Банкротство с недостатками

Члены Комитета ГД по вопросам собственности рассмотрели очередные поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций, внесённый группой депутатов Госдумы.

В законопроекте предусматривается существенное усложнение начала процедуры банкротства в отношении сельскохозяйственной организации: просрочка исполнения обязательств должником увеличивается с 3 до 6 месяцев, а величина задолженности сельскохозяйственной организации — со 100 000 до 500 000 рублей. Устанавливается обязательное проведение финансового оздоровления должника до начала процедур банкротства, а также вводятся дополнительные квалификационные требования в отношении арбитражных управляющих в делах о банкротстве сельскохозяйственных организаций. В ходе обсуждения депутаты отметили, что концепция законопроекта имеет серьёзные концептуальные недостатки и противоречит ряду базовых положений законодательства о банкротстве.

Грузы и потоки

Комитет ГД по транспорту провёл первое открытое заседание Координационного совета по оптимизации внешнеторговых грузопотоков, в котором приняли участие представители профильных комитетов палаты, министерств и ведомств, общественные организации, участники рынка. «Использование богатого транзитного потенциала нашей страны, географического положения, инвестиционного потенциала нивелируется сегодня ситуацией, происходящей в сфере таможенного регулирования, — отметил председатель Комитета по транспорту Евгений Москвичёв. — В Комитете по транспорту создаётся открытая дискуссионная площадка, к участию в которой приглашены все заинтересованные лица: власть, экспертное и бизнес-сообщество».

Эпистолярная диспропорция

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, не видит критики в свой адрес в письме председателя Счётной палаты Сергея Степашина. «Где Вы там прочли критику в мой адрес? Военно-промышленная комиссия — арбитр между МО и промышленностью», — написал вице-премьер в своём микроблоге в Twitter, обращаясь к журналистам, которые сообщили о критике.

В газете «Известия» были опубликованы фрагменты письма главы Счётной палаты с оценкой ресурсного обеспечения, а также текущего состояния оборонки. В нём отмечается, что аудиторы СП выявили диспропорцию в финансировании оборонного комплекса и общие серьёзные проблемы исполнения двух крупнейших в России оборонных программ — госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020). Также заявлялось, что «деньги на вооружение армии тратятся вслепую»… Впрочем, Дмитрий Рогозин отметил, что в целом согласен с оценками состояния и методов работы промышленности. Он также намерен разобраться, почему адресованное ему письмо было опубликовано в газете, но не пришло по назначению.

Источник Коррупции

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» затрагивает и гражданское право, и семейное, и налоговое, и жилищное, считает председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Действующая статья Уголовного кодекса немного редактировалась в 1996 году, но, по его словам, «по сути осталась прежней с советских времён».

Об этом он говорил на «круглом столе», на котором обсуждался законопроект Верховного суда, в котором предлагаются дополнения к существующему составу мошенничества: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, мошенничество с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации.

Павел Крашенинников отметил, что эта статья не относится к экономическим составам, и либерализация экономических составов преступлений 159-й статьи практически не коснулась.

«Я не уверен, что надо столько статей отдельно делать, как предложил Верховный суд, но концептуально законопроект поддерживается, — отметил депутат.

— Статья «Мошенничество» сейчас зачастую становится источником коррупции: неисполнение гражданско-правовых договоров часто трактуется как мошенничество, хотя у гражданина не было умысла не отдавать кредит или не построить что-то вовремя».

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала