Парламентская «восьмёрка»

В Вашингтоне состоялась очередная встреча руководителей парламентов «Группы восьми», на которой Государственную Думу представлял первый заместитель Председателя палаты Александр Жуков.

Стоит напомнить, что парламентская «восьмёрка» была создана в 2001 году по инициативе итальянского парламента. Ежегодные встречи глав парламентов стран «Группы восьми» носят неформальный характер и не считаются неким официальным межпарламентским органом или «ассамблеей». На них обсуждаются как возможный вклад законодательных органов в реализацию решений и инициатив, одобренных на уровне лидеров, так и самостоятельные темы, представляющие интерес для парламентариев.

При этом, считают участники этого парламентского клуба, подобный формат содействует повышению эффективности деятельности «восьмёрки» и её легитимности, одновременно расширяя круг проблем, являющихся предметом сотрудничества государств, входящих в это объединение.

В повестку дня нынешнего мероприятия вошли вопросы влияния долгов на мировую экономику, а также влияния изменений в демографии на публичную политику.

Помимо основных дебатов состоялись двусторонние встречи Александра Жукова с руководителями ряда делегаций. На встречах с председателем Национального собрания Франции Клодом Бартолоном и с заместителем председателя Палаты депутатов Италии Антонио Леоне согласовывались даты проведения соответственно Большой российско-французской и Большой российско-итальянской комиссий, а также возможное их наполнение. В ходе беседы с председателем Бундестага Норбертом Ламмертом обсуждались вопросы расширения российско-германского парламентского сотрудничества. Также состоялся обмен мнениями Александра Жукова со спикером Палаты представителей США Джоном Бейнером.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала