Праздник созидания

Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» нацелена на решение многих злободневных проблем. Для специалистов дорожной отрасли главные среди них — увеличение протяжённости автомобильных дорог, создание условий для формирования единой дорожной сети, повышение надёжности и безопасности движения. Ярким примером эффективного подхода к развитию современной транспортной инфраструктуры стала деятельность Росавтодора в столице Приморского края.

К сентябрьскому саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке построены сразу три моста: через пролив Босфор Восточный, через Амурский залив и через бухту Золотой Рог. Сдача в эксплуатацию этих важнейших объектов стала настоящим праздником для тысяч горожан. Причём праздником «долгоиграющим» на многие-многие годы. Мосты существенно облегчат повседневную жизнь населения приморской столицы.

Между тем, судьба этих объектов с самого начала складывалась непросто. Об этом заявил в беседе руководитель Росавтодора Анатолий Михайлович Чабунин: — За время строительства моста на остров Русский каких мы только мнений не наслушались: вовремя не сдадут, пролёты не сойдутся, ванты не выдержат... Но мои коллеги убедительно доказали, в стране ещё есть велико лепные специалисты, которые могут проектировать и возводить уникальные объекты. Объекты, которые не стыдно показать зарубежным инженерам. В конце июня французы провели во Владивостоке конференцию, пригласили специалистов из 15 стран и с гордостью демонстрировали им мосткрасавец. Мост через бухту Золотой Рог тоже вантовый, но он совсем другой, конструкция пилонов другая. Это говорит о том, что, несмотря на все трудности, у нас сохранился инженерный потенциал. В непростых условиях в городе были также построены и реконструированы дороги. Сегодня Владивосток обретает второе дыхание.

С главным дорожником страны целиком и полностью солидарен митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Совершая освящение моста на остров Русский, владыка благословил коллектив генерального подрядчика ОАО «УСК МОСТ» и произнёс глубоко прочувственные слова:

— Господь – самый великий архитектор, но он призвал и нас быть созидателями, даровав нам разум и таланты, позволив и нам сооружать и украшать этот мир. Нет слов, чтобы выразить радость об этом чуде, которое совершено руками человеческими. Мосты – это особые сооружения, у них особое предназначение, они несут в себе соединяющее всех нас начало. Это символы нашего единства. Спасибо вам за то, что вы вершите добрые дела. Спаси Господи наших строителей, благоустроителей и жертвователей этого величайшего сооружения, и дай Бог, чтобы этот мост незыблемо, крепко стоял на своём основании многие и многие годы. С праздником вас всех!

Обустройство мостов через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог продолжается. Горожанам так понравились пешеходные прогулки по мосту, что они предложили губернатору один раз в году на день закрывать мост через бухту Золотой Рог для автомобилистов, чтобы жители и гости Владивостока могли погулять по нему. Это может быть либо в день открытия моста, либо в день рождения города.

Николай ТАРАСЕНКО
Фото Сергея КОЗЛОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала