Все мы — граждане одной страны!

Ряд событий последних лет в России свидетельствует об актуализации проблематики межнациональных отношений. Сотни лет на обширных пространствах нашей страны проживали в мире и дружбе тысячи народов. Сфера национальных отношений – особо тонкая и чувствительная, но именно она является залогом не только стабильности государства, но и его безопасности.

Сергей ХАРЮЧИ, председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого АО

Предпосылки для возникновения многих межнациональных конфликтов в том, что до недавнего времени в системе власти не было профессиональной структуры, занимающейся этой специфичной проблемой. Не было и системных взаимоотношений между представителями диаспор и органами власти. Наладить их призван созданный Президентом Владимиром Путиным в июне этого года Совет по межнациональным отношениям.

Я давно и неоднократно высказывался за создание такой площадки для диалога государства и общества по проблемам межнациональных отношений. Это, по сути, первая структура, которая будет комплексно заниматься вопросом национальной политики государства за последние 15 лет.

Работа предстоит большая. Но я считаю, для её успешности необходим некий постоянно действующий исполнительный орган при Администрации Президента, в составе которого будут профессионалы-практики, прошедшие достойную школу в многонациональных территориях. Уверен, общими усилиями нам удастся выработать единый программный документ, регулирующий деятельность всех структур в этой области начиная с муниципалитетов и заканчивая государственными и общественными организациями. Думаю, последуют определённые законотворческие нормы, практические проекты.

Факторы сближения

Сегодня одной из главных задач в деле межнациональных отношений является создание условий для свободного культурного развития народов России в рамках единой общности. Именно диалог культур может выступать как сближающий фактор, взаимообмен знаниями, опытом и оценками и способствовать выходу из бесконечной череды геополитических, религиозных, национальных противоречий.

Вопросы культуры приобретают особое значение в условиях современной глобализации общества, развития научно-технического прогресса. Стремительно растущая потребность в воссоздании духовных ценностей требует новых подходов в сохранении всего того, что нажито и наработано предыдущими поколениями.

Необходимо сочетать традиционные для российского народа идеалы и ценности с инновационными интересами свободной личности в эпоху глобализации и опираться на понимание культуры, включающей сегодня в себя помимо художественной культуры, культурного наследия и индустрии культуры таких понятий, как «образ жизни нации», основные права человека, традиции, обычаи и верования.

Ведь угроза стирания национальной самобытности нависла сегодня не только над малочисленными нациями, но и в целом над российским народом. Утрата (исчезновение) какого-либо народа, независимо от его численности, наносит недопустимый вред современной цивилизации. За последние столетия такая участь уже постигла отдельные народы, а это означает, что их культура не может быть использована на благо живущим.

Малые народы богатой культуры

Культура малочисленных народов — часть богатейшей культуры мира, её живая составная часть, неотъемлемый элемент конкретной природно-климатической среды и исторических условий региона. В течение ряда веков коренные малочисленные народы российских регионов складывались как самостоятельные этносы. По обстоятельствам, не зависящим от них, в нашей стране наблюдается процесс исчезновения некоторых их культурных и национальных особенностей. Поэтому сегодня перед нами стоит сложная проблема развития, охраны и поддержки их культуры. С этой задачей на протяжении нескольких лет успешно справляется, например, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Так, ежегодно на территории Всероссийского выставочного центра в Москве проводится международный фестиваль и международная выставка-ярмарка «Северная цивилизация». Фестиваль знакомит жителей и гостей столицы с разнообразием и богатством культурного наследия малочисленных народов как составной части мировой и российской культуры, её современных достижений и проблем. Ярмарка способствует популяризации возрождения народных промыслов и дальнейшего развития традиций национального искусства, содействию установления торгово-экономических связей между художниками и мастерами, представителями малого бизнеса в сфере декоративно-прикладного искусства и товаропроводящими организациями, привлечению внимания к проблемам коренных малочисленных народов властных и управленческих структур, укреплению культурно-экономических связей между общинами КМНС и бизнес-структурами, образовательными и культурными центрами. Эти мероприятия вызывают большой интерес и широкой резонанс в общественных и художественных кругах и показывают, что они актуальны, своевременны и востребованы. Значительный опыт в этой сфере имеется и на Ямале, на долю которого выпала роль флагмана экономической мощи страны. Законодательная база региона содержит значительный массив правовых норм в законах о родных языках и фольклоре коренных малочисленных народов Севера, о территориях традиционного природопользования регионального значения, о государственной поддержке общин коренных малочисленных народов Севера и организаций, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности и других.

Учитываются и национальные особенности образования: определён порядок деятельности «кочевых школ», преимуществом которых является более тесная связь между родителями и детьми, возможность для учащихся находиться в условиях традиционного уклада жизни, легче адаптироваться к образовательному процессу. Кроме того, уже со школьной скамьи учащиеся округа приобщаются к основам и специфике родного края в рамках курса «Культура народов Ямала». Изучение истории северной земли, народов, её представляющих, обычаев и традиций — всё это в полной мере способствует тому, что дети, окунувшись в столь близкий, но совершенно неизвестный до этого мир, стараются понять его и полюбить.

В стране активно восстанавливаются храмы и мечети, народы возвращаются к своим духовным истокам. Говоря об особенностях религиозных верований, нельзя обойти вниманием вопрос сохранения и охраны святилищ и ритуальных мест (национальных захоронений), ведь они имеют немаловажное значение в культуре коренных малочисленных народов. Территории расположения святилищ и ритуальных мест необходимо включать в перечень особо охраняемых природных комплексов. Здесь нужна системная работа по составлению карт (схем) их расположения, разработке законов, определяющих их статус, и их восстановлению.

В 2001–2002 годах был осуществлён международный проект «Значение охраны священных мест коренных народов Арктики». В нём участвовало более 100 представителей коренных малочисленных народов. Описано и нанесено на карту 263 священных места в Ямало-Ненецком автономном округе и 84 — в Корякском автономном округе. Но это только два региона — мизер в масштабах всей страны, и работу в этом направлении надо продолжать.

Будущее за Арктикой и просвещением

Исторический опыт культурного развития в циркумполярном регионе разработал свои традиции в народной медицине, этно-педагогике, практике жизни в суровых природных условиях, режиме питания, фольклоре, народных ремеслах, искусстве, играх, обычаях и во многом другом, во что был вложен коллективный разум поколений. В них содержится богатейший народный опыт труда и созидания в суровой экологической жизни в экстремальных условиях существования. Этот опыт сохраняется в настоящее время и не утратит своего значения в будущем.

В культурных комплексах коренных народов арктического региона, в их обычаях, ритуалах, декоративно-прикладном искусстве, одежде, питании скрыты элементы адаптации, сохранения здоровья, формирования образа жизни этих народов, которые и сейчас могут быть использованы в интересах рационального освоения и устойчивого развития северных территорий планеты.

Сложно переоценить ценность того багажа знаний, который наработали эти народы за свою тысячелетнюю историю. Учитывая всё возрастающее значение Арктики в развитии человеческой цивилизации и то, что треть территории России расположена в арктической и субарктической зоне, пропаганда культуры северных народов становится с каждым годом более актуальной.

В целом опыт и традиции многонациональной культуры России уникальны. Но не стоит забывать, что последние лет двадцать, если не больше, все мы прожили без идеологии, за решением насущных проблем, не обращая внимания на то, что наша молодёжь мало интересуется традициями своего народа. А уж тем более не стремится изучать чужую культуру.

Это уже не только вопрос культуры, но и вопрос образования, начиная со школы и заканчивая высшим, поскольку образование и культура взаимосвязаны.

Должна быть создана система непрерывного образования граждан. Ещё не поздно вернуть на экраны и страницы печатных изданий тему мирного сосуществования людей разных вероисповеданий, межнационального взаимоуважения, культурного просвещения. Молодежь должна знать, что все мы — соседи в этом мире, и наши общие проблемы (экономические, социальные, бытовые) сможем решить только сообща.

Для корректировки национальной политики и принятия конкретных мер в этой области в государстве сейчас наступило самое благоприятное время. В стране начато несколько масштабных общегосударственных проектов: идёт подготовка ко Всемирной универсиаде-2013, которая состоится в Казани, ведётся строительство олимпийских объектов в Сочи, научно-производственных комплексов на Дальнем Востоке, разработка углеводородных месторождений на Ямале и в Красноярском крае. Начата реализация грандиозного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В ближайшей перспективе — подготовка к мировому футбольному чемпионату 2018 года. Всё это способствует укреплению экономических и культурных связей не только между российскими регионами, но и в мировом масштабе.

А если подкрепить их духовным единением народов, построенном на гуманизме и демократичности межнациональных отношений, взаимопроникновении культур, мы сохраним для потомков нашу страну многонациональной, сильной и процветающей. Такой, какой получили её от предков.

Творчество мастеров художественных промыслов народов Севера

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала