Тысячелетие единения

Поистине всероссийским праздником назвал Владимир Путин 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, которое отмечалось в Саранске красочно, звучно и достойно.

Уникальность юбилея дала повод Президенту России избрать столицу Мордовии для первого заседания Совета по межнациональным отношениям, на котором глава государства назвал три приоритета современной национальной политики. Это прежде всего укрепление России как уникальной мировой цивилизации с её многообразием, сберегавшимся на протяжении столетий. «Его сохранение — наше великое конкурентное преимущество», — подчеркнул Владимир Путин. Вторым стратегическим направлением, по его словам, является «великий и могучий» русский язык, который должен стать главным объединяющим элементом. Третий приоритет — гармонизация межнациональных отношений и предотвращение конфликтов, которые способны не только подточить государственность, но и разрушить её основы. Президент напомнил, что наша страна объединяет 193 народа и народности, говорящих на 171 языке. При этом 89 национальных языков преподаётся в школах. Такого уровня защиты этнокультурных прав граждан нет ни в одной стране…

Вообще в дни празднования улицы, площади, концертные площадки и сцены представили гигантское обозрение национальных костюмов, традиций, песен и танцев. Во всём этом нетрудно бы и затеряться, но яркость происходившего ни разу не превращалась в единообразие, постоянно открывая всё новые и новые грани проявления талантов народов России. Поклонник любого искусства или просто ценитель необычного без долгих поисков отыскивал для себя нечто, остававшееся в памяти всерьёз и надолго.

Призов или грамот, регламентирующих уровень мастерства или просто необычности на праздновании не присуждалось, зато в изобилии были коллективы, не оставлявшие в безразличии никого, кому посчастливилось их увидеть и услышать. И не зря глава республики Мордовия Владимир Волков сказал на закрытии празднеств, что такие фестивали дружбы надо проводить почаще…

И хотя прощальный фейерверк отсиял, но в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи продолжается показ юбилейных выставок «Россия — Родина моя!» и «Сокровища Мордовии из музеев России».

Олег ДЗЮБА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала