«Журналисты не должны быть сторонними наблюдателями»

В интервью для «РФ сегодня» заместитель Руководителя аппарата Государственной Думы — начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий ШУВАЛОВ рассказал об изменениях в работе палаты, что сделает её деятельность более «прозрачной».

— Юрий Евгеньевич, Государственная Дума во время летних каникул обычно напоминала муравейник, где буквально на каждом шагу что-то штукатурили, красили, меняли полы, двери, интерьеры. А нынешним летом прямо затишье какое-то — мастера были замечены лишь в отдельных кабинетах и комнатах…

— Основные работы, связанные с обеспечением более-менее комфортных служебных мест для депутатов, уже выполнены в предыдущие годы. Сейчас в центре внимания — предстоящее строительство Парламентского центра, где с увеличением электронной «начинки» будут созданы современные условия для работы парламента. А вот пресс-зал, где работают аккредитованные в Госдуме журналисты, и отремонтировали, и модернизировали.

— Увидели и пришли, можно сказать, в восторг. Отметили, что новая кафедра, где сотрудник пресс-службы формирует для журналистов нужные в дни пленарных заседаний документы, стала просторной и удобной. Увеличилось количество электрических розеток. Казалось бы, мелочь, но из-за этого нередко возникали проблемы, когда нужно было срочно подзарядить мобильник или компьютер. Обрадовала установленная в зале кофеварка…

— Добавили столы, стулья — вместе с ними стало больше нормальных рабочих мест. Заменили старые ламповые мониторы новыми — ЖК. Увеличили число компьютеров. В пресс-зале заработал беспроводной Wi-Fi, чем журналисты активно пользуются. Руководство Государственной Думы приняло волевое решение — обеспечить в Палате полноценный выход в Интернет, и успешно осуществляет эту задачу.

Сегодня в обществе идёт широкая и острая дискуссия о дальнейших путях развития страны, в которую через Интернет массово вовлекаются люди. При этом каждый гражданин получает возможности высказывать свою точку зрения по любому вопросу и быть услышанным властью. Тем самым он становится своего рода журналистом, берёт на себя его роль. Такое явление называется «краудсорсинг» — это когда определённые производственные функции передаются через компьютерные сети неопределённому кругу лиц на основании публичной договорённости, и множество людей привлекается к совместной деятельности. Здесь речь уже идёт не столько об информационных, сколько о коммуникационных технологиях. Это позволяет значительно расширить экспертное сообщество, включённое в сопровождение законотворчества, и получать более качественные законопроекты, соответствующие запросам граждан. Это новый этап открытости и сотрудничества власти и общества, который руководство Государственной Думы поддерживает.

— Парламентские журналисты высказывали пожелание, чтобы Аппарат Госдумы обеспечил в день пленарных заседаний доступ к электронной версии стенограмм, а не только к бумажной. Это позволит передавать и обрабатывать информацию более оперативно и точно…

— Этот вопрос по личному распоряжению Сергея Евгеньевича Нарышкина решён положительно. Уже в осеннюю сессию парламентские корреспонденты могут получать электронную версию стенограммы… Как вы знаете, при Председателе Государственной Думы создан экспертный совет. Буквально в эти дни состоялось его заседание, на котором принято решение вести соответствующую работу по направлениям: экономическое, политологическое, историческое. Среди приоритетных направлений — работа со СМИ в рамках экспертного сотрудничества.

— Недавно Сергей Евгеньевич предложил создать при Председателе Госдумы совет по взаимодействию со СМИ. Чем он будет заниматься?

— В своём выступлении на заседании экспертного совета Председатель Государственной Думы подчеркнул, что парламент сегодня не может работать в отрыве от развернувшейся общественно-политической дискуссии, он должен поддерживать диалог и генерировать новые подходы к решению проблем, а без СМИ это даже трудно представить. Именно они могут способствовать как принятию более качественных законов на уровне экспертных обсуждений, так и содержательному толкованию принятых, что позволит эффективнее применять законы в жизни. Думаю, совет должен включиться и в работу, связанную с законодательным обеспечением правовых норм, которые касаются прежде всего самих СМИ.

— Кто и как будет формировать совет по взаимодействию со СМИ, войдут ли в него журналисты парламентского пула?

— К участию в его работе будут приглашены главные редакторы и, возможно, авторитетные журналисты. Безусловно, это должны быть люди, которые хорошо разбираются в особенностях парламентской жизни, равно как и в том, что волнует российское общество, какие процессы в нём зарождаются.

— А что изменится в деятельности депутатов?

— Архив видеотрансляций, например, позволит теперь на странице депутата посмотреть его выступление, а не только почитать в текстовом формате. Там же появится информация о том, как депутат голосовал по тому или иному законопроекту. Заседания думских комитетов отныне будут проводиться в режиме онлайн-трансляций.

— Как обстоят дела с «электронным парламентом»?

— Внедрение в жизнь «электронного парламента» действительно поможет усовершенствовать механизмы обратной связи с избирателями. Реализация проекта предусматривает два этапа. Первый — объединить базы документооборота двух палат Федерального Собрания, подключив к ним и региональные парламенты. Второй — создать общественный парламентский портал, где граждане после авторизации на сайте смогут вносить свои законодательные инициативы. Если предложение получит достаточную экспертную поддержку, оно будет рассматриваться в парламенте. Работа над проектом должна завершиться к 2015 году, но некоторые его положения реализуются уже в этом году.

— Нередко приходится слышать, что мы проигрываем в информационной войне, которая развязана против России. Что нужно изменить для перелома ситуации в этом противоборстве?

— Я бы не стал говорить, что информационная война развязана только против России. Сегодня весь мир вступил в стадию глобальных трансформаций, где информационные войны во многом предопределяют исход тех или иных конфликтов. Нам сегодня предстоит не столько отстоять территориальную целостность Российского государства, сколько сохранить свою идентичность, своё информационное и культурное пространство, свои духовные ценности. Мы должны перейти от глухой обороны к активному представлению и отстаиванию своих интересов в мире. В этом противоборстве журналисты не должны быть сторонними наблюдателями. В жизни порой возникают ситуации, когда нужно чётко определяться со своей позицией, сделать тот или иной выбор. Сегодня настал именно такой момент.

Беседовал Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала