Богохульство — вне закона

Принятые на пленарном заседании постановления защитили и аграриев, и верующих

Прямой ущерб сельскохозяйственных производителей от засухи, охватившей 22 субъекта Российской Федерации, по первым подсчетам экспертов, составил 12–14 миллиардов рублей. Неблагоприятная ситуация в сельских регионах заставила депутатов, можно сказать, бить в набат. 28 сентября Госдума обратилась к Правительству России, Центральному банку и региональным властям с просьбой в сжатые сроки принять меры, необходимые для преодоления последствий засухи.

«В 20 регионах введен режим чрезвычайной ситуации, — отметил в комментарии для «РФ сегодня» председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»). — Общая площадь гибели посевов в настоящее время составляет около 10 процентов от общей посевной площади, пострадали почти 9,5 тысячи хозяйств. Общий валовой сбор зерна в нынешнем году ожидается на уровне 75 миллионов тонн — на 22 миллиона меньше, чем в 2011 году. Ситуация усугубляется тем, что многие сельхозпроизводители не оправились от засух 2009 и 2010 годов и нынче испытывают трудности с финансированием во время проведения полевых работ, уборочной и складирования нового урожая».

Общий объем объявленного регионами ущерба составляет 45,3 миллиарда рублей, в том числе размер прямых затрат — 21,4 миллиарда, говорится в Обращении. В то же время кредиторская задолженность в АПК в 4,4 раза превышает дебиторскую, а совокупная ссудная задолженность (в стоимостном выражении) больше валовой выручки на 40 процентов. Это делает невозможным привлечение сельхозпроизводителями дополнительных заемных средств, необходимых для развития производства.

Парламентарии просят Правительство России в максимально сжатые сроки принять комплекс мер, направленных на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Среди таковых рекомендуют министрам предоставить пострадавшим от засухи предусмотренные законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» бюджетные кредиты с нулевой ставкой в размере не менее 20–30 процентов от объявленного регионами ущерба. Также предлагают кредитовать сезонные полевые работы в 2012 и 2013 годах с возможностью предоставления аграриями последующего залога в срок от шести месяцев до одного года. Депутаты считают возможным перенести для производителей сельхозтоваров сроки выплат процентов по краткосрочным кредитам на период от шести месяцев до одного года, инвестиционных кредитов на срок от двух лет и предоставить субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по реструкторизованным кредитам.

Кроме того, в обращении говорится о реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей сроком на 20 лет по кредитам, заключенным с 1 января 2006 года в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы. Законодатели предлагают списать пени и штрафы по просроченным лизинговым платежам и обеспечить максимальный уровень цен на материальные ресурсы, необходимые для проведения сезонных полевых работ под урожай 2013 года — ГСМ, минеральные удобрения, семена.

«В связи со вступлением России в ВТО чрезвычайно важно обеспечить отечественный агропромышленный комплекс инструментарием, направленным на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности наших сельхозпроизводителей. Это практически невозможно сделать только за счет действующей системы агрострахования и существующего уровня государственной поддержки», — считает зампред Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

Но если аграрное обращение принимается в обществе с пониманием, то заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», одобренное 25 сентября депутатами практически единодушно, вызвало неоднозначную реакцию.

«Осквернение икон, оскорбительные надписи на храмах и синагогах, спиливание — всё это возбуждает гражданскую рознь. Спокойствию страны брошен вызов, и мы должны на него отреагировать», — отметил, представляя документ, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Особую тревогу вызывают, говорится в Заявлении, террористические акты, совершенные на религиозной почве. Они направлены как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки. Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах — все эти действия разрушают многовековые духовно-нравственные основы России, традиционные ценности и подрывают суверенитет страны.

Законодатели призывают «объединить усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей». Предлагают особое внимание уделять дальнейшей модернизации политической системы «с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Госдума обращается с просьбой к средствам массовой информации «с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, освещающих события религиозного характера, воздерживаться от возбуждения межконфессиональной вражды и оскорбления религиозных чувств граждан»…

Уже на следующий день, 26 сентября, депутаты всех фракций солидарно внесли на рассмотрение палаты законопроект, который предлагает дополнить главу 25 Уголовного кодекса РФ — «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» — статьей 243.1, предполагающей ответственность за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», а также за «осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Она предусматривает за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов, или лишение свободы до 3 лет. За осквернение объектов и предметов религиозного паломничества, мест, предназначенных для совершения богослужения, а равно их повреждение или разрушение — штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов, или лишение свободы на срок до 5 лет. Помимо этого предусматриваются изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации и Кодексе об административных правонарушениях. В частности, за административные правонарушения по статье 5.26 («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») граждане могут быть оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а должностные лица — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

«К сожалению, всеобщее помешательство на религиозной почве не обошло стороной и Россию. Громкие теракты потрясли Татарстан, Дагестан. Некоторые граждане с нездоровой психикой стали портить иконы, спиливать кресты. Государство должно поставить заслон этому безумию. Общественная опасность спиливания крестов несоизмеримо выше, чем, скажем, переход дороги в неположенном месте. Следует учиться на чужих ошибках, — заявил один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»). — Есть ли у нас гарантии, что завтра кто-нибудь не решится, скажем, сжечь Коран на Красной площади? И что послезавтра это не приведет к религиозной войне? Считаю принципиально важным принять такой закон, который не даст возможности разрушить хрупкий гражданский мир волнам, как религиозного цунами, так и антирелигиозного фанатизма».

Павел АНОХИН
Фото Игоря САМОХВАЛОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала