Россия должна поверить в себя

Перед нами поставлена грандиозная цель — сделать экономику России более мобильной и сильной, а нашу страну могучей. Для этого нужны новые кадры. Президент В. Путин подчеркнул важность темы переподготовки специалистов. Есть разные формы — институты, фирмы, некоторые центры Eksons. Но, на мой взгляд, качественно решить эту задачу, удовлетворить потребности общества и людей в новых знаниях могут только университеты или созданные ими, а возможно, и фирмами тоже, сети. И времени для этого у нас очень немного.

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова

Мы должны дать возможность каждому, кто захочет обладать новыми знаниями, получить их и потом войти на новую траекторию своей жизни. Это под силу только университетам или корпорациям университетов с ведущими фирмами. Такая задача сейчас уже начала решаться. Многие предприятия химпрома, занимающиеся высокими технологиями, ищут места переподготовки. Отдельные центры есть, но нужна национальная система.

Через какое-то время дипломы о переподготовке уйдут — принят такой курс. И возникает вопрос: а что специалист получит после переподготовки? Он, безусловно, будет иметь сертификат своего университета или центра, что ещё не означает подтверждения его квалификации. И поэтому мне кажется, что наша страна пойдет по пути общественных аккредитаций центров переподготовки, переняв опыт других стран. Во Франции это сделано для специальности аудит. Не важно, где ты учился, надо сдать экзамены, пройти общественную аккредитацию, после чего тебя допускают к работе. В Японии такие центры по адвокатуре. Чтобы получить сертификат аккредитации, нужно выдержать конкурс 100 человек на место. Сейчас к данной практике переходят строительные фирмы.

Нам следует опережать развитие событий и поскорее становиться на путь создания подобных центров или ассоциаций. Их можно называть по-разному. Суть в том, что они дают специалистам квалифицированные, авторитетные заключения, признаваемые всей страной.

В подготовке кадров у нас допущены ошибки. Возник перекос, в ходе которого произошло перепроизводство юристов, экономистовменеджеров. В результате даже выпускники экономического факультета Московского университета в этом году не в состоянии найти ту работу, на которую они претендуют, и получают очень обидные предложения с зарплатой 10—12 тысяч рублей.

Промышленность нуждается в специалистах. Во-первых, есть хороший путь — создание корпоративных университетов. В МГУ их пять, среди которых с ФК «Система», с «РУСАЛом», со Счётной палатой РФ. Корпоративные университеты более чутко реагируют на запросы будущих производств. Во-вторых, нужна активизация самой подготовки студентов, учреждение научных парков при университетах. Хорошая волна была в начале 90-х годов, когда при Московском университете возникло несколько научных парков, стимулирующих студентов и начинающих специалистов к творческой инновационной деятельности. Поработав несколько лет по программе парка, совсем молодые люди создают успешные собственные предприятия. Их уже сотни.

Сейчас очень модны студенческие инкубаторы, когда студенты наряду с учёбой параллельно занимаются каким-то делом. По моей инициативе шесть лет назад в России стали проводиться фестивали науки. Вообщето это старая европейская традиция, заложенная в 1850-е годы в Великобритании. На фестивалях талантливые люди показывают свои изобретения обществу, которое понимает, за что платит налоги. Сейчас в этом движении участвует около миллиона школьников и студентов из разных городов России.

Надо ли поощрять такие формы активизации студенческой активности, изобретательности, инновационной деятельности? Я уверен, что надо, хотя существуют и другие точки зрения. Приведу пример. Хорошим показателем вектора ориентации абитуриентов является ЕГЭ по физике, без которого нельзя поступить на инженерные и технические специальности. Так вот, в этом году количество учащихся, сдававших ЕГЭ по физике, составляет всего 2 процента от потребностей промышленности. Поэтому надо убеждать общество в том, что этап расширенного воспроизводства управленцев, менеджеров и юристов закончился. Пришло время подготовки специалистов реальных дел, если Россия отказывается быть только сырьевой и продающей.

Наука у нас сейчас структурирована в виде научных платформ по разным направлениям, определяемым специальной комиссией, в состав которой, к слову, вхожу и я. Супервычислительные, био-, нанотехнологии и так далее, всего их 28. Но направления определены, а ответственных за них нет, и вся работа размазывается. До тех пор, пока во главе крупных проектов не будут стоять известные обществу фигуры, нам не удастся совершить технологические прорывы. Кто отвечает за суперкомпьютерные технологии? Ведь сегодня все страны мира рванули вперёд: США, Япония, Китай, а мы даже не приблизились к этой теме. Один МГУ неплохо соревнуется в рейтинге. Та же ситуация в нано- и биотехнологиях.

Владимир Путин заявил о необходимости создать 25 миллионов рабочих мест. Как подступиться к этой грандиозной задаче? Её решил бы проект «Транссибирская магистраль», подготовленный в Российской академии наук. Речь идёт не просто о железнодорожной и автодорожной магистрали, а о мощном коридоре осваиваемой территории, о поднятии регионов Сибири и Дальнего Востока, о прямом и кратчайшем пути из Европы в Китай и Америку. О будущем России. Если он будет реализован, мы увидим другую страну.

В этом году мы вручили дипломы 7,5 тысячам выпускников МГУ, из них 2 тысячам — с отличием. Ребята умные, любопытные, хотят чего-то достичь. Они и определят завтрашний день России. Главное, чтобы они работали на нашу страну. Не секрет, что очень талантливые из них уже получили приглашение в Йель, Кембридж, в Массачусетс. Те университеты или центры поступают правильно, со своей точки зрения. Они заинтересованы в наших талантах и хотят с ними работать. Но мы-то тоже обязаны это делать. Каждая страна обязана заботиться о том, чтобы её золотой фонд оставался дома и приносил пользу своей стране. Для этого надо создать среду, условия, закончить самобичевание, что мы ничего не можем, что всё у нас негодное и единственный путь — сырьевой. Откуда это взялось? Никогда Россия так себя не самобичевала, не принижала свои возможности. Собственно, вот эта новая обстановка вырастает отовсюду — из семьи, из школы, из сообщества промышленников, предпринимателей, из вузовской среды. Это и есть ближайшая задача — поднять в стране настроение. А тогда и победы не заставят себя ждать.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала