Вопрос номера

Федеральное Собрание России начинает осеннюю сессию. Какие законопроекты, на ваш взгляд, должны быть приняты в первую очередь?

Юрий СОЛОНИН

член СФ от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края

— Для меня самым важным из всех является закон об образовании, который внесён в Государственную Думу.

Поскольку я курирую в Совете Федерации именно это направление, то вполне логично, что меня многое беспокоит в предложенном законопроекте, и, на мой взгляд, многое необходимо доработать или как минимум прояснить.

Я знаю, что фракции «Справедливой России» и КПРФ чрезвычайно критически настроены по отношению к законопроекту, так что осмеливаюсь предположить, что судьба его прохождения в нижней палате будет непростой.

Из того, что уже можно сказать о законопроекте, на мой взгляд, в нем даже терминологически не вполне точны многие определения. Не вполне оправдано объединять под одной «шапкой» все ступени воспитания и образования, от детского сада до университета. Это всё же разные образовательные организации, каждая со своей спецификой. А их как бы сравняли без всяких различий.

Вторая проблема, которая мне видится, это соотношение платных и бесплатных мест в университетах. Тут нужно быть очень осторожным и принимать взвешенные решения.

Третья проблема: аттестация вузов. За прошедшие годы в нашей стране расплодилось немыслимое количество университетов. Появлялись не просто новые учебные заведения, но и старые, уважаемые институты преобразовывали себя до неузнаваемости. К примеру, зачастую технические вузы стали вводить у себя непрофильные факультеты, появлялись различные филиалы, которые, по сути, уже никакого отношения к метрополии не имели. И т. д.

Предвижу, что процесс аттестации университетов будет трудный и болезненный. Наверняка не обойдётся без социальных волнений и политических спекуляций. Тем более что для этого вполне возможно найти повод. К примеру, статус преподавателя в новом законе излишне заадминистрирован. Учителя поставлены в жёсткие административные рамки, практически не остаётся возможности для живой педагогической работы. И это, несомненно, вызовет неприятие среди армии учителей.

К тому же мне лично пока неизвестна позиция нового руководства профильного Министерства к данному законопроекту, поэтому думаю, что именно закон об образовании будет наиболее сложным в нынешнюю осеннюю сессию. Нам предстоит многое обсудить и поправить.

Виктор ОЗЕРОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края

— Думаю, что самым важным законом, который вызовет наиболее жаркие споры, будет Бюджет. Исторически к нему приковано внимание всех фракций в Госдуме, равно как и многих субъектов Российской Федерации.

Кроме этого, необходимо отметить закон «Об образовании». Этот закон касается всех без исключения, поэтому полагаю, этот законодательный акт станет одним из наиболее обсуждаемых.

Также необходимо будет внести ясность в подготовку и порядок проведения массовых спортивных мероприятий, о федеральной контрактной системе и многом другом.

Светлана ОРЛОВА

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области

— Прежде всего, нужно отметить принятие Бюджета. Этот закон, который определяет жизнь нашей страны на долгое время, поэтому мы должны подойти к этому очень ответственно. Тем более что экономическая обстановка в мире непростая, поэтому нам нужно будет принять такой документ, который гарантировал бы нашей стране стабильное развитие в любой международной финансовой обстановке.

Конечно, очень важный блок законов, касающийся материнства и детства. Выполнение Национальной стратегии, действий в интересах детей, которую подписал Президент Владимир Путин. И в работе по её воплощению в жизнь мы, законодатели, очень рассчитываем на поддержку общественности, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, других НКО.

Другой важный блок законов относится к вступлению нашей страны в ВТО. Мы внимательно проводим мониторинг ситуации. В частности проводили слушания, по каким отраслям мы отстаём, где производителей необходимо поддержать, где выстроить государственную стратегию таким образом, чтобы предприятия могли успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями. Поскольку у разных регионов будет складываться ситуация по-разному и мы, как палата регионов, обязаны им помочь. Конечно, ряд поправок будет внесён в гражданский кодекс, всё, что касается административных прав, всё, что касается безопасности движения. В Санкт-Петербурге 27–28 сентября пройдёт Конгресс по безопасности движения, где будут обсуждаться проблемы качества подготовки водителей, безопасности детей на дорогах.

Естественно вступает закон о выборности сенаторов, который также вызовет живейший интерес и в обществе, и среди политиков.

А также ряд других законов, которые, в частности, инициировали и сами члены Совета Федерации. Уверена, что предстоящая осенняя сессия будет насыщенной и плодотворной.

Вячеслав ЛЫСАКОВ

«Единая Россия»

— Поправки в «Закон о противодействии коррупции», которые ужесточают наказание тех, кто злоупотребляет властью. Их несколько. Так, одна из них запрещает всем российским чиновникам — от Президента до муниципального служащего — открывать счета в банках за границей и приобретать имущество за пределами России. Этот запрет распространяется не только на госслужащих, но и на их супругов, несовершеннолетних детей. За нарушение закона предполагается штраф до десяти миллионов рублей или тюремное заключение до пяти лет. Табу на финансовую деятельность чиновника за границей действует в течение трёх лет даже после его увольнения с государственной службы. Законопроект чётко оговаривает: в случае вступления документа в силу 1 января 2013 года уже через полгода все, на кого он распространяется, должны избавиться от зарубежной недвижимости и закрыть все вклады в банках за границей. Это не только справедливо, но и патриотично. Если ты государственный служащий, то должен работать на свою страну, а не на какого-то, скажем, дядю Сэма.

Иван МЕЛЬНИКОВ

КПРФ

— Прежде всего, должна прекратиться практика, когда внезапные инициативы «партии власти» взвинчивают атмосферу в обществе. А самым важным вопросом осенней сессии, естественно, станет рассмотрение очередного федерального бюджета. Буквально на днях лидер нашей партии Геннадий Зюганов обнародовал семь шагов, в которых экстренно нуждаются экономика и граждане России. Там очень чётко раскрываются проблемы размера минимальной оплаты труда, налоговой нагрузки на население, финансирования социально важных сфер, вывоза капитала, аппетита монополий, банковской и кредитной политики. Мы будем анализировать и критически оценивать новый бюджет. Фракция коммунистов выйдет с рядом инициатив, которые станут маяками солидаризации всех граждан, кто устал от проолигархического курса и ждёт нового качества жизни для себя и своей семьи. Будем расширять практику создания альтернативных законопроектов по каждому значимому вопросу, чтобы профессиональные сообщества, избиратели могли сравнить, что им предлагает власть и что предлагаем мы.

Александр АГЕЕВ

«Справедливая Россия»

— В первую очередь должны приниматься законы, которые учитывают интересы народа, а не монополий. Особенно в тарифной политике. Правительство России утвердило план введения социальных норм потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ. Говоря о предстоящих преобразованиях, Дмитрий Медведев заявил: тарифная политика должна быть цивилизованной, а цены — обоснованными. При реализации правительственного плана есть опасность того, что социальные нормы потребления будут доступны ограниченному кругу граждан, в который не попадут те, кто не способен платить по повышенному тарифу. Сегодня за чертой бедности, только по официальным данным, живет 13 процентов россиян, а реальная цифра ещё выше. Не случайно задолженность населения в сфере жилищно-коммунальных услуг ежегодно растёт на 50-55 миллиардов рублей. Соответственно становятся более востребованными услуги коллекторских агентств. Мы считаем: тарифная политика должна быть не просто цивилизованной, а в первую очередь справедливой. И давно предлагаем законодательно ограничить рост тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции. Наша фракция настаивает на том, чтобы допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не превышала 10 процентов совокупного дохода семьи. Но «партия власти» эту инициативу упорно игнорирует. Стоит задуматься, почему? Происходящий сейчас рост тарифов, по расчётам экспертов, отбросит за черту бедности треть населения. Это не цивилизованный подход, а грабёж средь бела дня.

Сергей ИВАНОВ

ЛДПР

— Нужны законы, которые позволят обеспечить трудовыми ресурсами районы, испытывающие нехватку специалистов. Их дефицит особенно ощущается на уровне районных центров и муниципальных образований. Одной из причин подобного положения дел является то, что молодые специалисты предпочитают устраиваться в крупных населённых пунктах. Ради этого даже выбирают работу не по полученной специальности. Существующая конкурсная система зачисления, уровень подготовки учеников в районных центрах и сельской местности не даёт их выпускникам преимуществ при поступлении в вуз. А ведь именно они, получив профессиональные знания, с высокой долей вероятности возвращаются на прежнее место жительства и работают там по специальности. Я внёс законопроект, который предлагает при успешном прохождении вступительных испытаний вне конкурса зачислять в вузы тех, кто обязуется отработать не менее двух лет по полученной специальности по направлению учебного заведения. Это позволит и районы обеспечить кадрами, и окупить вложенные в обучение специалистов бюджетные средства.

Подготовили Александр РЖЕШЕВСКИЙ и Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала