Беларусь готовится к выборам

23 сентября жители республики изберут депутатов Палаты представителей Национального Собрания пятого созыва.

Всего изьявили желание стать слугами народа 494 человека. Зарегистрировано в 110 избирательных округах 362 претендента на депутатские мандаты. В среднем конкурс на депутатское кресло по республике составляет 3,3 человека на место. В Минске этот показатель выше — здесь минимальный конкурс составляет три человека на место. Значительное количество выдвинутых кандидатов выбыло из предвыборной борьбы: 124 претендентам отказано в регистрации, семь отказались от неё добровольно.

Большинство кандидатов — представители политических партий. «Если до регистрации политические партии составляли 51 процент от всех кандидатов, то сейчас можно говорить о 54 процентах. Более 190 человек — партийцы», — отметила председатель комиссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина. — К сожалению, в четырёх округах нет альтернативы».

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты, как заявил журналистам руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода, «прошло демократично, на принципах альтернативности и конкурентности, а также более активно по сравнению с предыдущими парламентскими выборами». Долгосрочные наблюдатели присутствовали на заседаниях каждой третьей окружной комиссии при регистрации кандидатов в депутаты. «Всем кандидатам были созданы одинаковые правовые условия, к регистрации применялись одинаковые требования», — подчеркнул он, добавив, что своим правом обратиться в ЦИК с жалобой на отказ в регистрации воспользовались более 50 из 122 незарегистрированных кандидатов в депутаты. Руководитель отделения штаба миссии по Могилёвской области Владимир Крохмаль (Украина) в свою очередь рассказал, что на этапе регистрации кандидатов в депутаты наблюдатели от СНГ в этом регионе от начала до конца присутствовали на заседаниях трёх окружных избирательных комиссий.

Центральная избирательная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов 28 августа приняла решение по более чем 20 жалобам на отказ в регистрации кандидатами в депутаты.

«Материалы были предоставлены по 16 заявлениям. Кроме того, с опозданием срока поступили и потому не рассматривались еще 7. Одна из жалоб удовлетворена», — рассказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Центральная комиссия рассмотрит все заявления на отказ в регистрации кандидатами в депутаты. Претенденты на место в парламенте, которым ЦИК отказывает в удовлетворении жалобы на нерегистрацию кандидатом в депутаты, имеют право в трёхдневный срок обжаловать решение комиссии в Верховном суде, подчеркнул Николай Лозовик.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала