Праздник внедорожников

Нынешний год стал для Можайского района Московской области годом масштабных «боевых» действий. Пока шла подготовка к празднованию 200-летия со дня Бородинской битвы, с другой стороны Можайского водохранилища развернулось настоящее сражение внедорожной техники, по масштабам не уступающее реконструкции исторического боя.

В течение трёх дней 780 экипажей покорителей бездорожья боролись за медали и места на подиуме, показывая олимпийскую выдержку и стремление к победе. Происходило это в рамках пятого ежегодного фестиваля внедорожников JeepFest, ставшего за время своего существования индикатором развития внедорожного спорта в России.

Первый фестиваль, состоявшийся в 2007 году на Тушинском аэродроме в Москве, собрал 300 экипажей. А спустя пять лет на Можайском полигоне насчитывалось уже больше тысячи машин и три тысячи зрителей!

Идея самого фестиваля заключается не только в спортивных состязаниях, в первую очередь это возможность для общения людей, увлечённых одним делом, но проживающих в разных уголках России. При этом в нынешнем году география фестиваля расширилась за счёт участия гостей из стран ближнего зарубежья. Это и понятно, ведь границ у общения быть не может. И важно заметить, что все дни царила очень тёплая и дружественная атмосфера, где не имеет значения ни цена автомобиля участника, ни его социальный статус.

Спортивная часть фестиваля открылась с дисциплины «ночное ориентирование», где участникам в условиях тёмного времени суток (и как по заказу, тумана) было необходимо найти контрольные точки, спрятанные организаторами в труднодоступных местах, уложившись в трёхчасовой лимит времени.

Следующий день фестиваля был отмечен сразу двумя испытаниями: скоростная кольцевая гонка и «трофиспринт» — кольцевая трасса, собравшая в себе практически все виды внедорожных препятствий: колею, крутые спуски и подъёмы и топкое болото.

Заключительный день соревнований преподнёс спортсменам и зрителям сюрприз в виде новой дисциплины «402 метра 4х4». Экипажам предстояли парные заезды на, казалось бы, небольшом отрезке всего 400 метров. Но преодолеть его смогли далеко не все участники. Основной изюминкой этого состязания стал азарт соперничества идущего рядом автомобиля, который, как казалось, передался и зрителям, активно помогавшим застрявшим автомобилям. Второй дисциплиной заключительного дня стало уже традиционное соревнование под названием «слепое вождение». Смысл его прост: пилот должен преодолеть извилистую трассу с завязанными глазами, руководствуясь исключительно командами штурмана. Выигрывает в этом состязании самый слаженный экипаж, где максимален уровень доверия в команде…

Ежегодно на фестиваль JeepFest многие участники приезжают с семьями, ведь соревнованиями его программа не ограничивается, и интересное занятие себе может найти каждый. На пешеходной зоне фестиваля расположилась выставка, где были представлены новые модели внедорожников ведущих мировых производителей, квадроциклы и мототехника, полный спектр внедорожного и туристического оборудования.

Ярким событием фестиваля стало соревнование радиоуправляемых моделей джипов, выполненных в масштабе 1х10, собравшее не меньше зрителей, чем на «взрослых» трассах. Дети смогли не только поболеть за родителей, но и сами принять участие в соревнованиях по детскому квадрокроссу, по итогам которого состоялось награждение победителей.

Второй год подряд в рамках внедорожного фестиваля проводился и фестиваль мастеров банного искусства. Все зрители и спортсмены могли не только наблюдать, но и опробовать одну из семи специально построенных бань, смыв с себя усталость, накопившуюся в пылу спортивной борьбы.

Завершающим аккордом праздника стало торжественное награждение победителей, грандиозный праздничный концерт и огненное фаер-шоу.

Как показал фестиваль, внедорожный спорт в России развивается очень быстрыми темпами. Только в Московском регионе он насчитывает более 70 клубов и десятки тысяч любителей по всей России. Отрадно, что с каждым годом появляется всё больше молодых участников, которые зачастую не уступают в соревнованиях «матёрым джипперам»… Так что в следующем году фестиваль внедорожников наверняка соберёт ещё больше участников, и организаторы приложат все усилия, дабы сделать его более насыщенным и интересным.

Константин ЖУРАВЛЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала