Литва оказалась на острие альянса

В Вильнюсе создаётся «Центр компетенции НАТО по энергетической безопасности».

Пока между Америкой и Россией идёт нескончаемый спор по поводу ПРО в Европе, в Литве тихой сапой установили прямо у границ Союзного государства России и Беларуси другую стратегическую структуру альянса — так называемый «Центр компетенции НАТО по энергетической безопасности».

Противостояние вносится и в не видимую экономически невооружённым глазом сферу энергетических интересов, не менее важную, чем откровенное военно-идеологическое противоборство. И уже назначен начальник Центра — литовский полковник Ромуальдас Петкявичюс.

Это непростой полковник. Непосредственно перед назначением он был советником в департаменте оборонной политики и планирования министерства обороны Литвы и являлся... одним из учредителей Центра. Что же это за полковник, который учреждает ни много ни мало — структуру НАТО? В 2008–2010 годах он был представителем национальных вооружённых сил Литвы в главном штабе объединённых сил альянса в Европе. А до того набирался опыта в департаменте министерства обороны по делам североатлантического блока ещё в донатовский период жизни Литвы, а также в должности военного атташе в США и Канаде.

Маленькие размеры Литвы вовсе не говорят о небольших масштабах новой натовской структуры. Вильнюс уже много лет стремится стать лидером борьбы с Россией за, как здесь формулируют, энергетическую независимость. Натовский Центр учреждается на базе действующего в Литве в настоящее время Центра энергетической безопасности при министерстве иностранных дел республики. Ему присвоят статус международной военной организации НАТО, процедура закончится к концу нынешнего года, но фактически структура работает уже сейчас. А решение о её создании было принято в штаб-квартире трансформации объединённых вооружённых сил альянса в Норфолке.

Трудно всё-таки сказать, откуда исходила инициатива борьбы Литвы за энергетическую независимость — из Вильнюса или всё-таки из Вашингтона. Литва стала заметно выделяться на фоне других бывших республик СССР постоянными претензиями к России в сфере энергетики в бытность президентом американского литовца Валдаса Адамкуса. Вильнюс и без того был европейским лидером по риторическим претензиям к России в сферах истории, экономики, обороны. Именно он пытался блокировать переговоры Евросоюза с РФ. Но при Адамкусе был сделан новый качественный шаг — последовало обвинение в адрес России в том, что та ведёт против республики, а также и в целом против Запада энергетическую войну.

Парламентарии Литвы постоянно обвиняют Москву: та чинит препятствия развитию литовской энергетики. Возмущаются: РФ задумала возвести АЭС в Калининградской области... в ответ на намерение Литвы построить свою атомную электростанцию — чтобы сорвать литовский проект. Усматривают козни Кремля в сотрудничестве «Росатома» с Беларусью (Минск тоже строит свою АЭС у границ с Литвой). Одно из главных обвинений в адрес России заключается в том, что, по мнению Вильнюса, «Газпром» специально завышает цены на газ. Литва действительно платит больше соседей. Но неполитизированные экономисты связывают этот конфликт с отказом Литвы от ценового договора с «Газпромом» — это была инициатива именно литовских депутатов, и именно о таких последствиях предупреждал социал-демократ Гедиминас Киркилас — тогда он был премьер-министром.

Особое недовольство Литвы вызвало строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Вильнюс, узнав о проекте, в ответ предложил России проложить трубопровод через территорию республики. Но фокус заключался в том, что десятью годами ранее РФ сама предлагала Литве такой вариант, однако та отказалась по политическим причинам. А сейчас отказалась Москва. Тем не менее, прокладка «Северного потока» расценивается в Вильнюсе как энергетические козни России. Зато сейчас Литва — в европейских лидерах по отчуждению труб от владельцев-поставщиков. Такова европейская директива, но Вильнюс, в отличие от соседей, спешит её реализовать. Утверждается, что это приведёт к снижению зависимости от поставщика и снижению цен. Но трубы-то надо выкупать.

Обвиняют Россию и в том, что она осложняет доставку нефти на Мажейкяйское нефтеперерабатывающее предприятие. После того как этот завод литовцы передали в управление Польше, не владеющей нефтяными месторождениями, хотя среди претендентов были и российские компании, а тогдашний министр хозяйства Литвы даже заявлял, что «Ивана к трубе не подпустим», Россия решила больше не чинить нефтепровод «Дружба», нуждавшийся, по заверениям Москвы, в ремонте. Зачем тратить деньги на развитие конкурентов? То есть та самая труба, принадлежащая России, к которой Вильнюс не хотел допустить Ивана, и сломалась. Это вызвало сильнейший порыв раздражения в Литве и стало одним из главных аргументов в доказательстве злонамеренности России. Правда, россияне не отказали Литве в поставках нефти, просто стали поставлять её танкерами, но это заметно дороже. У нефтеперерабатывающего предприятия, а стало быть и у Литвы, возникли проблемы. Президент Даля Грибаускайте отправилась на поиски нефти в далёкие края, побывала даже в Катаре. Стали придумывать сложные схемы обмена катарской нефти на европейскую, чтобы не везти танкерами из такого далека, но лишь бы не из России.

Словом, претензий к РФ масса, в том числе и политического свойства: якобы Россия через энергетическое давление пытается оказывать влияние на политические решения, а тех политиков, которые стремятся прагматично сотрудничать с РФ, в Вильнюсе подозревают в принадлежности к «пятой колонне».

Эту идеологию и продвигал Центр энергетической безопасности при МИД Литвы. И вот теперь она лежит в основе новой структуры НАТО. Задачи, стоящие перед ней, зашифрованы в формулировке для СМИ о том, что поставлена задача поддерживать процесс развития вооружённых сил, осуществлять согласованность операций, добиваться эффективности военных миссий, оказывать квалифицированную поддержку по вопросам энергетической безопасности.

Завесу приоткрыл премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «Тот опыт, который мы накопили в период реорганизации своей энергетики и её освобождения от зависимости от старых советских систем, мы можем использовать для значительно более обширных дел», — сказал он. И подчеркнул, что «НАТО во всех своих доктринах считает вопросы энергетики одними из самых важных для безопасности». Потому, мол, Литве, «уделяющей большое внимание делам энергетической безопасности своей страны, всего Балтийского региона», и доверили такое дело.

Усиливается работа в этой сфере и с Евросоюзом. Глава МИД Аудронюс Ажубалис на встрече министров иностранных дел стран Европейского союза в Брюсселе заявил, что страны ЕС должны говорить с поставщиками ресурсов и странами транзита «в один голос». Скажем так: голос из вильнюсского Центра.

Юрий ВИНОГРАДОВ, Вильнюс

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала