Бюджет — через призму регионов

В Совете Федерации на парламентских слушаниях обсудили прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2015 года и параметры проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов.

Проект федерального бюджета сверстан с применением нового бюджетного правила, которое позволяет снизить зависимость бюджета от конъюнктуры цен на нефть на мировых рынках, дает возможность накопления денежных резервов на случай обострения кризиса, возникновения финансовых потрясений, отметила на парламентских слушаниях Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «То, что это всё нужно, не вызывает сомнений, — подчеркнула она. — Вместе с тем, как отмечают многие специалисты, пока не очень ясно, как это правило скажется на динамике роста отечественной экономики».

В этой связи спикер предложила подумать над тем, чтобы сделать бюджетное правило не столь жестким, как сейчас. И применять его таким образом, чтобы определенная часть средств, которые сейчас должны аккумулироваться в Резервном фонде, перетекала в экономику.

При этом Валентина Матвиенко, опираясь на прогноз социально-экономического развития РФ, отметила: «Темпы роста российской экономики будут ощутимо ниже темпов докризисных. Поэтому возникает опасение, что это может осложнить решение всего комплекса социальных проблем». И обратила внимание на тот факт, что в этой ситуации решение проблемы выполнения социальных обязательств, в частности, увеличение зарплат бюджетников в значительной мере ложится на бюджеты субъектов Федерации.

«Всем нам надо активнее работать над созданием механизма распределения и использования средств из федерального и регионального бюджета, стимулирующего субъекты РФ к динамичному развитию и соответственно росту доходной части бюджета, — полагает руководитель палаты. И одним из шагов в этом направлении должно стать совершенствование механизма распределения межбюджетных трансфертов. — Значительная часть трансфертов по-прежнему не отражена в проекте бюджета на 2013 год. А это значит, что регионы лишены возможности эффективно планировать свои расходы в среднесрочной перспективе…»

Касаясь приоритетов работы Совета Федерации над бюджетом, Валентина Матвиенко порекомендовала сенаторам оценивать его проект с точки зрения задач стратегии обновления страны, выдвинутой Президентом России Владимиром Путиным, положений его указа от 7 мая 2012 года и установок Бюджетного послания. А кроме того, считает она, нужно изучить бюджетные проектировки и сквозь призму интересов российских регионов.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала