Выборы — в сентябре

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает единый день голосования — второе воскресенье сентября. Ближайшие выборы состоятся в нескольких субъектах 14 октября, а все последующие уже будут проходить в сентябре, так как закон вступит в силу с 1 ноября 2012 года. Кстати, если второе сентябрьское воскресенье будет приходиться на нерабочий праздничный день, предшествует ему либо следует за ним, а также если оно объявлено рабочим, то выборы переносятся на третье воскресенье.

Победит сильнейший

Центр политической конъюнктуры России опубликовал доклад «Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012–2018)», в котором анализируется меняющийся политический ландшафт в свете прямых выборов губернаторов и роста роли муниципальных выборов. В этой связи завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Владимир Бурматов отметил, что «муниципальные выборы в этом году стали недооцененным стратегическим ресурсом для оппозиционных политических партий... Реальная оценка выборов в территориях как стратегического ресурса произойдет, скорее всего, после подведения итогов губернаторской кампании в октябре, но еще более вероятнее — через год, после массовых выборов в регионах, — заявил депутат, отметив, — неожиданностей в муниципалитетах не будет. Победит «Единая Россия», причем победит не просто на рейтингах, но и на математике, выдвинув большее количество кандидатов, продемонстрировав качество кадрового резерва, чего у других не оказалось. В итоге губернаторские кампании создают фундамент для следующих выборов в этих регионах, фактически определяя логику этих кампаний и во многом перспективы».

На грани раскола

Председатель Партии пенсионеров, депутат Госдумы Игорь Зотов заявил, что намерен предложить руководителю партии «Родина» Алексею Журавлеву выйти из договора, на основе которого вместе с Партией жизни, которую возглавлял тогда Сергей Миронов, шесть лет назад была создана политическая партия «Справедливая Россия», сообщает «Интерфакс».

При этом депутат отметил, что Партия пенсионеров, получив регистрацию в Минюсте, также имеет регистрацию почти в 50 регионах и «на подходе еще 18».

Вставай, страна огромная…

История нашей страны нуждается в защите гражданского общества, так как сегодня постоянно предпринимаются попытки ее переписать, умалив беспрецедентную роль России в мировой истории, заявил Патриарх Кирилл на XVI Всемирном русском народном соборе.

«В последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете её ключевые события, — отметил Патриарх. — Чего только стоят усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны». Цель здесь одна — «посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия». И опасность в том, что народ, утративший исторические ориентиры, «легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов».

«Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды в Бородино или в Сталинграде», — заявил предстоятель РПЦ.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
Фото РИА НОВОСТИ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала