Вандалы против православия

Первый зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предложил разработать законопроект, ужесточающий наказание за вандализм и порчу церковного имущества, предусмотрев также и санкции за призыв к подобным действиям. Депутат отметил, что у православной общественности вызывает озабоченность волна вандализма после суда над участницами группы Pussy Riot, которых приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганскую провокацию в храме Христа Спасителя.

Не исключено, что осенью такой законопроект может быть внесён на рассмотрение палаты представителями всех думских фракций. Сейчас статья 214 УК РФ (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные и исправительные работы, либо до трёх месяцев арест за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

Пенсионная стратегия

Минтруда и Пенсионный фонд России направили проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства. В числе главных инициатив: временное перераспределение шестипроцентного тарифа с накопительной составляющей на солидарную. Это позволит сократить дефицит бюджета ПФР, сохранив обязательства государства перед нынешними пенсионерами, и избежать увеличения пенсионного возраста. Впрочем, «возрастную» проблему чиновники просто обошли, причём в рабочем варианте Стратегии также не нашли отражения ранее звучавшие предложения об увеличении трудового стажа и изменении формулы для расчёта пенсий.

Речь в документе идёт о реформировании системы досрочных пенсий за счёт введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Кроме того, уже в 2013 году в два раза будет повышен тариф для самозанятого населения (предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие), что позволит им при 20-летнем стаже сформировать пенсионные права не ниже прожиточного минимума пенсионера. Действующий тариф страховых взносов предлагается оставить неизменным.

Особенности национальной политики

Накануне открытия осенней сессии Госдумы Комитет по делам национальностей продолжает работу над законопроектом об основах государственной национальной политики. «Законопроект идёт тяжело, — отметил первый заместитель председателя комитета Валерий Рашкин. — Но у нас целая серия поправок, в том числе касающихся развития экономики национальных республик. Возьмите Кавказ: в советский период там же были предприятия, институты, рудодобывающая, перерабатывающая промышленность… Руки есть, но народ не знает, куда приложить эти руки».

Депутат уверен, что начинать решать проблему надо именно с создания рабочих мест, с инвестиций. Он уже подготовил поправки, касающиеся, в частности, выделения бюджетных средств на инвестиционные, целевые программы для национальных республик и поддержки реального сектора экономики.

Ликвидация компьютерной безграмотности

«Ликвидация компьютерной безграмотности сейчас так же важна, как обычный ликбез в начале ХХ века», — заявил председатель Комитета СФ по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, рассказавший об инициативе проводить занятия по ликвидации компьютерной безграмотности.

«В последнее время мы начали очень серьёзно относиться к вопросам ликвидации компьютерной безграмотности среди людей старшего возраста. Сегодня всё большее значение начинают играть взаимоотношения между человеком и государством, человеком и банками, бизнесом. Эти взаимоотношения переходят в информационный, компьютерный режим, — отметил сенатор. — И потому сегодня особенно актуальна проблема ликвидации компьютерной безграмотности. Она имеет сегодня такое же значение, как обычный ликбез в начале ХХ века. Поэтому не случайно, что она входит в повестку дня не только Союза пенсионеров, но также и различных государственных структур».

По его словам, Союз пенсионеров России занимается ликвидацией компьютерной безграмотности уже не первый год. Причём его партнёрами здесь являются не только Сбербанк России, но и крупные информационные технологические компании. А среди интересных проектов сенатор выделил также чемпионат среди пенсионеров по компьютерному многоборью.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала