Обновлённый МАЗ

Белорусские МАЗы, оснащённые двигателями Ярославского моторного завода, — детище интеграции. Их нередко встретишь не только на дорогах России и Беларуси, но и стран Европы, Азии, Латинской Америки. В Минске состоялась презентация обновлённого грузовика с новым ярославским двигателем экологического стандарта Евро-4. Она пройдёт как автопробег по Беларуси и России.

Как рассказал заместитель начальника отдела Управления продаж грузовой техники Минского автозавода А. А. Сипачев, целью данного мероприятия является не только знакомство конечных потенциальных потребителей и дилерских центров с нашей техникой, оснащённой новыми двигателями, но и её обкатка. Российская Федерация, по его словам, является основным рынком сбыта продукции МАЗа, а с января следующего года на территории РФ не будет реализовываться техника с двигателями ниже стандарта Евро-4. Это обстоятельство и обусловило проведение региональных презентаций автомобилей «МАЗ» с новым силовым агрегатом.

Участие в автопробеге принимают пять образцов белорусской автотехники. Это бортовая тентованная машина, самосвалы и автопоезда.

Музей Василя Быкова

Творчество народного писателя Беларуси Василя Быкова не нуждается в рекламе. Его произведения «Альпийская баллада», «Сотников», «Круглянский мост» и другие с жёсткой правдой и гуманистическим посылом, с психологической глубиной и белорусским национальным колоритом всегда останутся актуальными. По поручению Президента РБ начато создание музея Василя Быкова. Он будет открыт на базе дачи писателя, расположенной в посёлке Ждановичи-6 Минского района, которую его супруга безвозмездно передала в госсобственность.

Музей Василя Быкова станет филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, и его планируется открыть в июне 2014 года, к празднованию 90-летия со дня рождения писателя.

Белорусские песни в Костроме

Национальный академический народный хор имени Г.И. Цитовича представил белорусскую культуру на международном фестивале «Наши древние столицы», который прошёл в Костромской области.

Костромская область впервые приняла международный фестиваль народного творчества «Наши древние столицы», приуроченный к 1150-летию зарождения российской государственности. Он проходил сразу на трёх площадках — в Костроме, Галиче и Парфеньеве.

Для проведения фестиваля Кострома выбрана не случайно: она является одной из древнейших княжеских столиц. В общей сложности на фестиваль прибыли около 600 артистов, а также народные мастера и умельцы. Центральная идея форума — представление сохранившихся аутентичных культур земель Центральной, Северо-Западной и Южной Руси, Поволжья, Восточной Украины, процветавших вокруг городов, которые в разное время являлись столицами русского государства.

Без миграционных карт

Беларусь предлагает техническое решение вопроса отмены миграционной карты на территории Союзного государства. Об этом шла речь в Минске на 11-м заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций о проведении согласованной миграционной политики Беларуси и России. «В настоящее время у нас действует соглашение о миграционной карте единого образца, которая используется от Приморья до Бреста, — заявил зам директора Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Кузнецов. — И ею пользуются все иностранцы, которые пребывают как на территории Беларуси, так и в России. С помощью её фиксируются все их передвижения в границах Союзного государства».

По его словам, на заседании белорусская сторона подошла к вопросу возможной отмены миграционных карт. Был предложен более современный подход, прежде всего с технической стороны в работе с приезжающими гражданами, позволяющий отменить миграционные карты, сохранив при этом все их технические функции. «Сегодня этот вопрос прорабатывался нами впервые, насколько мы готовы технически», — отметил Анатолий Кузнецов.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала