На высшем уровне

В Сочи прошла встреча президентов России и Беларуси, на которой Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили широкий круг вопросов, как двусторонних отношений, так и взаимодействия в рамках различных интеграционных объединений. Среди тем, в частности, были торгово-экономическое сотрудничество двух стран и реализация крупных совместных проектов, в том числе строительство Белорусской АЭС. В качестве важного позитивного момента был отмечен рост товарооборота. Главы государств также обменялись мнениями по актуальным темам мировой повестки дня.

Перераспределение Полномочий

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями сообщил, что вопрос о перераспределении полномочий затрагивался во время его беседы с членами Совета Федерации. И напомнил, что в первую очередь планируется передать на региональный уровень такие полномочия, как надзор за трудовым законодательством и правом, часть экологического надзора.

В связи с этим вице-премьер Дмитрий Козак проинформировал главу кабинета, что законопроект о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами России до 20 сентября будет внесён в правительство, а затем и в Госдуму.

СМИ получат «свой» комитет

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьёв считает, что Комитет ГД по СМИ может быть сформирован в палате уже в ближайшее время. При этом он выразил уверенность, что «нам ничего не мешает этот комитет организовать». По словам депутата, на президиум фракции «Единая Россия» будет приглашён кандидат, который может занять должность председателя этого комитета.

Ранее сообщалось, что на место главы комитета могут быть назначены депутаты Леонид Левин, Александр Хинштейн, Алексей Митрофанов, Борис Резник. В свою очередь руководитель думских единороссов полагает, что именно одному из этих четверых кандидатов может улыбнуться фортуна. Впрочем, Андрей Воробьёв не исключил, что по данному вопросу состоятся политические консультации между фракциями.

Учёт и контроль

Ещё один новый комитет в Госдуме предлагает создать фракция ЛДПР — по контролю за исполнением принятых законов. Это необходимо, считает либерал-демократ Сергей Иванов, потому как сегодня зачастую законы не работают на практике.

«Сколько раз мы предлагали ввести практику, когда юридические и физические лица наказываются за продажу алкоголя несовершеннолетним? Много раз, сколько созывов, а он только-только сейчас принят. А представьте, сколько детишек подсело на это пиво и всё остальное, — заявил депутат, выступая в рамках десятиминутных заявлений от фракции на пленарном заседании. — Так вот, нам надо создать комитет, который будет следить за исполнением принятых Госдумой законов. Вот это самый важный комитет».

Ответ любым Угрозам

«Опорой армии и флота всегда были именно такие люди, преданные своему долгу, настоящие профессионалы, люди, которые знают подлинную цену мужеству, самоотверженно служат своему Отечеству», — заявил Президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград 14 военнослужащим после стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012» на Раевском полигоне.

«Ордена и медали присвоены вам за напряжённую ратную работу, за ратный труд, за отличные результаты в боевой учёбе... Каждый из вас достойно выполняет свою ратную работу, службу, смысл которой — в служении Родине», — отметил глава государства.

«Именно здесь сейчас, на юге, проходят масштабные учения «Кавказ-2012», — подчеркнул Владимир Путин. — Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, а в целом — формируется новый облик Российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал.

Требование в таких учениях одно: Вооружённые силы должны продемонстрировать свою готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России».

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала