Госслужба — до 70-и

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий государственным гражданским служащим в отдельных случаях замещать должности до 70 лет. Это положение будет распространяться только на гражданские должности высшей группы (категория руководителей).

«На данный момент в законодательстве обозначен предельный возраст пребывания на гражданской службе — 60 лет. С определёнными оговорками — 65, — отметил председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. — Подчас чиновники высшей квалификации (а именно на них распространяются предложения Президента) в этом возрасте находятся на пике своего профессионализма, поскольку их работа зависит и от знаний, и от опыта, а опыт приходит с годами. И этот опыт необходимо передавать новому поколению сотрудников, готовить достойную смену».

Новые топонимы

Состоялась морская экспедиция «Имя на карте Сахалина и Курильских островов». Её участники заложили на двух островах Малой Курильской гряды, расположенных неподалеку от Шикотана, специальные капсулы с именами, которые выбирала в Интернете вся страна, и установили флаги России и Сахалинской области. Так что теперь два острова получили имена известного учёного и телеведущего Сергея Капицы и командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. На карте новые топонимы официально появятся после их утверждения Сахалинской областной Думой.

«Невероятно, что целый ряд Курильских островов до сих пор не назван. Своим шагом мы восстанавливаем историческую справедливость, — отметила член Совета Федерации Светлана Журова, принявшая участие в экспедиции. — Очевидно то, что это наши острова. И мы об этом заявляем и будем заявлять». Также сенатор предложила, чтобы шествие олимпийского огня по стране в год проведения летних Олимпийских игр в Сочи началось именно с Курильских островов.

Миграционная Квота

Министерство труда и социальной защиты населения предлагает установить квоту на работу в 2013 году для 1,745 миллиона иностранных граждан, что соответствует уровню 2011-го и 2012 годов.

Пресс-служба министерства пояснила, что потребность в привлечении иностранных работников определена на основании предложений от регионов России с учётом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущие годы.

С целью обеспечения возможности корректировки объёмов квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на следующий год предусмотрено установление резерва в размере 30 процентов от общего объёма квот.

Уверенность в свободе выбора

«Проблему трудоустройства выпускников высших образовательных заведений уже не решить одними обязательными отработками. Эта проблема намного шире и глубже», — считает член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Валерий Сударенков.

При этом сенатор убеждён, что сегодня вернуться к практике послевузовского распределения в том виде, в котором она существовала в советское время, невозможно. «В условиях рыночной экономики прогнозировать точное количество необходимых стране специалистов крайне сложно. Кроме того, коммерческие вузы вправе готовить такое число специалистов, которое сочтут нужным», — пояснил он.

По его мнению, проблему распределения кадров необходимо рассматривать с двух сторон. С одной, система обязательного распределения — это определённая уверенность в завтрашнем дне, а с другой — «обязательная отработка ограничивает свободу выбора студентов, свободу их перемещения». «Распределительная система выпускников вузов должна быть благом, но не обязанностью», а потому проблему трудоустройства надо решать совместными усилиями образовательных заведений, организаций, государством в целом, резюмировал Валерий Сударенков. Так, как вариант можно рассматривать переход на систему трёхсторонних договоров «вуз — бизнес (предприятие) — студент», при котором каждая из сторон будет брать на себя определённую ответственность.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала