Выборы: спокойнее и интереснее

Избирательные кампании в регионах идут спокойнее и интереснее, чем в предыдущие региональные выборы, споров и жалоб поступает меньше, сообщил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

В нынешнем году Единый день голосования пройдёт в России 14 октября. В этот день в шести регионах будут выбирать депутатов в законодательные собрания, в пяти субъектах состоятся прямые губернаторские выборы, а в 76 пройдут муниципальные выборы.

«В целом избирательные кампании в регионах идут намного спокойнее», — отметил Леонид Ивлев на пресс-конференции в РИА «Новости». Второй особенностью предвыборной кампании в регионах он назвал то, что агитация, особенно на губернаторских выборах, ушла в глубинку: «На первом этапе выдвижения регистрации кандидатов надо было собирать подписи муниципальных депутатов, поэтому агитация и ушла в муниципальные районы, городские и сельские поселения».

Кроме того, по его словам, избирательные кампании разворачиваются интереснее, чем прежде. «Поэтому мы ожидаем более высокой явки, чем в предыдущих региональных избирательных кампаниях», — подчеркнул зампредседателя Центризбиркома.

Также, по его словам, в эту избирательную кампанию в среднем стало намного меньше судебных споров и жалоб, чем в другие дни голосования.

Помимо этого Леонид Ивлев сообщил, что на предстоящих региональных выборах будет продолжено видеонаблюдение на избирательных участках. А Ростелеком уже распорядился начать монтаж телекамер в регионах.

Кстати, заместитель председателя ЦИК РФ поддерживает предложение о проведении Единого дня голосования в сентябре. Так, по его мнению, партии смогут провести конференции и съезды по выдвижению кандидатов на региональные выборы. «Коль скоро дата голосования будет смещена на второе воскресенье сентября, назначение выборов происходит в конце мая — начале июня. Все ещё на работе, — пояснил он свою позицию. — Партии могут в полном объёме провести конференции и съезды по выдвижению кандидатов».

По его словам, сейчас, когда региональные выборы проводятся 14 октября, половина партий не могли провести свои конференции по выдвижению кандидатов, поскольку многие их члены находились в отпусках. Напомним, что в настоящее время выборы проходят два раза в год — в марте и в октябре.

Фото «РИА НОВОСТИ»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала