Книги, несмотря на конкуренцию других медиа, будут существовать всегда

Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Парламентского Собрания Беларуси и России принял участие в торжественном открытии ХХV Международной книжной ярмарки в Москве

На чём держится жизнь человека? На знаниях, опыте. Всё это мы черпаем в основном из книг. Она — наш главный наставник, воспитатель, учит уму-разуму, помогает освоить профессию, стать мастером своего дела. Но вот парадокс: сегодня книга как бы отодвигается на второй план. Люди стали меньше читать, больше заглядывают в Интернет. Идёт активное развитие и внедрение новых информационных технологий. Но книга не сдаётся! Более того, книгоиздание поднялось на новую ступень развития. Без преувеличения юбилейную, ХХV Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ), которая проходила с 5 по 10 сентября на ВВЦ, можно назвать книжным царством. На площадке в 36 тысяч квадратных метров демонстрировалось более 200 тысяч книг из 45 стран. Московская выставка сегодня является одной из крупнейших на планете, сопоставимых с аналогичными предприятиями в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте.

Открывая праздник издателей и книгочеев, глава Роспечати Михаил Сеславинский подчеркнул, что нынешняя ярмарка поставила рекорд и по количеству участников, и демонстрации экспонатов, отметив при этом, что для него самая главная книга — это программа ММКВЯ, которая сама по себе представляет собой «книгу», насчитывающую 195 страниц. Поздравив собравшихся с праздником, Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, заявил, что, по его мнению, бумажные книги, несмотря на конкуренцию других медиа, будут существовать всегда.

«Кто-то говорит, что эпоха книг, изданных на бумаге, уходит под натиском цифровых технологий. Я не соглашусь с этим утверждением, ведь с появлением кинематографа и телевидения театр не перестал существовать, как не перестанет существовать и книга в своём традиционном классическом виде».

На ярмарке были представлены книги для любого читателя. Тут и горы красочных книжек для детей. Тут и художественная литература: классика и современность. Обилие научных, духовных книг. Выставка отражала и множество различных дат и событий. Это и 1150-летие Российской государственности, и 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, и 150-летие со дня рождения известного государственного деятеля П.А. Столыпина.

Почётным гостем форума издателей и книгочеев была нынче Франция, страна с богатейшими литературными традициями, а специальным экспонентом — Армения. Широко представлены и издатели Израиля, Италии, Ирана, Турции...

Сергей Нарышкин вместе с Михаилом Сеславинским внимательно знакомились с экспозициями. У стенда «Издательские проекты Союзного государства» они задержались. От внимания Председателя Государственной Думы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России не ускользнула и такая книга, как «Полоцк–Смоленск. Вехи общей судьбы» — издание представляет собой своеобразный путеводитель по древним славянским городам Полоцку и Смоленску, рассказывает об их историческом пути от первого упоминания в летописи до наших дней. Прекрасные иллюстрации позволяют читателям познакомиться с полоцкими и смоленскими памятниками старины, совершить виртуальную экскурсию по этим красивейшим городам, увидеть богатейшие музейные коллекции. В книге сделан акцент на исторической связи между белорусским и русским народами, на их братских культурных и духовных традициях, на сотрудничестве в различных сферах в рамках Союзного государства. Книга выпущена в 2011 году издательством «Пачатковая школа» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

«История этих любимых белорусами и россиянами городов еще раз подтверждает непреложную истину: будущее имеет только тот народ, который хранит память о своём прошлом. Не случайно столько внимания уделяется сегодня восстановлению и реставрации исторических памятников на всей территории Союзного государства и непосредственно на землях Полоцка и Смоленска.

Каждая страница этой книги рассказывает о росте исторического и культурного потенциала белорусов и россиян, укреплении духовного единства наших народов, создании единого гуманитарного пространства» — говорится в предисловии Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты к читателям.

«Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь» — книга о белорусах, которые оставили свой след в России, и россиянах, которые связали свою судьбу с Беларусью. В ней речь идёт о славных именах нашей общей истории. Хронологические рамки биографического справочника широки: от Симеона Полоцкого, писателя и просветителя XVII века, до первого белорусского космонавта Петра Климука; от российского историка XVIII века Василия Татищева до писателя Сергея Смирнова, впервые рассказавшего миру о героизме защитников Брестской крепости.

Биографический справочник, первое издание которого вышло в свет в 2006 году, вызвал широкий интерес и в России, и в Беларуси. В 2011 году книга дополнена и переиздана УП «БЕЛТА». Разумеется, в одной книге сложно рассказать о всех, кто оставил заметный след в истории. Многие и многие замечательные люди России и Беларуси достойны внимания. И сегодня большинство наших современников продолжают укреплять узы дружбы издревле родных и близких друг другу народов. Время создаст новые книги и впишет в них новые имена людей, чьи сердца принадлежат и России, и Беларуси, чьими делами будут гордиться будущие поколения россиян и белорусов.

«Письма дружбы» — это взгляд в будущее Союзного государства — рассказ о современном молодом поколении устами самой молодёжи. Книга составлена из писем, которые написали друг другу школьники двух государств. В своих посланиях ребята пишут о единых корнях двух народов, об общей истории и о дружбе, проверенной временем. Красочно проиллюстрированное детскими рисунками издание вышло в конце 2011 года и стало результатом проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», который проводят белорусская газета «Переходный возраст» и российская — «Друзья-сябры» под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства.

Ознакомившись с изданиями в рамках совместных проектов, в том числе подготовленными издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», Сергей Нарышкин не удержался от восхищения и признал, что эта печатная продукция является международным культурным достоянием и должна присутствовать в каждой библиотеке. Согласившись с ним, первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич обратила внимание российских коллег на то, что процесс книгоиздания осложняется высокой налоговой ставкой. Если в Украине ставка НДС для книгоиздателей, по её словам, равна нулю, то в России она составляет десять процентов, а в Беларуси ещё больше. В связи с этим Ананич по просила Сергея Нарышкина сделать всё возможное для унификации «книгоиздательского» законодательства. Позже Лилия Ананич так прокомментировала своё предложение журналистам: «Если сделать нулевую ставку НДС, то книга станет дешевле процентов на двадцать. Это позволит сделать чтение более доступным, а издатели смогут активнее развивать новые проекты. Причём это может касаться не всех книг, а только изданий, связанных с образованием, культурой, детской литературой. А книга коммерческая, рекламная, эротическая — она и так проживёт».

Во время работы ярмарки на белорусских стендах прошла масса мероприятий. В режиме нон-стоп здесь проведены презентации новинок белорусского книгопечатания: «Полоцк. 1150», «История Белорусской железной дороги. Из XIX века — в век XXI», «Гродна. На Заходняй мяжы Айчыны», «Казачныя падарожжы з прыгодамі», «Белорусские свадьбы: тайные ключи семейного счастья», факсимильного издания 1926 года «История белорусской (кревской) книги» с научными комментариями и многих других. В серии «Славутыя мастакі Беларусі» представлены книги «Иван Хруцкий», «Валентин Ванькович», «Язеп Дроздович» и «Станислав Жуковский», а в серии «Жизнь знаменитых людей Беларуси» — издания «Янка Купала. Мне сняцца сны аб Беларусі…» и «Максім Танк. На камні, жалезе і золаце», выпущенные к юбилеям народных писателей Беларуси.

В экспозиции «Книги Республики Беларусь» представлены также издательские проекты Союзного государства. В их числе книги — «10 лет. Союзное государство», «Гуртьевцы. От Омска до Берлина», «Беларусь — Россия: сотрудничество регионов», «Общность народов — общность культур», «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь», «Письма дружбы», «Полоцк–Смоленск. Вехи общей судьбы».

Презентуя национальный стенд «Книги Республики Беларусь», Лилия Ананич подчеркнула, что 2012 год не случайно объявлен в Беларуси Годом книги. «В Беларуси на самом высоком уровне приковано пристальное внимание к отрасли национального книгоиздания, которому оказывается реальная поддержка», — сказала она. По её словам, из бюджета страны ежегодно выделяются значительные средства на книгоиздательские цели, бесплатно издаются комплекты школьных учебников, печатается социально значимая литература. За первое полугодие нынешнего года в Беларуси издано около 5 тыс. наименований книг общим тиражом 18 млн. экземпляров. «К концу года будет выпущено по четыре книги на каждого жителя Беларуси, и наша страна опять станет самой читающей в мире», — отметила Лилия Ананич.

В Год книги белорусские издания уже побывали в Индии, Китае, планируется их участие в ярмарке в Германии. И нынешнее представление Года книги Беларуси в Москве является одним из значимых мероприятий по представлению белорусской книги за рубежом.

Первый замминистра информации подчеркнула, что белорусские книгоиздатели приехали на московскую ярмарку с целью не только показать свою работу, но и провести ряд деловых переговоров. «Мы ждем заключения контрактов по продвижению наших книг в Россию, — сказала Лилия Ананич. — И уже есть чёткие договорённости с Правительством Москвы, что белорусская книга будет представлена в московской книжной сети.

«Стало доброй традицией в рамках крупнейшего международного книжного форума проводить актуальную дискуссию о книге и её роли в сохранении духовного наследия двух стран. Нынешний «круглый стол» стал знаковым в связи с тем, что 2012 год объявлен в Республике Беларусь Годом книги, в Российской Федерации — Годом российской истории, является годом юбилеев классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Танка, 1150-летия белорусской и российской государственности», — открывая «круглый стол», отметила директор Издательства «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» Татьяна Белова. Она предложила обсудить вопросы единства платформы и приоритетов в развитии интеллектуальной собственности наших стран; традиций и перспектив межкультурного диалога Беларуси и России; представления знаковых издательских проектов; перспектив совместных белорусско-московских издательских проектов и их продвижение.

«Год книги в Беларуси звучит лейтмотивом на проходящей в Москве ХХV Международной книжной выставке-ярмарке и перекликается с Годом российской культуры, — заметила Лилия Ананич на заседании «круглого стола». — В нашей стране на самом высоком уровне делается очень многое, чтобы книга укрепляла свои позиции». Она напомнила, что белорусский парламент уже принял в первом чтении законопроект об издательском деле. В Правительстве Беларуси готовится решение о дополнительных мерах по улучшению комплектации школьных и публичных библиотек книгами. Кроме того, подготовлен проект Указа главы белорусского государства о поддержке национального книгоиздания.

«Беларусь — двуязычная страна. Мы любим и читаем русскую классику, современную русскую литературу, — сказала Лилия Ананич. — И нам хотелось бы, чтобы книги о богатой белорусской культуре и истории также стали доступны россиянам».

«При всём обилии книг не хватает произведений, которые ярко отражали бы сегодняшнюю нашу действительность, которые являлись бы эпохальными. Являлись бы гордостью нации. Не хватает книг, которые поднимали бы дух, — заметил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАК Беларуси, доктор исторических наук Александр Коваленя. — Радует обилие книг по истории. В этом плане особенно дерзает наша «Белорусская Энциклопедия». Не отстают и другие издатели. Но говоря об исторической литературе, хотел бы пожелать издателям больше научной достоверности и в этой связи призвал бы их к более тес- ному сотрудничеству с национальными академиями, в целом с учёными.

Этой темы касались и другие участники «круглого стола», а также говорили о проблеме компромисса между рыночными интересами книгоиздательства и необходимостью распространения социально значимой литературы. Во всяком случае, государство не должно отдавать решение таких вопросов исключительно на откуп рынку, поскольку общество нуждается в книге, поднимающей дух и нравственность. «Главное — кого мы хотим видеть в будущем. Пока же нет чёткой государственной политики», — посетовал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Согласившись с тем, что в России пока действительно нет чёткой политики в издательской деятельности, участники «круглого стола» заметили, что в Беларуси она есть. И это подчеркнул в своём недавнем послании белорусскому народу и Национальному собранию страны Президент Александр Лукашенко: «Нынешний год объявлен Годом книги. Я про книгу много говорил, для меня книга — сродни иконе. В этом заложен глубокий смысл. Книга — это средоточие не только знаний, но и духовности, традиций, нравственности и морали. И вообще имидж белоруса — это человек с книгой. Если мы бросим, забудем книгу, — исчезнет белорус… Главная задача — возродить любовь всей нации и прежде всего молодого поколения к литературе, заставить задуматься и поразмышлять о жизни и вечных ценностях… Не важно, на каком носителе молодой человек будет читать произведения Толстого, Тургенева или Коласа — на бумаге или на айпаде. Главное, чтобы живое слово в любом виде доходило до человека, особенно до молодёжи. Главное — чтобы они это прочитали».

В Беларуси ежегодно в среднем издаётся по 4 книги на каждого жителя. А две книги каждый молодой белорус получает в обязательном порядке. Одну — от президента — в день, когда в первый раз переступает порог школы, и вторую «Я гражданин Республики Беларусь» — когда ему исполняется 16 лет.

«Недавно я прочитал, что Беларусь тратит на книгоиздание больше многих стран и занимает первое место в Европе. Не удивительно, что в стране меньше, чем у нас, преступлений, — заявил главный редактор московского издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин. — Начитанный человек — это столп государства. Народ наш сейчас очень разобщён, и книга может объединить его. Спасибо Посткому Союзного государства за поддержку издательств. Я двумя руками за совместные проекты и предлагаю выпустить солидную книгу о Беларуси, а также предлагаю на нашей площадке организовать постоянную продажу белорусских книг».

«Реализуя издательские программы, Правительство Москвы поддерживает рынок книгоиздания, — рассказала заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова. — В программе задействовано более 200 издательств, более 800 книг. Кроме того, способствуем и развитию книготорговли.

Очень плодотворно сотрудничаем в сфере книгоиздания с Беларусью. Совместно с издательством «Белорусская Энциклопедия» выпустили такие прекрасные книги, как «Энциклопедия Победы. Беларусь—Москва», «Живая вера. Ветка».

«Мы вышли из одной колыбели. И эту колыбель надо беречь, укреплять, что мы и делаем в рамках Союзного государства, — говорил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. — Одно из главных направлений в нашей работе — поддержка инициатив, направленных на сохранение культурного пространства Беларуси и России. Из бюджета Союзного государства на эти цели в текущем году выделено более 145 миллионов российских рублей. Особый упор при этом делается на привлечение к проводимым мероприятиям молодёжи. Молодёжь — это наше завтра».

Касались собравшиеся и будущего книги: уступит ли бумажная книга место электронной? Согласились с мнением Сергея Нарышкина, что печатная ни в коем случае не уйдёт в небытиё, скорее будет и та, и другая.

Насыщенными для издателей были все дни работы выставки-ярмарки. Но особенно волнующим был последний день, когда вручались награды. Белорусские издатели стали обладателями Гран-при и ещё шести наград IX Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги».

Высшей награды конкурса удостоена книга «Дмитрий Струков. Альбом рисунков 1864–1867», изданный «Белорусской Энциклопедией имени П. Бровки». Это же издательство отмечено дипломом первой степени в номинации «Содружество» за альбом «Живая вера. Ветка».

Три белорусские книги удостоены диплома второй степени. В номинации «Арт-книга» его удостоен изоальбом «Валентин Губарев. Важно всё» издательства «Мастацкая лiтаратура». В номинации «Отпечатано в Содружестве» аналогичной награды удостоена книга «Житие блаженной Евфросинии, игуменьи монастыря Вседержателя Святого Спаса во граде Полоцк», выпущенная Белорусским Экзархатом. Диплом второй степени в номинации «Моя страна» получил фотоальбом «Минск — город и люди», изданный предприятием «Артия-групп». Кроме того, специальными дипломами конкурса отмечены фотоальбом «20 лет СНГ», изданный Белорусским телеграфным агентством, и книга «Казахстан», выпущенная Минским Международным центром культуры книги.

Комментируя итоги конкурса, Лилия Ананич отметила, что белорусские издатели получили больше наград, чем их коллеги из других стран СНГ. К тому же второй год подряд Беларусь удостаивается Гран-при конкурса. По её словам, это свидетельствует об уровне белорусского книгоиздания, которого удалось достичь благодаря поддержке этой отрасли в стране на самом высоком уровне. «Нам есть чем гордиться в сфере книгопечатания», — сказала Лилия Ананич.

Александр ЧЕРНЯК

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала