У депутатов началась осенняя сессия

27 августа в Государственной Думе официально открылась осенняя сессия. В преддверии первых пленарок Председатель палаты Сергей Нарышкин провёл расширенное заседание Экспертного совета.

Предстоящий осенний парламентский сезон будет являться продолжением весенней сессии — «сессии политической модернизации», которая во многом изменила Государственную Думу, отметил Сергей Нарышкин.

«Новый депутатский состав, новая структура, новая политическая атмосфера — не только в обществе, но и в зале заседаний. Сейчас больше внимания, чем раньше, требуется на организацию межфракционного диалога, на работу по повышению репутации парламента, на модернизацию отношений с исполнительной властью, — заявил он. — Парламентская работа не может протекать в отрыве от экспертной и самой широкой общественной дискуссии. А сегодня как никогда необходимо поддерживать диалог и пытаться генерировать новые общие подходы. Ещё об одном участнике диалога мы не должны забывать — о средствах массовой информации, без которых трудно представить общественно-политическую дискуссию. Я принял решение создать новый совет при Председателе Государственной Думы — Совет по взаимодействию со средствами массовой информации».

Руководители политических фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Воробьёв и заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, принявшие участие в заседании Экспертного совета, поддержали необходимость постоянного диалога депутатов и экспертов в законодательной работе и мониторинга правоприменения действующих законов. Также обсуждались вопросы расширения возможности проведения общественной экспертизы законопроектов на площадках вузов, в регионах, в рамках электронного парламента, развития парламентской дипломатии через формирование евразийского парламента.

Одной из тем разговора стало и предстоящее в следующем году 20-летие современного российского парламента — Федерального Собрания, и роль Государственной Думы как одного из важнейших институтов политической системы страны. По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, Госдума должна прийти к пониманию, что она не только место для дискуссий, но и «место принятия ответственных решений».

Также на Совете было принято решение о создании двух комиссий (по экономике и по политологии) и рабочей группы по истории Госдумы.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала