Инфляционные ожидания

Банк России ожидает сохранения до конца 2012 года умеренных темпов инфляции, которая по итогам года может составить 6,4 процента, а чистый отток частного капитала (с учетом продажи 7,6-процентного пакета Сбербанка) уложится в 60–65 миллиардов долларов, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

В прошлом году инфляция в России замедлилась до исторического минимума в 6,1 процента, и на 2012 год был определен целевой интервал в 5–6 процентов. Однако из-за летнего повышения тарифов на услуги естественных монополий и роста цен на зерно из-за неурожая эта цифра и была скорректирована.

Приватизация откладывается

На очередном заседании Комитета ГД по вопросам собственности депутаты рассмотрели поправки в законы «О приватизации государственного и муниципального унитарного имущества» и «О водоснабжении и водоотведении», внесенные группой депутатов Госдумы. Законопроект предлагает разрешить приватизацию объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей путем выделения их из состава имущественного комплекса унитарного предприятия на определенных условиях.

Поддержав в принципе эту идею, члены комитета высказали концептуальные замечания, в частности, что законопроект не предлагает механизм обременения указанных объектов после их приватизации соответствующими обязательствами. А значит, его положения об условиях приватизации и последствиях за их ненадлежащее соблюдение носят декларативный характер. В связи с этим комитет рекомендовал отклонить законопроект в первом чтении.

Россия — Западная Европа

25 сентября 2012 года введен в эксплуатацию реконструированный участок федеральной автомагистрали М-1 «Беларусь» (км. 33,5 — км. 45,1), являющейся Международным транспортным коридором, который обеспечивает двухсторонние масштабные пассажирские и грузовые перевозки «Россия — Западная Европа».

Длина обновленного участка составляет 12,6 км. Теперь трасса соответствует параметрам категории 1-Б с уширением до восьми полос (по четыре — в каждую сторону). В ходе реконструкции построены четыре транспортные развязки в двух уровнях, пяти путепроводов в составе развязок. Сооружены два подземных и шесть надземных пешеходных переходов, каждый протяженностью 65,9 м, с шириной прохожей части 2,25 м. Экологическое благополучие прилегающей территории обеспечивают семь комплексов очистных сооружений, шумозащитные экраны. Стоимость выполненных работ более девяти млрд. рублей. Генподрядчик строительства — компания ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ».

Россия зовет к труду

Вполне возможно за 10–12 лет удвоить производительность труда в России, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на форуме «Россия зовет!».

По его словам, в настоящее время Россия отстает от развитых стран по темпам роста производительности труда в два-три раза. Понятно, что, не преодолев этот разрыв за счет модернизации экономики, нельзя создать надежный фундамент для повышения уровня жизни и обеспечения безопасности страны.

В настоящее время компании, отметил министр, которые стали разрабатывать планы с акцентом на повышение производительности труда, выявили, что этот показатель может составлять порядка 7 процентов в год. При этом Андрей Белоусов отметил, что это прежде всего компании с государственным участием.

«Мы можем за один цикл обновления оборудования, за 10–12 лет, удвоить производительность труда», — констатировал он. Правда, при этом он отметил, что «вопрос в экономической политике, в стимулировании этих действий, потому что это действие частного бизнеса, а также вопрос в том, как мы отстроим банки и как банки будут встроены в этот процесс».

О низкой эффективности, которая станет наиболее серьезным вызовом для российской экономики и общества в ближайшее десятилетие, говорил и Владимир Путин, он считает удвоение производительности труда одной из стратегических задач.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала