Вопрос номера

Недавно во Владивостоке прошел саммит АТЭС, участники которого обсудили приоритетные задачи развития региона. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для интенсификации развития Сибири и Дальнего Востока?

Александр БОРИСОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области

— Вопрос довольно глобальный, чтобы ответить на него коротко и односложно... Проблемы Дальнего Востока наша страна пыталась решить на протяжении всего своего существования. И в той или иной степени ей это удавалось, поскольку Дальний Восток принадлежит России. Но сегодня накопилось достаточное количество проблем. Не секрет, что дальневосточные регионы становятся безлюдными. Отток населения довольно значительный. И если так пойдет и дальше, проблемы региона будут только усиливаться.

Если быть кратким, выделю одну из очень серьезных проблем. К великому сожалению, Дальний Восток для нас действительно остается очень далеким регионом. Остро стоит транспортная проблема. На мой взгляд, необходимо, прежде всего, решить именно эту задачу. Проезд из одной части нашей страны в другую не может стоить столько же, сколько стоит перелёт из Москвы в США. Этого быть не должно! Как решить эту проблему, уже другой вопрос. Возможно, нужны государственные дотации, может быть, необходимо создать некие налоговые преференции для перевозчиков. Тут есть множество вариантов, но транспортную проблему необходимо решить. Причем сделать доступным не только проезд из Москвы во Владивосток. Необходимо наладить бесперебойное и доступное по цене сообщение внутри региона. Наладить полёты малой авиации, создавать сеть автомобильных и железных дорог.

Второе, что, на мой взгляд, необходимо сделать, — определить приоритетные направления, которые нужно развивать, быть может, в том числе с участием государства. К примеру, вопросы рыболовства, создания производства аквакультуры. Для этого дальневосточный регион приспособлен как географически, так и климатически.

Другое направление, которое может привлечь «быстрые деньги», — это туризм.

К слову сказать, что Сибирь и Дальний Восток являются энергоизбыточными регионами, поэтому промышленное производство там также будет весьма выгодным.

Геннадий ГОРБУНОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области

— Сибирь и Дальний Восток исторически являлись кладовыми России, не случайно Ломоносов заметил, что Россия Сибирью будет прирастать. Действительно, именно тут концентрируются значительные залежи полезных ископаемых, а также климатически и географически выгодное положение, дающее возможность нашей стране развиваться как мировой державе. Особенно это важно в связи со вступлением нашей страны в ВТО. Мы должны привлекать инвестиции в регион Сибири и Дальнего Востока. Нужно создавать на территории нашей страны предприятия глубокой переработки полезных ископаемых, чтобы импортировать товары большей добавочной стоимости. На прошедшем в Бурятии Байкальском экономическом форуме были представлены многочисленные программы развития этой республики, думаю, многие из них можно распространить на территорию всей Сибири и Дальнего Востока.

К сожалению, пока инвестиции, к примеру, Китая в дальневосточный регион не превышают 1 процента. Нам нужно кардинально менять ситуацию.

Не могу не сказать об одном из перспективных направлений развития экономики Дальнего Востока. На сегодня этот регион производит наибольшее количество биоресурсов в стране. Но этого недостаточно. В соседнем Китае до 80 процентов биоресурсов приходится на аквакультуру, предприятия, выращивающие рыбу и другие биологические ресурсы. Мы должны стремиться к таким же результатам. Тем более что на Дальнем Востоке уже работают предприятия по производству аквакультуры. Им просто нужно помочь нарастить свои мощности. И это может стать одним из экономических локомотивов, который поможет вытащить регион из депрессивного состояния.

Вячеслав НОВИКОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края

— По большому счету для развития Сибири и Дальнего Востока нужно сделать две вещи: создать рабочие места и обеспечить наполнение этих рабочих мест за счет местного населения, переселения людей из других территорий России и за счет миграционной рабочей силы.

Необходимо развивать производство в этих регионах. Создавать необходимую инфраструктуру.

Если говорить о конкретных производствах, которые могут давать быстрый и гарантированный доход, то это, прежде всего, производство сжиженного газа, потребность в котором в странах АТЭС огромна, глубокая переработка древесины и освоение месторождений полезных ископаемых. Не так давно иностранные и российские фирмы были готовы вложить порядка 500 миллиардов долларов в освоение этих регионов. Нам нужно просто создать для этого условия.

Сергей ТЕН

«Единая Россия»

— Одним из козырей, который находится у России в установлении нового миропорядка, являются транспортные коридоры, проходящие по территории нашей страны от Тихоокеанского побережья до Европы. Однако отсутствие развитой транспортной инфраструктуры не только не дает возможности использовать его, но и сдерживает развитие Сибири и Дальнего Востока. Путь из Европы в Азию через Россию наиболее короткий, хотя сейчас груз от Владивостока до Бреста по Транссибу доходит за 15 дней. Нетрудно догадаться, какие доходы мы теряем только потому, что низкий уровень развития транспортно-логистической системы не дает возможности в полной мере использовать наш транзитный потенциал для перевозки грузов из Азии в Европу. Основой такого транспортного коридора должна стать электрифицированная железная дорога, современные автомобильные трассы и линии связи. Печальный опыт БАМа учит, что прокладкой одной магистрали, если параллельно не развивать комплексно территории вокруг, ограничиваться нельзя. Параллельно должны осуществляться проекты социально-экономического развития территорий, через которые прокладываются транспортные магистрали.

Александр АБАЛАКОВ

КПРФ

— Вступление России в ВТО означает для нас невозможность прежними методами противиться экспансии Китая. На территорию Сибири и Дальнего Востока хлынет дешевая китайская рабочая сила, чему по законам ВТО нельзя препятствовать. И Китай, скорее всего, будет осуществлять на нашей территории свои проекты. На Дальнем Востоке китайцы уже сейчас практикуют скупку плодородных земель через подставные компании. Пока не поздно, следует предлагать Пекину сотрудничество в сельском хозяйстве. Можно было бы организовать, например, крупное совместное зерновое предприятие с участием Китая, Казахстана и Алтая. Такое предприятие могло бы рационально использовать технику, организуя посевную и уборочную страду с юга на север. Нам же, если мы хотим по-настоящему вовлечь эти регионы в общий народнохозяйственный комплекс, нужно развивать «инфраструктуру жизни», которая будет строить заводы, перерабатывающие производства. Надо заранее анализировать и как-то нейтрализовать печальные для России последствия, скажем, такого китайского проекта, как разработка крупнейшего в мире угольного месторождения во Внутренней Монголии. Там уже построен огромный город на миллион жителей, проложены специальные углевозные железные дороги с широкой колеей. Проект начнет осуществляться с завершением прокладки газопровода из Туркмении. Как это отразится на угледобыче в Кузбассе и Нерюнгри? Что станет с нашей металлургией? Китайские экономические пятилетние и долгосрочные планы не являются секретом, но не заметно, чтобы наше правительство анализировало их и учитывало в собственной экономической политике.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА

«Справедливая Россия»

— Ни один даже самый гениальный проект невозможно осуществить без участия человека. На громадных пространствах Дальнего Востока, Восточной Сибири, Севера России проживает крайне незначительная часть общего населения нашей страны. За последние 20 лет эти регионы потеряли порядка 30 процентов населения. И люди продолжают уезжать в европейскую часть страны. Наличными же трудовыми ресурсами в короткие сроки не удастся организовать развитие регионов. Встает ребром вопрос, как изменить ситуацию? Нужно, во-первых, создать привлекательные условия жизни для коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. Во-вторых, выработать детальную политику привлечения сюда молодежи и специалистов из других российских территорий. Необходимо «новое освоение» территорий — строить современное комфортное жилье и привлекать молодые семьи на постоянное проживание на этой богатой и волшебно красивой земле. В-третьих, проводить политику дозируемой и контролируемой иммиграции из зарубежных стран. Но главное — всё, что связано с развитием Дальнего Востока и Восточной Сибири, должно сопровождаться жестким антикоррупционным контролем.

Иван АБРАМОВ

ЛДПР

— Нужен мощный экономический рывок. Наша фракция предлагает осуществить его. Мы выступаем за введение на Дальнем Востоке безналоговой экономики с запретом вывоза денег за пределы региона. Всех переселенцев предлагаем обеспечить подъемными деньгами и беспроцентными кредитами на покупку квартир и начало собственного дела. Нужен опережающий рост зарплат, пенсий. Еще одна мера, которая может привлечь сюда сто, а может быть, и двести тысяч ребят, — это освобождение молодых людей на Дальнем Востоке от призыва в армию и от вступительных экзаменов в высшие учебные заведения на бюджетные места.

Подготовили Александр РЖЕШЕВСКИЙ и Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала