Мостик между обществом и осуждёнными

Уголовно-исполнительная система Российской Федерации, в учреждениях которой изолированы от общества около 900 тысяч человек, находится в состоянии реформирования. Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, в частности, предполагает содействие реализации общественно-гуманитарных проектов, развитие благотворительности и попечительства. Об этом наша беседа с начальником Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Валерием ТРОФИМОВЫМ.

«Ночные волки» в Алексинской воспитательной колонии

— Федеральная служба исполнения наказаний давно и успешно сотрудничает со структурами гражданского общества. И Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года побуждает нас ещё более активно привлекать общественные организации к работе по повышению уровня правосознания и правовой грамотности осуждённых и работников уголовно-исполнительной системы, шире использовать потенциал религиозных конфессий в их духовно-нравственном просвещении и воспитании, социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Благотворительность — мостик между обществом и осуждёнными. И чем шире этот мостик, чем выше его «пропускная способность», тем лучше материальное обеспечение осуждённых, тем сильнее связь лишённых свободы людей с миром, откуда они пришли и куда — кто раньше, кто позже — но обязательно вернутся. Благотворительную помощь исправительным учреждениям территориальных органов ФСИН России оказывают свыше 100 благотворительных и иных общественных и религиозных организаций.

— А от кого чаще исходит инициатива в оказании благотворительной помощи?

— Инициатива исходит в равной степени как от благотворительных организаций, так и от ФСИН России.

На протяжении последних пяти лет отмечается положительная динамика в части привлечения общественности к оказанию социальной помощи осуждённым.

Наше взаимодействие с благотворительными, иными общественными и религиозными организациями реализуется на основе соглашений о сотрудничестве. Но утверждать, что данная работа сегодня обрела системный характер, пока преждевременно. Иначе говоря, нам всем предстоит ещё много сделать, чтобы «тюремная благотворительность» заняла существенное место в российской благотворительности.

— Какова роль общественных советов системы ФСИН в привлечении благотворительной помощи?

— В общественные советы при территориальных органах ФСИН России входят представители различных общероссийских благотворительных и иных общественных и религиозных организаций. При воспитательных колониях созданы попечительские советы, которые участвуют в решении проблем социальной зашиты осуждённых, их трудового и бытового устройства после освобождения.

Для повышения культурного и эстетического уровня осуждённых, а также содействия их скорейшей социальной адаптации и духовно-нравственному воспитанию в исправительных учреждениях ФСИН России проводятся всероссийские конкурсы. Пожалуй, самый известный из них — всероссийский конкурс песни среди осуждённых «Калина красная», который проводится при поддержке Попечительского совета УИС.

В первом полугодии 2012 года Попечительским советом уголовно-исполнительной системы оказана материальная помощь Можайской и Алексинской воспитательным колониям, а также гуманитарная помощь осуждённым ряда регионов. Помощь направлена на создание в учреждениях реабилитационных центров для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Не будет преувеличением сказать, что тон в работе всех общественных советов, в том числе по организации благотворительной помощи, задаёт Общественный совет при ФСИН России, возглавляемый кинорежиссёром Владимиром Валентиновичем Меньшовым. Не так давно в его состав введён президент Союза благотворительных организаций России Пётр Анатольевич Ищенко. Полагаю, что повышение «удельного веса» представителей благотворительного сообщества в нашем «главном» Общественном совете усилит благотворительное начало как в деятельности самого совета, так и во всей социальной работе с осуждёнными.

— На какие цели желательно направлять благотворительные пожертвования в первую очередь? И каковы их объёмы?

— Благотворительная помощь должна быть, прежде всего направлена на социальную реабилитацию, оказание содействия деятельности воспитательных колоний в сфере образования, культуры, спорта, патриотического и духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних осуждённых, профилактику правонарушений. В сфере особого внимания благотворителей также должны находиться осуждённые, относящиеся к наиболее социально не защищённым группам: инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, несовершеннолетние осуждённые, оставшиеся без попечения родителей, сироты.

Одно из важных направлений совместной деятельности территориальных органов ФСИН России и общественных организаций является ресоциализация осуждённых к лишению свободы. В этой деятельности нами накоплен определённый опыт. Так, принятие закона Республики Башкортостан от 03.02.2009 № 92З «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы» позволило привлечь внимание руководителей муниципальных образований к вопросам социальной реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы. В 2011 году всем осуждённым, освободившимся из исправительных учреждений республики и нуждавшимся в оказании помощи в трудовом и бытовом устройстве, была оказана помощь.

Постановлением Правительства Красноярского края от 20.11.2009 № 591-п утверждена краевая долгосрочная целевая программа «Содействие занятости и социальной адаптации лицам, отбывающим и отбывшим наказание в виде лишения свободы в Красноярском крае» на 2010–2012 годы. Общий объём финансирования программы — 92044,13 тыс. рублей за счёт средств краевого бюджета и 8695,13 тыс. рублей за счёт средств пожертвования Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Челябинской воспитательной колонии материальную поддержку и информационное обеспечение воспитательных мероприятий оказывает областной общественный фонд «Рука помощи». Представители фонда с воспитанниками проводят лекции, беседы, диспуты, направленные на профилактику употребления спиртных напитков, наркотических веществ.

Какой-либо отчётности об оказанной благотворительной помощи территориальным органам УИС не существует.

В инициативном порядке руководством ФСИН России запрошена такая информация. Анализ данных показал, что в прошлом году безвозмездная помощь составила около 16 миллионов рублей.

Эти средства были направлены на улучшение коммунально-бытовых условий, ремонт и строительство объектов, находящихся на территории учреждений, приобретение компьютерной и бытовой техники, а также аудио- и видеоаппаратуры. В учреждения переданы более тысячи экземпляров юридической литературы.

Религиозными организациями были переданы предметы религиозного культа и духовная литература в количестве более 12 тысяч экземпляров, оказана материальная помощь в размере более 100 тысяч рублей. Спортивное общество «Динамо» обеспечило спортивным инвентарём исправительные учреждения Алтайского края на сумму 40 тысяч рублей и Нижегородской области — на сумму 120 тысяч рублей.

При участии митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с февраля 2005 года в с. Костенки Хохольского района Воронежской области функционирует православная община социальной реабилитации бывших осуждённых. За время существования общины через неё прошло более 800 бывших осуждённых, из них лишь 10 возвратились повторно в места лишения свободы.

ФСИН России принимаются меры по созданию условий для получения лицами, отбывающими наказание, высшего профессионального образования. Одним из перспективных направлений развития образовательного процесса с осуждёнными является организация их дистанционного обучения. Сегодня такой формой обучения охвачены более 2,1 тыс. осуждённых. Однако не всем осуждённым, желающим повысить свой профессиональный и интеллектуальный уровень в Вузах, это по карману. И в этом контексте помощь благотворителей пришлась бы как никогда кстати.

Беседовал Владимир НАЗАРОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала