кредитов в размере не менее 10 процентов от заявленного ущерба под ноль процентов годовых на срок до 3 лет. Процедура предоставления бюджетных кредитов занимает около одного месяца.

Дополнительные 6 миллиардов рублей в виде дотаций получат региональные бюджеты на закупку кормов для животноводства, на приобретение семян и минеральных удобрений. Кроме того, министерство вместе с ведущими банками страны решает вопрос о переносе сроков выплат процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам на срок до одного года.

Во многие хозяйства эта помощь придет вовремя. На сегодняшний день кредиторская задолженность АПК оценивается в полтора триллиона рублей, и небольшая финансовая передышка позволит аграриям направить на посевную следующего года дополнительные средства. Впрочем, масштабы помощи могут оказаться меньше, чем рассчитывают в регионах.

«Могу привести такие цифры: со стороны регионов заявлено об ущербе на сумму более 43 миллиардов рублей, но это с учетом неполученных доходов. Так не принято считать нигде, — заявил Николай Фёдоров. — По нашим предварительным данным, подтвержденным экспертизой, сумма ущерба приближается к 21 миллиарду рублей. Мы все это видим, и на основе этих расчетов будем предлагать регионам сбалансированную помощь из резервов правительства».

Встраиваемся в ВТО

Наибольшее количество вопросов министру поступило в связи со вступлением России в ВТО.

Так, представитель фракции КПРФ Виктор Таранин обратил внимание, что в 2013 году сельхозпроизводители не получат от государства льготного топлива и субсидий на закупку минеральных удобрений. «Вместо этого будет осуществляться так называемая поддержка доходности предприятий на один гектар пашни. Эта цифра составит 15,2 миллиарда рублей. Вроде бы прилично, но если ее поделить на количество площадей пашни, а это сегодня фактически 73 миллиона гектаров, то поддержка на 1 гектар составит около 208 рублей. Это в десять раз меньше ныне существующей. Вот и получается, что хозяйства окажутся в еще более трудном финансовом положении», — считает депутат.

Аграрный Алтайский край, по словам Александра Терентьева («Справедливая Россия») обеспокоен высокими тарифами на железнодорожные перевозки. Практически каждый год в регионе собирается неплохой урожай зерна, но из-за высоких расценок РЖД вывозить его всегда было невыгодно. После вступления в ВТО будет еще сложнее, потому что государство не сможет субсидировать железнодорожные перевозки.

Калининградская область и без ВТО не довольна недостаточным вниманием со стороны Минсельхоза. Как отметил Ярослав Нилов (ЛДПР), некоторые южные регионы на один вложенный рубль получают по 3–4 из федерального бюджета, а в Калининградскую область даже рубля не приходит.

«Господдержка сельского хозяйства будет увеличиваться ежегодно вплоть до 2020 года, — заверил Николай Фёдоров. — У нас сохранится финансирование экономически значимых региональных программ. Через них, кстати, производители и будут получать дополнительное финансирование на гектар пашни. Кроме того, сохранится поддержка элитного семеноводства. Останутся льготные тарифы на перевозку зерна, льготное топливо. На подпрограмму «развитие мясного скотоводства» каждый год будет выделяться около 6 миллиардов рублей. Предусмотрено субсидирование молочного производства».

Некоторые важные предложения по поддержке АПК в условиях ВТО исходят от депутатов Государственной Думы. Так, министр отметил, что по инициативе депутатов будет введена нулевая ставка по налогу на прибыль, снизится до 10 процентов НДС на ввоз племенного скота и биоматериала. Фермеров и индивидуальных предпринимателей освободят от уплаты НДФЛ при получении производственных субсидий и грантов по программам поддержки. Льготы по налогу на прибыль планируется предоставить в сфере сельскохозяйственного страхования. В общей сложности предприятия АПК смогут сэкономить от 14 до 18 миллиардов рублей в год.

В рамках реализации новой Госпрограммы развития АПК министерство планирует выстраивать новую эффективную систему взаимоотношений с регионами. Регионы будут стимулировать к увеличению расходов на сельское хозяйство, усилению их ответственности за выполнение взятых обязательств, повысится прозрачность расходования бюджетных средств.

Счетная палата обнаружила нарушения

«Нас очень волнует постоянное невыполнение госпрограммы поддержки АПК по отдельным индикаторам, — заявил аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, выступая после доклада Николая Фёдорова. — В первую очередь беспокоят проблемы с вводом жилья на селе, индекс производства продукции животноводства, молока и молокопродуктов, индекс инвестиций и развития приоритетных отраслей. Особенно в этом году нас настораживает рост суммы просроченной задолженности крестьянских хозяйств. Число сельхозпредприятий, в которых техника морально устарела, на сегодняшний день достигло 80 процентов».

Аудитор СП дал достаточно резкую оценку работы Министерства сельского хозяйства. И лишь тот факт, что Николай Фёдоров был назначен на этот пост совсем недавно, позволил ему избежать острых вопросов депутатов.

Например, по мнению Михаила Одинцова, Минсельхоз недостаточно оперативно реагировал на засуху 2010-го и 2012 годов. В нынешнем году деньги на поддержку АПК в хозяйства в лучшем случае поступят в конце сентября — в начале октября. «На сегодняшний день ни одного рубля село не получило, и это осложняется пробуксовкой новой системы страхования АПК. Её выполнение все равно стоит на отметке 35 процентов, хотя должно быть 40 процентов».

Впрочем, не так плохи дела с предоставлением субсидий и компенсаций. В 2010 году из 97 миллиардов крестьяне не получили всего 3,3 миллиарда, а в 2011 году из 125 миллиардов — 1,9 миллиарда рублей. В нынешнем году уже направлено 80 процентов средств.

В выступлении аудитора немного досталось Россельхозбанку, Росагролизингу и Российской сельхозакадемии. По его мнению, отсутствие единой координации со стороны Минсельхоза в последние несколько лет не только тормозит работу этих компаний, но и мешает развитию отрасли.

«Относительно безболезненное прохождение сельским хозяйством кризиса 2008 года было обеспечено наличием и созданием государством так называемых институтов развития. Но что мы имеем? В Россельхозбанке серьезные проблемы с просроченной задолженностью. Она уже составляет более четверти кредитного портфеля — почти в два раза больше своего уставного капитала. Без поддержки государства банк сам с этой ситуацией не справится», — заключил аудитор.

Не лучше картина в Росагролизинге. В прошлом году компания провела масштабную распродажу техники с пятидесятипроцентным дисконтом. Это поддержало АПК, но сроки по выполнению этой программы были сорваны, к тому же были допущены серьезные финансовые нарушения. «На сегодняшний день она с трудом обеспечивает обслуживание коммерческого лизинга и задействует при этом бюджетные средства, что, на наш взгляд, просто недопустимо», — заявил Михаил Одинцов.

Россельхозакадемия в последнее время вообще упоминается только в связи с земельными скандалами. Её научный потенциал практически не используется. В стране ведется огромное олимпийское строительство. Это приводит к масштабному изъятию заповедных зон и зеленых насаждений, но к оценке этих последствий не был привлечен ни один научный сотрудник Россельхозакадемии. А ведь только в Сочи имеется несколько филиалов академии.

Особую озабоченность ведомства вызывает срыв отраслевой федеральной целевой программы развития рыбной отрасли. Она содержит конкретный набор из пятнадцати показателей, треть из которых не исполняется. К тому же финансовые нарушения в Росрыболовстве возросли в 2,5 раза и по итогам прошлого года оцениваются Счетной палатой в 700 миллионов рублей.

«Ни один из восьми государственных контрактов на строительство, проектирование научных судов не исполнен, а ущерб, по нашим подсчетам, составил 900 миллионов рублей, — резюмировал Михаил Одинцов. — Решение правительства по реконструкции причального комплекса в шести рыбных портах не исполнено, хотя на эти цели из бюджета планировалось направить 2,6 миллиарда рублей. Вместо реконструкции причалов коммерческая организация сдает их в аренду. Раньше полученные средства поступали в бюджет, а сейчас они идут на текущие расходы компании…»

Игорь СОКОЛОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала