Ничего личного...

Несмотря на неплохие показатели первого полугодия нынешнего года российская экономика замедляется, считают некоторые эксперты. Чересчур оптимистичный базовый сценарий Минэкономразвития позволяет закладывать в бюджет расходы по «несокращаемым» соцобязательствам, отмечают экономисты, но их выполнение под вопросом.

На днях на сайте Минфина опубликован законопроект «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» со всеми финансовыми параметрами. Впрочем, судя по итогам совещания в прошлый вторник по проекту бюджета, ведомство Антона Силуанова поторопилось. Президент России жёстко раскритиковал работу министров над главным финансовым законом страны. Владимир Путин заявил: при подготовке проекта проигнорированы его прямые указания, а значит, нынешний вариант бюджета не позволит в полной мере реализовать первые майские указы.

В связи с этим глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву вынести выговор главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки за невыполнение поручений по президентским указам. «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично, — заявил Президент. — Я не буду делать это самостоятельно, имею в виду такую прямую подчинённость, но обращу внимание Председателя Правительства на необходимость объявить выговор министру регионального развития (Олегу Говоруну. — Ред.) и министру труда (Максиму Топилину. — Ред.). Ничего личного…» (Чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в список проштрафившихся попал и министр образования Дмитрий Ливанов.)

Напомним, что Владимир Путин, который 7 мая вступил в должность Президента РФ, в тот же день подписал несколько указов: о долгосрочной государственной экономической политике, о мероприятиях по реализации социальной политики, о совершенствовании политики в сфере здравоохранения, о мерах по реализации госполитики в области образования и науки, об обеспечении граждан доступным жильём и повышении качества услуг ЖКХ, об основных направлениях совершенствования системы госуправления, об обеспечении межнационального согласия, о реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК, о дальнейшем совершенствовании военной службы, о мерах по реализации внешнеполитического курса России, а также о мерах по реализации демографической политики… Всё правильно — ничего личного.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала