Особая Дубна

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил подмосковную Дубну, где ознакомился с современными достижениями и замыслами учёных Объединённого института ядерных исследований.

Сейчас институт, сообщил директор ОИЯИ Виктор Матвеев, будет участвовать в создании Европейского ускорительного центра по исследованию тяжёлых ионов и антипротонов в Германии, а если выражаться проще, — лаборатории, где учёные всего мира будут изучать эволюцию Вселенной. Первые эксперименты здесь пройдут уже в будущем году, а полномасштабная работа начнётся в 2016 году. Россия будет изготавливать для ускорителя специфические магниты. Сумма одобренного контракта — 7,2 миллиона евро, и это лишь часть коммерческих соглашений.

В свою очередь в Дубне строится Международный линейный коллайдер тяжёлых ионов NICA, который позволит учёным исследовать свойства сверхплотной ядерной материи, существовавшей на начальных стадиях Большого взрыва Вселенной. Его первые промежуточные эксперименты запланированы на 2015 год, а в полноценном режиме — на конец 2017 года. Сейчас проводится международный тендер на строительство здесь недостающих зданий комплекса и коммуникаций.

Дубна — это ещё и особая экономическая зона, созданная для реализации инновационных проектов. Некоторые из них были представлены Председателю Госдумы. Искренний интерес вызвали уникальные медицинские аппараты нового поколения и каскадной фильтрации крови, а также будущий российский учебник в виде планшета. С его помощью, например, на уроке биологии можно будет не только «потрогать» нужную птицу, но и услышать её пение, на уроке физики воочию увидеть, как мечутся и сталкиваются атомы.

А начал Сергей Нарышкин свою поездку в Дубну с посещения загородного детского спортивно-оздоровительного лагеря «Сосновый бор». Уже этой осенью, сообщил он, депутаты примут два важных документа, которые напрямую касаются детей, — новую версию закона «Об образовании в РФ» и Бюджет на следующий год. «Сосновый бор» работает по скаутской методике. «В таких лагерях юные россияне постигают навыки общественной жизни и гражданской ответственности за свой выбор, — подчеркнул думский глава. — Политической культуре учатся с детства!»

Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала