На выборы в Беларусь

Группа членов ЦИК России во главе с её руководителем Владимиром Чуровым приняла участие в международном наблюдении за выборами депутатов Палаты представителей Национального Собрания Беларуси. Наблюдатели из России работали в миссиях международного наблюдения от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ.

Международные наблюдатели из России традиционно принимают участие в наблюдении за выборами в Республике Беларусь. Между избирательными органами двух государств, отмечает пресс-служба ЦИК РФ, налажены конструктивные взаимоотношения, позволяющие обмениваться опытом по организации и проведению выборов. По итогам работы состоится брифинг российских наблюдателей.

Отставка депутата

Депутат парламента Киргизии от партии «Ата-Мекен» Туратбек Мадылбеков подал в отставку с поста главы Комитета по противодействию коррупции после предъявления его сыну обвинений в рейдерском захвате имущества, принадлежавшего семье экс-президента Курманбека Бакиева.

«Я не могу допустить, чтобы у людей возникли какие-то сомнения в объективности расследования в отношении моего сына, чтобы кто-то подозревал меня в использовании полномочий председателя парламентского Комитета по борьбе с коррупцией для вмешательства или влияния на ход расследования», — заявил парламентарий.

Референдум по Косово

Власти Сербии могут провести общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, сообщила влиятельная белградская газета «Вечерне новости» со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента. «Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведён референдум с вопросом «Косово или Европа»…», — пишет газета.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евро-интеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

Делиться надо

Число миллиардеров, поддержавших инициативу Giving Pledge, исходящую от самых богатых американцев Билла Гейтса и Уоррена Баффета, и давших публичное обязательство пожертвовать на благотворительность более половины личного состояния, достигло 92 человек. «Новая группа привнесла свой разносторонний опыт в бизнесе и благотворительности, который обогатит наш диалог о том, как сделать филантропию максимально результативной», — говорится в пресс-релизе Фонда Мелинды и Билла Гейтса.

Кинопровокация

Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сделал заявление по поводу скандального американского фильма «Невиновность мусульман», в котором от имени своих коллег выразил возмущение появлением такого «творения», «оскорбляющего религиозные чувства верующих».

«Тот факт, что после акций протеста режиссёр скандального опуса скрылся, красноречиво подтверждает его изначально провокационный характер», — считает депутат.

«Учитывая, что в России проживают миллионы граждан исламского вероисповедания и данный фильм может спровоцировать их негативную реакцию, комитет обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой предпринять все возможные меры для недопущения демонстрации данной сомнительной кинопродукции по телевизионным и иным информационным каналам на территории Российской Федерации, включая сеть Интернет», — сообщил Ярослав Нилов.

«Мы призываем мусульман России не поддаваться на подобные провокации, сохранять хладнокровие и выдержку, не допускать действий, способных нарушить порядок и спокойствие в нашей единой многонациональной и многоконфессиональной стране», — говорится в заключении депутатского заявления.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала