Соперничать или сотрудничать? Конечно, сотрудничать

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко совершила официальный визит в Китай. В ходе его она провела встречи и переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Парламента страны) У Банго, посетила научно-производственные объекты Пекина и старейший университет страны в провинции Сычуань.

Векторы сотрудничества — инновации и инвестиции

Китай — первая по численности населения, вторая по экономическому потенциалу и третья по территории страна в мире. «Всемирная фабрика» последние 30 лет прочно удерживает лидерство по темпам роста. В любой точке планеты найдёшь товары, сделанные китайцами. У одних это вызывает восхищение, у других — страх. Нынешняя фаза неукротимой экономической экспансии Поднебесной основывается на процессах урбанизации и индустриализации.

Над Пекином небо, нет, не синее, скорее белёсое, непрозрачное. Город в легкой дымке. Дыхание перегретой экономики, смог? Ну, это здесь так не называется, объясняют нам, столица стоит в котловине. Вблизи площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году власти твёрдо пресекли поползновения диссидентствующих студентов раскачать государственную лодку либеральными ветрами, царит спокойствие. Туристы из китайских провинций, утомлённые экскурсией по Запретному городу (прежде императорская резиденция, куда простолюдинам вход воспрещался, а ныне исторический памятник), присев прямо на асфальт, перекусывают. На трибуне портрет председателя Мао. Рядом широкий и длинный проспект Вечного спокойствия, по идеальному асфальту которого мчатся автомобили — шесть полос в одну, шесть — в другую. Всё, что вокруг видит глаз, сделано самими китайцами.

Когда-то они смотрели на нашу страну как на старшего брата. Сегодня же, говоря дипломатическим языком, у нас отношения равноправного партнёрства. Россия и Китай связаны Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Статус стратегического взаимодействия ещё раз закреплён июньским визитом Президента Владимира Путина в Пекин. Углубляются деловые контакты. В 2011 году на рекордные 40 процентов до 83,5 миллиарда долларов вырос взаимный товарооборот. 70 субъектов РФ поддерживают экономические отношения с китайскими провинциями, 41 — заключили соглашения о сотрудничестве. Прошлогодний скачок товарооборота, конечно, впечатляет. А вот его структура — не очень. В нашем экспорте преобладает продукция ТЭК, а более половины импорта составляют машины, оборудование и транспортные средства.

Эту тему Валентина Матвиенко активно обсуждала с китайскими партнёрами. «Мы должны принимать меры, чтобы структура нашего товарооборота была устойчивой, не подверженной мировой конъюнктуре, диверсифицированной, — заявила она. — Высокая динамика достигнута за счёт экстенсивных факторов — роста мировых цен. От этого надо уходить, делая акцент на инновационном сотрудничестве и реализации совместных крупных проектов. Дело не только в количестве, но и качестве. И именно в таком ключе мы намерены действовать».

Но самая важная тема — инвестиции. Их в прошлом году в экономику России из Китая поступило вчетверо меньше, чем за 2010 год. В чём причины? После встречи с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао Валентина Матвиенко пояснила: «Никаких проблем у нас с Китаем в отношениях нет. Что касается спада инвестиций, есть вопросы и с российской стороны. Надо многое поменять, создавать условия для благоприятного инвестиционного климата — совершенствовать законодательство, разбюрокрачивать многие нормативные и иные акты. У нас есть трёхлетний план инвестиционного сотрудничества, но нет конкретных механизмов его реализации на уровне министерств, ведомств, корпораций, регионов. Его надо разработать в ближайшее время, чтобы обсудить на предстоящей осенью 17-й встрече глав правительств РФ и КНР в Москве».

Китайский премьер такой подход поддержал, выступив за развитие сотрудничества во всех отраслях. По его мнению, особо перспективны сферы энергетики, включая совместные проекты по разведке, освоению и добыче полезных ископаемых, в атомной энергетике, авиастроении, медицине. КНР также заинтересована в проектах в лесной, легкой отраслях, сферах высоких технологий, биотехнологий, космоса. «В продвижении нашего взаимодействия парламенты могут и обязаны сыграть большую роль, — констатировала Валентина Матвиенко. — Потенциал и в России, и в рамках Таможенного союза, ЕЭП огромный». Она отмела всякие подозрения в возможности неравноправного сотрудничества, подчеркнув, что отношения не зависят от количества населения той или иной страны. Условие одно — конкурентоспособность и выбор приоритетов развития.

Активизация инновационного сотрудничества потребует устранить пробелы российского законодательства в области регистрации патентов.

Парламентский диалог будет усилен

На переговорах с китайскими партнёрами состоялся обмен мнениями по широкому кругу тем. Стороны высказались за усиление координации позиций двух стран во внешней политике. Валентина Матвиенко сделала акцент на плодотворном взаимодействии РФ и КНР в рамках ШОС, БРИКС, Совбезе ООН. По многим проблемам позиции России и Китая очень близки или совпадают. «В ситуации с Сирией, — привела она пример, — мы выступаем за невмешательство в разгоревшийся конфликт извне, прекращение военных действий с обеих сторон, содействие внутрисирийскому диалогу. Твёрдая линия Москвы и Пекина не позволила осуществить военное вмешательство в дела Сирии и свергнуть действующее правительство. Мы за координацию наших усилий на полях ВТО, за недопущение дискриминационных мер, выработку новых правил международной торговли. Это тем важнее, что некоторые его члены стремятся навязать свои взгляды другим без учёта интересов последних».

В Доме народных собраний, архитектурном воплощении китайского державного стиля с роскошными интерьерами традиционного красно-золотого колера, сенаторы встретились с китайскими коллегами. У Банго, познакомившийся с Валентиной Матвиенко ещё в 2005 году, когда приезжал в Санкт-Петербург, тепло приветствовал российскую делегацию и выразил признательность главе Совета Федерации за её вклад в упрочение российско-китайских связей. В сложной и изменчивой международной обстановке, сказал он, наше партнёрство призвано активизировать внутреннее развитие, необходимое для адекватного ответа на внешние вызовы. Цель парламентского взаимодействия, по его мнению, — способствовать увеличению взаимной политической поддержки, углублению политического доверия и взаимопомощи, а также защите суверенитета, безопасности и обеспечению условий развития. Парламенты путём совершенствования законодательства могут активно поощрять деловое сотрудничество, обмен опытом в области госуправления, содействовать оживлению контактов региональных заксобраний, развитию туризма, тесных культурных обменов и дружбы между молодёжью.

Обсуждалась и тема межрегионального сотрудничества. Валентина Матвиенко пообещала, что Совет Федерации будет держать под контролем Программу сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Северо-Востоком Китая, которая пока реализуется недостаточно эффективно. Упор в ней, по мнению спикера, нужно сделать на модернизационные проекты. Очень важно взаимодействие двух стран в области защиты окружающей среды, налаживания рационального природопользования, сохранения водных и биоресурсов, прежде всего пограничных и трансграничных рек. Китайская сторона считает перспективными совместные проекты в электроэнергетике, области транспорта и коммуникаций, сооружения трансграничных мостов и построения инфраструктуры приграничных районов. Были высказаны пожелания усилить внешнюю открытость регионов двух стран, облегчить налогообложение и в целом улучшить инвестклимат.

В ходе переговоров с У Банго и работы межпарламентской комиссии достигнуто согласие о приоритетах парламентского взаимодействия. Будет вестись постоянный диалог по вопросам инвестиционного сотрудничества, законодательному обеспечению развития инновационной и гуманитарной сфер. Решено регулярно проводить заседания рабочих групп и синхронизировать действия по обеспечению договорённостей высшего руководства России и Китая. Для Совета Федерации очень значим обмен опытом с ВСНП, который реализуется с помощью Межпарламентской комиссии, отметила председатель СФ. Главная цель межпарламентского сотрудничества — законодательное обеспечение всего комплекса российско-китайских отношений. Приоритетные темы диалога — межрегиональные связи, приграничное сотрудничество, обмен опытом законотворчества. Затем состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и ВСНП (о чём в следующем номере).

Намерение российской стороны усилить инновационную составляющую в сотрудничестве России и Китая нашло отражение в программе визита. Делегация побывала в корпорации «Хуавэй», где почти половина из 95 тысяч работающих ведут исследования и научные разработки. Мировой лидер среди производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования контролирует 15,7 процента глобального рынка носителей сетевой инфраструктуры, уступая лишь компании «Эрикссон». Корпорация ориентируется на расширение своего присутствия в нашей стране, готова инвестировать в развитие информационно-телекоммуникационных технологий. «Мы также заинтересованы в таком сотрудничестве. Всё достигнутое на сегодняшний день нужно системно закрепить и развить», — подытожила Валентина Матвиенко встречу с руководством корпорации.

Большое впечатление на членов делегации произвела экскурсия по выставочному центру Пекинского научного парка Чжунгуаньцунь. Первая в Китае зона развития новых и высоких технологий открылась в 1988 году. В ней зарегистрировано 20 тысяч китайских предприятий, 40 университетов, свыше 200 научно-исследовательских учреждений и трудится около 1 миллиона человек. Китайская «кремниевая долина» даёт половину всего национального экспорта программного обеспечения и намерена к 2020 году стать ведущим технопарком планеты. Летом Чжунгуаньцунь подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с центром «Сколково».

На китайском рынке ждут российский бизнес

Сенаторы посетили стенды информационных технологий нового поколения, крупнейшего китайского интернет-поисковика, «умных городов», систем распознавания образов, в том числе человеческих лиц, «оживающих картин». Разработанная в парке технология операционной с хирургом-роботом уже применялась более 700 раз. Её достоинства — повышение точности и сокращение на треть времени вмешательства. Повествуя об интегрированных электросхемах, гид с гордостью сообщил, что сети первого поколения были импортными, а сегодня, в 4-м поколении, полностью китайские. Особое внимание гостей он обратил на технологию, которая позволяет разместить более 3 тысяч микросхем на срезе волоса. На стенде компании, производящей разные виды песка с изменёнными свойствами, сенаторам продемонстрировали эксперимент. Гид вылил на пол, выложенный плиткой, воду, которая тут же впиталась в покрытие как в промокашку. Изготовленная из песка плитка, приобретя прочность и износоустойчивость, сохранила проницаемость (которую можно регулировать в зависимости от интенсивности потока воды) исходного сырья.

Визит делегации Совета Федерации совпал с проходящим во Владивостоке саммитом АТЭС, поэтому его тема не раз всплывала как в переговорах сенаторов с официальными лицами КНР, так и в общении с журналистами. Пекинский коллега поинтересовался, не пытается ли Россия с помощью этого форума вернуться в Азиатско-Тихоокеанский регион и как она собирается строить отношения с Китаем — сотрудничать или конкурировать? «А мы и не уходили оттуда, — парировала Валентина Матвиенко. — Сам факт проведения саммита говорит о том, что Россия стремится и далее наращивать взаимодействие со странами АТР, важного для мира региона. В том числе своими точками экономического роста. Соперничать или сотрудничать? Конечно, сотрудничать. Россия и Китай — серьёзные игроки в регионе и наше взаимодействие является фактором его стабильности и развития». Выбор Владивостока местом проведения 21й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (январь 2013 года) — ещё одно подтверждение признания серьёзной роли России в АТР.

География визита Пекином не ограничилась. Её расширило посещение провинции Сычуань, находящейся на юге центральной части Китая. Если для многих россиян её название ассоциируется лишь с известной пьесой Б. Брехта «Добрый человек из Сычуани», то в КНР этот регион с 80-миллионным населением известен своими достижениями в авиационной и космической промышленности, IT-технологиях. В административном центре, городе Чэнду, Валентина Матвиенко встретилась с председателем местного Собрания народных представителей Лю Цибао. Он рассказал, что провинция приветствует выход российского бизнеса на свой рынок и ещё десять лет назад заключила соглашение о сотрудничестве с Нижним Новгородом, побратимствует с Санкт-Петербургом и Волгоградской областью, предоставила условия для работы 23 российским предприятиям, готова наращивать контакты с российскими регионами и открыть российское консульство в Чэнду.

В Сычуаньском университете глава Совета Федерации пообщалась со студентами и преподавателями. «Мы с китайскими коллегами условились расширять научное и образовательное взаимодействие, увеличить квоты госстипендий на обучение, — рассказала она. — Сегодня в России учится 18 тысяч китайских студентов, а российских в Китае гораздо меньше». Достигнуты договорённости о продвижении гуманитарных контактов. Завершается разработка Плана действий по развитию российско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности взят курс на интенсификацию туризма. Уже в этом году в КНР пройдёт Год российского туризма, а в следующем — соответственно в России состоится перекрёстное мероприятие. Сейчас на 2,4 миллиона россиян, посещающих Китай ежегодно, приходится всего лишь 0,85 миллиона китайских туристов в России, при том, что 39 миллионов граждан соседней страны каждый год выезжают за рубеж. Оба парламента, сообщила Валентина Матвиенко, станут стимулировать развитие «народной дипломатии», имеющей неоценимое значение для развития дружбы и взаимопонимания между народами. Визиткой провинции Сычуань является панда, образ которой преследует здесь на каждом шагу. Делегация посетила один из центров репродукции и разведения панд. Спикеру Совета Федерации в знак особого уважения дали подержать годовалого детёныша. Малыш весом в четверть центнера доверчиво уселся спикеру на колени. «Ой, какой тяжёлый!» — воскликнула с восторгом Валентина Матвиенко. Улыбки, осветившие все без исключения присутствующие российские и китайские лица, наглядно показали, что «дипломатия панд» — реальный феномен.

Отвечая на вопрос о соотношении идеологии и экономики применительно к китайскому «экономическому чуду», глава российской делегации отметила, что оно состоялось благодаря тому, что Китай поставил на первое место экономику и использовал преимущества рынка, но при этом не стал ломать через колено привычную для страны идеологию. Возможно, постсоциалистическая трансформация России обошлась бы меньшими потерями и ущербом, если бы мы лучше изучили и приспособили к своим условиям китайский опыт.

Осталось сказать, что в состав делегации Совета Федерации входили сенаторы Ильяс Умаханов, Дмитрий Ананьев, Владимир Джабаров, Геннадий Горбунов, Александр Савенков, Юрий Солонин, Мурат Суюнчев.

И последнее. Представитель китайского СМИ спросил председателя СФ, чего она ждёт от предстоящего в октябре ХVIII съезда КПК, на котором, как ожидается, произойдут изменения в китайском руководстве. «Я абсолютно уверена, — ответила Валентина Матвиенко, — что какие бы кадровые изменения ни происходили, в российско-китайских отношениях сохранится преемственность. Они сегодня приобрели такой высокий уровень развития и образцовое состояние, что уже имеют необратимый характер».

Разумеется, в хорошем смысле.

Людмила ГЛАЗКОВА, Пекин — Москва
Фото Владислава ТАРАСОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала