Байкальский диалог

17 августа в Улан-Удэ прошёл экологический форум «Байкальский диалог», посвящённый проблемам Байкальской природной территории. Организаторами Форума выступили Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, межфракционная депутатская группа «Байкал», правительство и Народный Хурал Республики Бурятия, Фонд содействия сохранению озера Байкал. Подробнее рассказать о прошедшем мероприятии мы попросили депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила СЛИПЕНЧУКА.

— Михаил Викторович, каковы цели и задачи «Байкальского диалога»?

— Основной задачей форума является создание на регулярной основе постоянной действующей межрегиональной дискуссионной площадки для выработки и подготовки предложений, направленных на сохранение озера Байкал, обеспечение устойчивого развития региона, а также конкретная помощь людям, которые живут по его берегам. Организация этой площадки, в свою очередь, была одной из задач межфракционной депутатской группы «Байкал», которая была создана в апреле этого года. В её состав вошли депутаты, избранные от субъектов Российской Федерации, которые расположены на прибайкальской территории.

У нас мощные экологи и правозащитники, множество независимых общественных организаций, они должны иметь возможность высказываться, а научные эксперты должны дать профессиональную оценку их предложений. А одобренные наукой хорошие идеи должны находить законодательную инициативу.

— Каковы главные проблемы, которые обсуждались на форуме?

— Одна из важнейших — имеющиеся на сегодняшний день противоречия между законом «Об охране озера Байкал» и Водным кодексом РФ.

На сегодняшний день для озера не определена охранная зона. Любая хозяйственная деятельность в центральной экологической зоне запрещена, значит, люди, которые проживают вблизи озера Байкал и на его берегах вынуждены либо нарушать закон, либо умирать с голоду. Возьмём рыбаков, которые исторически живут на берегах озера. Чивыркуйский залив находится в зоне Забайкальского национального парка, а ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для них это единственный и традиционный способ существования! Второе. Границы поселения невозможно расширить, невозможно присоединить к поселению соседние территории. А количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, не уменьшается, и у этих людей рождаются дети. Кроме того, развивается туристско-рекреационная зона на Байкале. При этом существуют серьёзные ограничения в строительстве. Необходимо найти компромиссное решение. Естественно, что возникает проблема дикого туризма, мусора, который остаётся на берегах уникального озера, системы очистки сточных вод в посёлках. Но даже построить официальный полигон для хранения мусора сегодня не реально. Строить линии электропередач также запрещено. Таким образом, для сохранения озера необходимы новые стандарты и подходы. Потому и возникла идея провести форум на Байкале в форме диалога, а не монолога.

— Вы поднимали вопрос о водной доктрине России, к разработке которой вы призываете уже немало лет?

— Эта проблема тоже была одной из ключевых на форуме. Мы знаем, что создана государственная стратегия развития страны до 2020 года. На территории России есть огромное количество рек и озёр, что обязывает нас очень серьёзно отнестись к водным ресурсам России. Помимо доктрины продовольственной безопасности и энергетической не менее важно разработать доктрину водной безопасности страны. Это очень серьёзный и неотлагательный вопрос. В разработку такой доктрины должны быть вовлечены министерства иностранных дел, водных ресурсов и экологии, промышленности. Мы не можем допустить никакой внешней зависимости в этой области, ведь Россия является богатейшей страной по водным ресурсам. Один Байкал — это 23 процента мировых запасов пресной воды в мире и 80 процентов запасов пресной воды в стране.

— 16 августа Правительством РФ была одобрена разработанная Минприроды России федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года». Значит, руководство страны разделяет ваш взгляд на остроту проблемы?

— Да, но эта программа была предложена Владимиром Владимировичем Путиным ещё в 2009 году, и лишь через три года она, наконец, принята. И очень хорошо, что согласно этой программе будет выделено 59 миллиардов рублей на работы по защите озера, на создание очистных сооружений, охранных зон, рекультивации отходов, строительство завода по переработке мусора. В рамках её реализации за счёт строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется сократить на 70 процентов поступление в Байкал загрязняющих сточных вод. Программа совершенно правильная.

— Ещё одной многолетней проблемой здоровья озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Насколько актуальна она сегодня?

— БЦБК был построен в конце пятидесятых годов и функционирует уже почти шестьдесят лет. Технологии на этом комбинате давно устарели, и продукция, которую он выпускает, уже не так важна для экономики нашей страны.

Влияние БЦБК на состояние экологии Байкала, конечно, заметно. Но есть такое загрязнение, которое ещё пока не оценивается людьми, я назвал бы это эстетическим загрязнением. БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Этих людей нельзя просто выбросить на улицу. Государство, поскольку оно вводит серьёзные экологические ограничения, должно выделить средства на перепрофилирование комбината или его снос и трудоустройство сотрудников. Это в обязательном порядке необходимо сделать. А мы как представители общественности обязаны добиться, чтобы у всех людей и тех, кто живёт у озера, и тех, кто живёт в остальных регионах нашей страны, создалось и выработалось понимание, что Байкал — это символ природной чистоты. И это тоже, одна из приоритетных задач «Байкальского диалога».

— А что может быть создано на месте БЦБК?

— Разрабатываются всевозможные проекты. Я предлагал, чтобы на его месте можно было бы создать научный центр и построить самый чистый город на земле, зелёную столицу России. Есть предложение строительства игорного центра. Я подхожу к решению этого вопроса как бизнесмен. Если рационально решать этот вопрос, то создание такой туристско-рекреационной и одновременно игровой зоны было бы весьма перспективно с точки зрения развития экономики этой территории. Это место удалено от крупных населённых пунктов. Цеха комбината можно было бы не сносить, а почистить и приспособить под залы, построить аэропорт, и китайцы потянутся туда. Да, надо ориентироваться на них. Наши граждане не слишком любят играть в казино, а китайцы очень любят это занятие, у них это в крови. Китай рядом, это активно развивающаяся страна, и от Байкала до Пекина лёта не более двух часов. Пускай едут и тратят свои деньги, инвестируют их в нашу экономику. А для экологии это абсолютно чистый вид деятельности. Это дало бы очень серьёзный импульс развитию туризма на Байкале, в том числе и для наших граждан.

— Но как развивать регион при отсутствии нормальной транспортной инфраструктуры?

— Я с вами согласен, что на сегодняшний день основной помехой развития региона является его слабая энергетическая и транспортная инфраструктуры. Я надеюсь, что одним из результатов форума станет единая целевая программа развития Байкальского региона. Территория огромная, и без государственной поддержки создания транспортной инфраструктуры не обойтись.

— В рамках «Дня Байкала» прошёл и Первый экологический марафон «Сохраним Байкал всем миром!». В ходе марафона было собрано более 700 000 рублей, которые будут направлены на организацию и благоустройство рекреационных зон в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Уборку мусора с байкальских берегов тоже надо организовывать и стимулировать?

— Несомненно. И такие акции, направленные на усиление экологического воспитания и организацию конкретных эффективных дел по сохранению природы Байкала, очень важны. При этом сама природа учит нас и даёт потрясающие примеры. Хочу напомнить, что озеро Байкал является уникальной самоочищающейся системой, единственной из подобных озёр в мире. Например, озеро Танганьика в Африке по своей геологии схоже с озером Байкал, но там живой слой всего двести метров, а остальное сероводород. Байкал же уникален тем, что он имеет одинаковое содержание кислорода по всей толще воды. А это — тысяча шестьсот метров.

Беседовал Антон КУПРАЧ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала