«Страна, которая не развивает науку, превращается в колонию»

Почему модернизация российской экономики, о необходимости которой повседневно говорят и с самых высоких трибун, и в директорских кабинетах заурядных предприятий, идёт не так спешно, как того хотелось бы? Этот вопрос стал началом интервью, которое дал «РФ сегодня» Вячеслав ОСИПОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, в недавнем прошлом руководитель одного из производственных объединений ВПК.

Вячеслав ОСИПОВ, депутат Государственной Думы

— Модернизация российской экономики, — считает он, — во многом тормозится отсутствием законодательства, которое стимулирует и поощряет инновационную деятельность. Оно должно строиться не на лоббистском давлении различных групп заинтересованных лиц, а на чётком учёте интересов всего общества. Осознав это, Государственная Дума приняла заявление «О необходимости формирования нормативной правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики». В его развитие разработан и внесён в парламент проект базового Федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». В подготовке документа участвовали видные российские учёные, правоведы, представители промышленных и деловых кругов, депутаты профильных думских комитетов. Они исходят из того, что соответствующая правовая база должна, с одной стороны, обеспечивать благоприятные условия для адаптации науки и научно-исследовательских организаций к рыночной экономике, а с другой — значительно повышать заинтересованность предпринимателей и производственников во внедрении высоких технологий в реальную экономику.

Важным шагом в этом направлении является и принятый депутатами прошлого созыва Федеральный закон № 217, который предусматривает создание хозяйствующих организаций при высших учебных заведениях и научно-исследовательских центрах. Для того, чтобы он заработал в полную силу, пришлось внести существенные поправки в другие законы, в том числе в Налоговый и Бюджетный кодексы. Всё это способствовало развитию и коммерциализации инновационной деятельности.

— Одной из причин не очень спешного перехода России к полноценному инновационному развитию многие эксперты считают низкие расходы на НИОКР…

— Как человек, который практически занимался вопросами инновационного развития экономики и в научно-производственной, и в законодательной сфере, соглашусь с вами. К сожалению, страна в результате активной деиндустриализации в 90-е годы лишилась большей части научно-технических ресурсов. Расходы на НИОКР упали в 5—12 раз. Их доля в ВВП и сейчас остаётся недопустимо низкой — порядка 1,1 процента ВВП. Численность персонала, занимающегося научными исследованиями и технологическими разработками, снизилась вдвое. По экспертным оценкам, за рубежом работает более 20 тысяч российских учёных на постоянной основе и около 30 тысяч – по временным контрактам. Это люди, которые, получив фундаментальное образование в нашем Отечестве, унесли из него не только знания, но и инновационные идеи. Мириться с таким положением нельзя. Фредерик Жолио-Кюри как-то сказал: «Страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию». Такая перспектива заставляет нас остановить «бегство умов» из России, направить её богатейший интеллектуальный потенциал на службу интересам страны. Мы этим озабочены и направляем наши усилия на создание и совершенствование как законодательной, так и материальной базы для развития инновационной деятельности в соответствии с вызовами времени. Это очень нелегкая, но интересная задача. Проект «Сколково» — один из первых шагов в этом направлении…

— Рассчитываете, что «Сколково» вернёт сбежавшие умы на Родину?

— Рассчитываю. Речь идёт не только о создании территориально ограниченного центра коммерциализации научно-технических разработок, но и о формировании современной идеологии национальной инновационной системы. В её основе — тесное взаимодействие государства, науки, образования, бизнеса и производства в кардинальном обновлении отечественной экономики. Механизм активного участия бюджетных структур в инновационном процессе отработан и успешно действует во всех экономически развитых странах. Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково», внесённые в связи с ним изменения в другие законы призваны создать для участников этого проекта уникальные технические и материальные условия. Для них отменяются НДС, налоги на прибыль и имущество, а общая сумма на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование не превышает 14 процентов. Очень важно и то, что участниками разрабатывающихся там программ могут стать не только резиденты «Сколково», но и представители других регионов. Они, заключив соглашения об участии в научно-исследовательских проектах «Сколково», также получают возможность пользоваться преференциями и льготами.

— Вячеслав Константинович, 29 августа вам исполнилось 75 лет. Наш журнал поздравляет Вас с юбилеем. Что помогло юноше из небольшого мордовского села выбиться в люди, получить, как любят сейчас говорить, элитное образование, возглавить одно из крупнейших оборонных предприятий? Наконец, дважды избираться в высший законодательный орган страны — Государственную Думу?

— Главное богатство нашей земли — люди, которые умеют ударно трудиться и от души веселиться, за себя постоять и последним поделиться. Они создали всё, что мы сегодня имеем. Я окончил школу с серебряной медалью. Встал вопрос о выборе профессии. Возможностей для медалиста было много, но возобладала тяга к технике. Это были годы стремительной научно-технической революции, когда наша страна первой вышла в космос, поставила атом на службу человеку, научилась использовать лазер. Душа гордо бурлила вместе со всей страной. Мой выбор пал на Харьковский политехнический институт, который закончил в 1959 году. Он и предопределил мою дальнейшую судьбу, по большей части связанную с оборонной промышленностью.

Мои самые яркие воспоминания связаны с работой на харьковском производственном объединении «Монолит», куда я пришёл в 1966 году и проработал почти двадцать пять лет. Вначале инженером, затем начальником лаборатории, далее заместителем генерального директора. В советские годы военно-промышленный комплекс был наиболее технологически развитой и наукоёмкой отраслью нашей экономики. В нём были собраны лучшие кадры учёных, конструкторов, инженеров, специалистов самых различных профессий. Там создавались крупные научные, экспериментальные и производственные центры, служившие локомотивами модернизации всей нашей индустрии. Именно в них разрабатывались и внедрялись наиболее перспективные технологии, закладывалась основа для инновационного развития народного хозяйства. Причём на многие годы вперёд. Созданная в те годы инновационная технологическая база позволяет нам и сегодня, спустя двадцать лет после распада СССР, производить наукоёмкую и конкурентоспособную оборонную продукцию.

— Вы говорите о прошлом явно с чувством лёгкой ностальгии...

— О молодости, наверное, все люди вспоминают с чувством тёплой грусти. Кажется, что в те годы всё было лучше: и солнце ярче, и девушки краше. Для меня прошлые годы памятны очень увлекательной, хотя и весьма напряженной, работой. В 70-е годы мне предложили возглавить комплексный отдел по разработке корабельной системы управления одной из серий подводных лодок. Это был ответственный и очень непростой с технологической точки зрения заказ. Работа над ним шла под научным руководством таких известных не только в нашей стране, но и за рубежом генеральных конструкторов, как академики Владимир Челомей, Виктор Кузнецов, Игорь Спасский. Именно они возглавляли в то время главные в стране «мозговые центры», которые генерировали идеи создания уникальных проектов в военном судостроении. Общими усилиями нам удалось создать нужную систему управления для подводных лодок. Она успешно прошла испытания, была пущена в производство, на практике доказала свою дееспособность и надёжность. Эта работа запомнилась больше всего.

— Мордовия, которую вы представляете в Государственной Думе, в этом году отмечает 1000-летие единения с Российским государством. Можно ли рассказать об этой дате подробнее?

— О её значении говорит хотя бы тот факт, что Оргкомитет по подготовке к празднованию возглавляет Президент России Владимир Владимирович Путин. Создана и осуществляется широкая программа мероприятий, посвящённых 1000-летию единения мордовского народа с народами России. В неё входят торжественные заседания, фестивали народного творчества, концерты, спортивные состязания, дни угро-финской культуры во многих областях, краях и республиках России. Однако главное в этой программе не торжественная и культурная, а её созидательная часть. В республике идёт масштабное возведение сооружений. Наиболее значимые из них — Республиканская клиническая больница, спортивно-оздоровительные комплексы, Республиканский Дворец культуры. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья выделено 250 миллионов рублей. Говоря об этом, надо отметить действенную поддержку со стороны федерального центра, направленную на привлечение в Мордовию крупных инвестиций и реализацию инновационных проектов, на создание современной транспортной инфраструктуры, учреждений образования, здравоохранения, культуры, искусства. Только в этом году на эти цели из федерального бюджета выделено более 3 миллиардов рублей.

В текущем 2012 году руководство республики планирует обеспечить прирост валового регионального продукта как минимум на 10 процентов и объёмы промышленного производства на 10—12 процентов. Заданные темпы развития втрое выше, чем в среднем прогнозируемые при принятии бюджета Российской Федерации. Мы планируем за четыре-пять лет превысить среднероссийский уровень ВВП на душу населения.

Начатое в Мордовии технологическое перевооружение экономики уже начинает давать отдачу. По итогам 2011 года прирост валового регионального продукта превысил 11 процентов, а это в 3 раза выше среднего показателя по стране. При этом размер заработной платы увеличился на 8 процентов, что тоже превосходит средние показатели по России в 2,5 раза. Создавая новые рабочие места, мы добились снижения уровня безработицы. В Мордовии она составляет 1,2 процента трудоспособного населения — это ниже, чем в других регионах Поволжья. Растут сберегательные вклады и накопления населения. Сейчас они превышают 27 миллиардов рублей. Причём такой рост происходит за счёт небольших вкладов — от 100 до 200 тысяч рублей. Это говорит о формировании у нас среднего класса — надёжной основы поступательного развития общества.

Не скрывая гордости, хочу подчеркнуть: полученные экономические результаты во многом обеспечиваются модернизацией предприятий, ведущие из которых сейчас не уступают европейскому уровню. В этом году введён в эксплуатацию уникальный информационно-вычислительный комплекс с DATA-центром в Технопарке «Мордовия». На предприятии «Мордовцемент» начат выпуск цемента «сухим» способом. На сегодняшний день это самый крупный в стране завод, работающий по новейшим технологиям. Очень перспективные работы ведутся по производству оптического волокна, энергосберегающих приборов и оборудования, а также крупного вагонного литья. Наш регион входит в число шести субъектов Федерации, которые являются лидерами по темпам инновационного развития.

— Часто ли удаётся бывать в Мордовии, встречаться с земляками? Какие вопросы их сегодня волнуют?

— Фактически каждый месяц, когда в Государственной Думе нет пленарных заседаний и других неотложных дел, стараюсь встретиться с земляками, побеседовать, как говорится, по душам. В основном обсуждаем обычные, житейские вопросы.

По моим наблюдениям, многих граждан Мордовии сегодня особенно беспокоит рост цен на услуги ЖКХ. Большинство из них живёт не богато, а неоправданное повышение коммунальных тарифов больно бьёт по их благосостоянию. Здесь, конечно, приходится разбираться с действиями коммунальщиков: не завышают ли они искусственно плату за свои услуги? Волнуют и размеры зарплат, которые не угонятся за ростом цен на продукты. Многие жалуются на возникшие проблемы с очерёдностью на получение жилья, на промедление с ремонтом обветшалых зданий, просят помочь с трудоустройством, пенсионным обеспечением. Наверное, такие же вопросы волнуют жителей и других регионов. Сейчас в Мордовии серьёзно обострилась проблема погашения банковских кредитов гражданами, которые потеряли работу. Озабочены качеством образования и здравоохранения, особенно волнуются соразмерностью бесплатных и платных услуг. Активно интересуются политикой – видят Россию великой, богатой и мощной державой.

Подготовили Павел АНОХИН и Александр СУХОПАРОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала