Время надежд

Поколения, учившиеся при историческом материализме, запомнили фразу классика о том, как идея, овладев массами, становится материальной силой. В столице Казахстана делегация Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко могла убедиться, как успешно овладевает массами идея Евразийского союза. Настолько, что парламентским лидерам двух государств периодически приходилось сдерживать энтузиазм журналистов, напоминая о необходимости двигаться в интеграции эволюционным, а не революционным путём.

Уже первый совместный выход Валентины Матвиенко к прессе — с Председателем Сената Кайратом Мами — начался с вопроса казахского коллеги-журналиста о том, как будет формироваться Евразийский парламент. На что казахстанский спикер предложил дождаться результатов первого заседания 13 сентября в Москве рабочей группы по парламентскому измерению евразийской интеграции. Согласившись, что интеграционный процесс на евразийском пространстве ускорился и народы Казахстана, России и Беларуси уже ощущают эффект от создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, Кайрат Мами всё же напомнил, что, хотя вопрос о создании общего парламента и стоит в повестке дня, решение по нему требует глубокой проработки с привлечением экспертов, деловых кругов, общественности.

По всей видимости, журналистское нетерпение осталось неудовлетворённым, поскольку позже к теме поэтапности вернулся уже Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Именно он, кстати, использовал выражение «эволюционный путь» применительно к интеграционным процессам на евразийском пространстве.

По словам Валентины Матвиенко, вопрос о необходимости создания наднациональной парламентской структуры Евразийского союза «серьёзно изучается». Глава Совета Федерации поддержала идею дислоцировать такой парламент в Казахстане, что стало бы признанием его первенства в интеграционных процессах.

Со своей стороны, она пригласила представителей прессы к совместной деятельности по популяризации идеи евразийской интеграции. Воздав должное её автору, Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, она подчеркнула, что при всей своей амбициозности стратегическая задача — к 2015 году выйти на формирование Евразийского союза — вполне реальна, залогом чему служит воля народов трёх стран. Сейчас начинается важнейший этап — подготовка договора о создании союза. Работа впереди предстоит сложная, и очень велика в ней роль парламентов.

Эти вопросы обсуждались и на встречах с премьер-министром Каримом Масимовым и Президентом Нурсултаном Назарбаевым. «У нас есть понимание общих планов, своего рода пошаговая «дорожная карта», — отметила спикер Совета Федерации, подчеркнув, что это будет реальный экономический союз, а не декоративная структура.

Разумеется, в центре внимания всех переговоров оказывались прежде всего двусторонние отношения, которые Нурсултан Назарбаев и Валентина Матвиенко охарактеризовали как «реальное стратегическое партнёрство». В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и установления дипломатических отношений между двумя нашими странами. В этой связи казахстанский лидер высказался за актуализацию существующих договорённостей.

На встрече с премьером обе стороны указали на необходимость синхронизации процедур ратификации межгосударственных соглашений. «Нужно провести ревизию подписанных соглашений и ускорить их ратификацию», — подчеркнула Валентина Матвиенко. К председателю Мажилиса она обратилась с просьбой ускорить работу по ратификации Договора о зоне свободной торговли СНГ, что уже сделали Россия, Беларусь и Украина, а осенью, как обещали в Ереване, сделает Армения. Исходя из ответов казахстанских законодателей, за ними тоже дело не станет, и документ может быть ратифицирован уже в сентябре.

Оба спикера подчеркнули необходимость гуманитарного сотрудничества для укрепления интеграционных процессов. «Это важные задачи межгосударственного взаимодействия, в том числе в развитии культурных, образовательных и научных проектов», — считает Председатель Совета Федерации. Она напомнила, в частности, что в настоящее время 15 тысяч казахстанских студентов обучаются в вузах России, и высказалась за расширение совместных образовательных программ. Также российский спикер предложила поработать над идеей создания совместными усилиями учёных двух стран монографии или учебника, в котором была бы отражена история российско-казахстанских отношений.

В Сенате шла речь о реализации подписанного в марте нового соглашения о сотрудничестве между двумя палатами. «Мы условились поднять статус наших совместных органов — от рабочих групп перешли к созданию совместной комиссии наших палат, — рассказала Валентина Матвиенко. — Первое, организационное её заседание уже состоялось, на втором, которое пройдёт в ноябре в одном из регионов Российской Федерации, мы собираемся обсудить состояние и перспективы приграничного сотрудничества. Мы также договорились на Девятом форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав наших государств, который в этом году пройдёт в Павлодаре 19 сентября, создать парламентскую секцию. Большие планы у нас и по взаимодействию наших профильных комитетов…»

Три года назад по инициативе Президента Казахстана ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний в ознаменование годовщины закрытия Семипалатинского испытательного полигона в 1991 году. В международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», собравшейся в этот день в Астане, вместе с делегацией российских парламентариев приняли участие две сотни представителей из 70 стран, в том числе депутаты парламентов со всех континентов. Так что Нурсултан Назарбаев, обратившийся к ним на открытии высокого собрания, имел все основания назвать его своеобразной межпарламентской ассамблеей. В свою очередь, Валентина Матвиенко как Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ отметила, что одним из первых документов, принятых МПА, было Заявление о запрещении ядерных испытаний и дальнейшей ликвидации ядерных боеприпасов.

В своём выступлении Председатель Совета Федерации подчеркнула, что для нашей страны вопросы укрепления ядерной безопасности остаются важнейшим направлением внешней политики. В частности, спикер палаты подтвердила твёрдое убеждение России, что ратификация США договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний решительно ускорит процесс его вступления в силу.

К договору, открытому для подписания с 1996 года, до сих пор не присоединились Индия, Пакистан и КНДР, не ратифицировали его США, КНР, Израиль, Иран, Египет и Индонезия. Более того, когда Генассамблея ООН в 2006 году приняла резолюцию о необходимости ускорить дело, Соединенные Штаты вместе с Северной Кореей проголосовали против. И сегодня в Вашингтоне не наблюдается подвижек в сторону ратификации подписанного ещё при президенте Клинтоне документа за исключением неоднократных заявлений о намерениях со стороны нобелевского лауреата Барака Обамы.

Напомнила Валентина Матвиенко и о том, что уже пять лет рядом западных стран блокируется проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, внесённый Россией на конференции по разоружению. Со своей стороны, наша страна существенно сократила свой нестратегический ядерный потенциал и радикально изменила его статус: в настоящее время он составляет не более четверти того, чем СССР располагал в 1991 году.

Важным направлением работы назвала Председатель Совета Федерации и мирное использование атомной энергии. «Нужны единые стандарты безопасности, которые должны стать нормой международного права», — сказала она. В частности, в соответствии с инициативой Президента России были подготовлены предложения по совершенствованию Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также рекомендации к Плану действий МАГАТЭ по ядерной безопасности.

«Как законодатели мы также заинтересованы в формировании правовой основы для межгосударственного сотрудничества в использовании мирного атома», — подчеркнула Валентина Матвиенко. А примером взаимодействия государств в этой сфере она назвала подписанную в 2011 году комплексную российско-казахстанскую программу.

Сергей БОРИСОВ, Астана — Москва

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала