Высокие технологии на страже здоровья

В середине сентября текущего года с рабочим визитом Хабаровский край посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В силу напряжённого графика она, к сожалению, не смогла побывать в краевом Перинатальном центре, но судьбой его поинтересовалась. И это не случайно. Двенадцать лет тому назад в должности заместителя Председателя Правительства РФ Валентина Матвиенко участвовала в церемонии открытия центра, который появился не без её поддержки...

Владимир Путин в кардиохирургическом центре

«Возмужавший крестник» Валентины Ивановны за эти годы прирос акушерским корпусом, где внедрены самые передовые технологии. Здесь установлен первый и пока единственный в крае компьютерный томограф для лечебных учреждений родовспомогательного профиля. В 2010 году в центре был создан Дистанционный консультативный центр, где предусмотрены и телекоммуникационные технологии, и выездные бригады специализированной помощи.

А руководство края уже решает вопрос о реконструкции и расширении акушерского корпуса, установке в учреждении магнитно-резонансного томографа, который позволит существенно улучшить раннюю диагностику заболеваний и врождённых пороков развития плода.

Как пояснил министр здравоохранения края Александр Витько, на реализацию краевой программы «Модернизация здравоохранения Хабаровского края на 2011–2012 годы» из всех источников финансирования предусмотрены 7,4 млрд. рублей, 25 процентов из них направлены на развитие службы родовспоможения и детства.

Снижение младенческой, детской и материнской смертности — одна из главных стратегических целей развития системы здравоохранения края. И положительная динамика уже наметилась. За последние 10 лет рождаемость в крае увеличилась в 1,3 раза. Младенческая смертность снизилась в 1,6 раза, материнская — в 11 раз.

Хабаровский край по праву позиционируется как один из крупных российских центров высоких медицинских технологий.

Кроме перинатального, в первое десятилетие нового века в крае построен уникальный по оснащённости онкологический центр. В этом году его структуру пополнит центр позитронно-эмиссионной томографии, кстати, единственный на востоке за Уралом, который обеспечит раннюю диагностику онкологических заболеваний. Подготовлен также проект по строительству в Хабаровске центра химиотерапии и пересадки костного мозга.

Краю удалось уже дважды войти в национальный проект «Онкология». А это дополнительный миллиард из федерального бюджета.

В Хабаровске и Комсомольске открыты современные диагностические центры. А недавний новострой — федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии — уже выходит на 6 тысяч операций в год. В крае создаётся самая современная система лечения больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Край имеет государственное задание и соответствующие квоты на высокотехнологическую помощь по нейрохирургии, онкологии, педиатрии, акушерству и гинекологии, ортопедии, травматологии, кардиологии. И этот перечень планомерно растёт.

А недавно губернатор края Вячеслав Шпорт подписал соглашение с директором научно-клинического центра оториноларингологии в Москве об открытии его филиала в Хабаровске. И очень скоро больным с патологией слуха не придётся выезжать за пределы края, чтобы сделать операции.

В последние годы в крае, как и в России в целом, обострилась аварийная ситуация на дорогах. Только в прошлом году в результате ДТП в крае погибли 246 человек. Ежегодно в лечебные учреждения доставляются до 2,5 тысячи пострадавших. Причём в зоне риска оказывается самая активная часть населения. Экстренная медицинская помощь пострадавшим на дорогах края вошла в число приоритетов здравоохранения.

Решать проблему помогли мероприятия нацпроекта «Здоровье». Федеральная субсидия в размере 218 млн рублей и 100 млн рублей из бюджета края позволили создать четыре травматологических центра, оснащённые, кроме необходимого оборудования, реанимобилями класса С.

Специальную подготовку в Хабаровском институте повышения квалификации работников здравоохранения и ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга прошли более 400 врачей и 480 специалистов бригад «скорой помощи».

На базе краевого центра медицины катастроф обучили оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП более 1250 сотрудников ГИБДД, МЧС, ДПС. Машины «скорой помощи» оснастили бортовыми системами ГЛОНАСС. Активно подключились к этой теме работники краевых средств массовой информации.

Уже в прошлом году страшная статистика пошла на снижение. Число умерших во время транспортировки на «скорой помощи» уменьшилось на 60 процентов. Но успокоенности нет. Работа продолжается на всех уровнях.

Здравоохранение в Хабаровском крае при серьёзной поддержке федерального центра и системного внимания и помощи правительства края действительно вышло на новый уровень.

Но медицинская тема по-прежнему в числе лидирующих в жалобах населения. И причина этого обозначена достаточно чётко — нехватка квалифицированных кадров.

Как с горечью констатирует министр здравоохранения края, сегодня каждый второй врач в регионе и каждый третий работник среднего персонала перешагнул 50-летний рубеж.

В Дальневосточном государственном медуниверситете обучаются 345 «целевиков» и 120 — в Хабаровском медколледже. Но «за запахом тайги» выпускники давно уже не стремятся. И даже «рубль», точнее миллион подъёмных, предназначенный участникам федеральной программы «Земский доктор», пока тоже эффекта не дал.

Хабаровскому краю данной программой выделено 54 миллиона рублей. Договора заключены пока только с 21 молодым специалистом. Предложение краевого Минздрава о возвращении проверенного временем целевого распределения выпускников-медиков в федеральном министерстве отвергли категорично.

Краевые власти разработали свою программу «Кадры здравоохранения на 2013–2015 годы», которая планирует давать врачам уже по полтора миллиона подъёмных, а среднему медперсоналу — по миллиону.

Плюс к этому для специалистов, которые отработают в отдалённых районах не менее трёх лет, предусмотрен сберегательный капитал — 50 базовых окладов. С учётом районных коэффициентов и надбавок за стаж работы сумма получится приличная.

Безусловно, давно назрела необходимость повышения зарплаты медицинским работникам. В прошлом году средняя зарплата в учреждениях здравоохранения края составила у врачей 35,8 тысячи рублей, у среднего медперсонала — 22,7 тысячи. Но это с учётом доплат по краевой программе модернизации, которые пока коснулись не всех лечебных учреждений.

С января 2013 года все учреждения здравоохранения перейдут в государственную собственность Хабаровского края. Это позволит расширить рамки программы модернизации, повысить доступность медицинской помощи и, конечно, повысить качество услуг населению.

При наличии в крае труднодоступных и небольших по численности северных сёл это будет задача не из лёгких, но крайне необходимых для закрепления населения на Дальнем Востоке.

Краевая клиническая больница №2

Перинатальный центр

Максим СЕРГЕЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала