День Бородина

Президент России Владимир Путин посетил музей-заповедник «Бородинское поле», где принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия Бородинского сражения. Глава государства возложил венок к Главному монументу российским воинам — героям Бородина, а также вручил грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы» представителям Малоярославца и Можайска.

«Здесь, на священном поле воинской доблести России, каждый из нас испытывает особые чувства, и это не просто живое, пронзительное прикосновение к великому историческому событию. Главное — это гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертвование. Гордость, которая придаёт силы работать ради родной страны, ради её процветания», — отметил, в частности, глава государства. (Фоторепортаж см. на 50-51 стр.)

Фанатский законопроект

Известный петербургский депутат Виталий Милонов, получивший известность как автор законопроекта о запрете в Петербурге пропаганды гомосексуализма и педофилии, возглавил в городском парламенте группу по разработке федеральной законодательной инициативы о противодействии столкновениям между футбольными фанатами.

Группа намерена встретиться с представителями фанатского движения и обсудить все нюансы. «Естественная государственная тяга сказать «нельзя» должна здесь смягчиться, — считает депутат. — Нужно закрепить пожелания, насколько это возможно, которые мы услышим от фанатов. Но тогда мы договариваемся: ребята, эти правила вас устраивают, нас устраивают, а значит, никто не имеет права их нарушать. Уверен, что большинство, 99 процентов — это те, кто живёт нормальной жизнью, они хотят ходить на футбол, радоваться и переживать, а потом спокойно идти домой, а не сидеть где-нибудь в автозаке арестованными за хулиганство…»

Нашего полку прибыло

Свыше 1,07 миллиона человек родилось в России за семь месяцев 2012 года, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба Минтруда РФ. Смертность за это же время снизилась на 17 тысяч человек, составив 1,12 миллиона. При этом рост числа родившихся отмечен в 81 регионе. Наилучшие показатели имеют Калужская, Омская, Нижегородская области, республика Марий Эл, Краснодарский край, Санкт-Петербург. Снижение численности умерших отмечается в 62 регионах. По темпам снижения смертности лидируют республики Ингушетия, Марий Эл, Ульяновская, Вологодская области, Удмуртская республика, Ненецкий автономный округ. В итоге естественная убыль населения составила 43,6 тысячи человек, что в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опасно для жизни

Отвечать за рекламу по вступившему в силу с 1 сентября закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» должны будут те, кто её производит, а не СМИ, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Данный закон вводит несколько степеней ограничения, последняя из которых «18+» касается информации, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

«Рекламу надо маркировать, — отметил Александр Жаров. — Юристы СМИ должны так прописать договор с рекламным агентством, чтобы чётко и однозначно зафиксировать свои требования к содержанию рекламы в соответствии с положениями закона о защите детей и правильно разграничить зоны ответственности. Если договор составлен чётко, в рекламе не должно быть того, что нарушает закон. А если такое случится, то за рекламный материал будут в ответе не СМИ, а рекламодатель».

При этом он подчеркнул, что следить за исполнением закона в этой части будет не Роскомнадзор, а Федеральная антимонопольная служба.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала