Недра пойдут на аукцион

Президент РФ внёс на ратификацию в Госдуму изменения в закон о недрах, в соответствии с которыми торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона.

Данный проект был разработан в целях совершенствования правового регулирования в сфере пользования участками недр федерального значения. В документе предусматривается внесение изменений в закон «О недрах», а также корреспондирующие изменения в законы «О континентальном шельфе РФ» и «О газоснабжении в РФ».

Негативный сценарий для России

Минфин будет готовить антикризисный бюджет по «негативному сценарию», сообщается в СМИ. Между тем, далеко не все эксперты с этим согласны. «Необоснованный пессимизм Минфина может вылиться в потерю Россией до 50 миллиардов долларов, — считает председатель Комитета ГД по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачёв. — По всем прогнозам, ожидается рост цены на нефть, и, закладывая при этом бюджет из расчёта 60–80 долларов за баррель, финансисты лишь открывают дополнительные лазейки коррупционерам. Сегодня и так не вполне ясно, куда деваются бюджетные остатки в конце каждого отчётного года, кем и каким образом они «осваиваются».

Между тем, уверен депутат, если не запугивать страну мифической угрозой мирового кризиса, то ясно, что в реальности вновь наступает благоприятный для России период — поток сырьевых долларов будет расти. И самое время подумать о современной промышленности, развитии инфраструктуры и выполнении социальных программ. Пессимистичный же сценарий Министерства финансов — это стратегия на то, чтобы минимизировать до нижнего предела расходы на наукоёмкие отрасли, медицину, образование и жилищно-коммунальный сектор.

ВТО: продолжение следует

Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (см. материал на стр. 34). В результате долгих переговоров России удалось выторговать особые условия для развития агропромышленного комплекса, заявил председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков, что повысит конкуренцию как среди сельхозпроизводителей, так и между участниками ВТО.

«Не надо бояться ВТО, — отметил депутат. — Конкуренция внутри ВТО ничем не грозит для россиян. Наоборот, от вступления мы сможем ощутить плюсы. Качественная продукция будет оставаться на нашем рынке, а продукция низкого качества перестанет существовать. Цены на продукты питания должны будут после вступления в любом случае снижаться. В течение трёх лет мы сможем это увидеть».

«Новая экономика — новые подходы»

Так будет называться Международная экономическая конференция, которая пройдёт 14–15 сентября в Улан-Удэ в рамках Байкальского международного экономического форума, заседание оргкомитета которого провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Станут ли Сибирь и Дальний Восток реальными локомотивами инновационной экономики или будут и дальше оставаться преимущественно территориями экономик, базирующихся на эксплуатации природных ресурсов, это в итоге зависит от деятельности органов власти всех ветвей и уровней, от настроя и усилий бизнеса, общественности», — заявила она, отметив, что от успешного решения этой задачи в очень большой степени зависит будущее России на многие десятилетия вперёд.

Среди механизмов её решения не последнюю роль играет законодательство, считает руководитель Совета Федерации, причём тон в рассмотрении этого аспекта создания новой экономики должны задавать члены Совета Федерации. Также в числе важных аспектов создания новой экономики Валентина Матвиенко назвала углубление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И напомнила, что конференция в Улан-Удэ пройдёт сразу после Делового саммита Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а в январе 2013 года во Владивостоке состоится ХХI сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Подготовил Сергей МУРАВЬЁВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала