«Мягкая сила»

Гуманитарное присутствие России в мире не соответствует её возможностям, заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании представителей Россотрудничества.

«Очевидно то, что наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям, и это мы тоже все легко признаём, — отметил премьер. — По большому счёту, сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных сил утратили в 90-е годы, и мы существенно уступаем серьёзным международным игрокам в этой сфере, таким, как Франкофония, институты Гёте, Сервантеса, Конфуция. Необходимо взять всё лучшее, чем они занимаются, на вооружение». По его словам, в соответствии с исследованиями, которые проводились бизнесшколой «Сколково» и Международным агентством с 2005 по 2010 годы, Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы».

Конфликт интересов

Депутаты Госдумы от «Единой России» в ближайшее время намерены вынести на обсуждение палаты пакет поправок в закон о статусе депутата, направленных на разрешение конфликта интересов бизнесмена, приходящего на работу в парламент, сообщил заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов. По его словам, такие поправки связаны с ситуацией вокруг депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова, которого следствие подозревает в совмещении депутатской деятельности с занятием бизнесом.

«Первое — если человек избрался депутатом Госдумы, а раньше участвовал в управлении того или иного бизнеса или обладает контрольным пакетом акций, необходимо чётко прописать порядок передачи этих акций другим структурам или лицам», — отметил Сергей Неверов. — Если депутат владеет крупным пакетом акций предприятия или руководил этим предприятием, то он не может входить в комитет (Госдумы) по профилю, связанному с этим предприятием… Потому что всегда будет соблазн принимать решение в пользу этого предприятия».

Саммит АТЭС

Во Владивостоке прошла Неделя саммита АТЭС-2012, во время которой состоялась серия крупных международных форумов. Кульминацией же стала встреча 8–9 сентября глав государств и правительства АзиатскоТихоокеанского региона. Особо стоит отметить, что впервые за всю историю организации подобный форум проходит в России.

АТЭС уверенно продвигается по пути наращивания региональной экономической интеграции, несмотря на тревожную ситуацию в мировом хозяйстве, заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Создание в регионе АТЭС системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности является одной из ключевых, программных задач форума. 2020 год в общем понимании является ориентиром или стимулом для продвижения по пути либерализации торговли и инвестиций», — отметил он.

Ради единства и согласия

«Мусульманская община России объединяет усилия в противодействии экстремизму и обеспечении межконфессионального согласия», — заявил заместитель Председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов на юбилейном заседании Совета по хаджу и Хадж-миссии России, состоявшемся в Грозном.

Участники заседания, среди которых были ведущие исламские лидеры России и ближнего зарубежья, представители федеральных министерств и ведомств, приняли Обращение к мусульманам РФ, в котором осудили террористические акты, совершённые в отношении религиозных деятелей и гражданских лиц в Татарстане, Дагестане, Ингушетии и других регионах страны. Они призвали объединить все конструктивные силы общества для противодействия угрозе терроризма, любым формам экстремистских и радикальных проявлений, отметил Ильяс Умаханов.

«Мы подчеркнули, что террористы, прикрывающиеся лозунгами борьбы за свободу веры, не имеют ничего общего с исламом и не заслуживают снисхождения ни по законам светским, ни по законам божьим, — рассказал сенатор. — Мы также выразили уверенность, что духовный и нравственный потенциал ислама будет продолжать способствовать обеспечению межконфессионального согласия, укреплению единства страны и консолидации российского общества».

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала