Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему

Россия будет максимально страховаться от любого негативного развития событий в европейской и мировой экономике, заявил Владимир Путин на форуме «Россия зовет!».

«Мы рассчитываем, что принимаемые нашими партнерами меры позволят улучшить положение дел, но со своей стороны будем максимально страховаться от любого негативного развития событий в европейской, да и в глобальной экономике», — отметил глава государства. И напомнил, что в бюджете на 2013–2015 годы впервые применено бюджетное правило, логика которого заключается в том, чтобы объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть.

Президент отметил, что власти страны учитывают серьезные риски, связанные с неопределенной ситуацией на внешних рынках: «Нас не может не беспокоить, что в экономике некоторых европейских стран... мы наблюдаем абсолютно очевидную рецессию». При этом во многих государствах нарастает и социальная напряженность, что в том числе негативно отражается на экономике.

В связи с этим Владимир Путин обозначил ряд возможных антикризисных, страховочных мер, запланированных на 2013 год и включающих, в частности, механизмы перераспределения бюджетных ассигнований. Президент подчеркнул: исключительно на случай кризиса. Однако он рассчитывает, что в этом не будет необходимости. А главную же гарантию стабильности видит в поддержке курса на экономический рост, на поощрение деловой активности, торговли и инвестиций.

Как особо подчеркнул Владимир Путин, еще три–четыре года назад в мире сохранялись иллюзии, что глобальные проблемы можно развязать достаточно быстро. «Для того, чтобы выйти из существующих проблем, нужны время и нетривиальные подходы. Нужно серьезно менять саму модель экономического развития, — заявил он, констатировав, что такие изменения коснутся всех экономик мира. — И попытки цепляться за старые рецепты будут только консервировать проблемы».

Кстати, еще в августе на встрече с региональными омбудсменами Президент заявил, что российская экономика готова к кризису в случае его наступления. Отметив тогда, что ситуация в мировой и европейской экономике очень сложная, Владимир Путин подчеркнул: «Все это вызывает определенную тревогу… Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому».

Фото РИА НОВОСТИ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала